Последние новости

В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ

Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

ВСКОРЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ ОБСТАНОВКА ОБОСТРИЛАСЬ. По мере ослабления Союза наши соседи вернулись к привычному для кочевников образу действий - нападения на пастухов, угон скота, разбой на дорогах. Для отпора этим поползновениям в приграничных селах стали организовывать отряды самообороны. Одним из первых в Горисском районе создал отряд в Алидзоре Миша Григорян.

В те годы мне часто доводилось бывать на позициях, встречаться с бойцами добровольческих отрядов, из которых постепенно формировалась армия. Об отряде Миши я узнал раньше многих, через односельчан. Знал, что 25 бойцов периодически дежурят, защищая наиболее уязвимые участки границы. Случались попытки ночных вылазок противника, вспыхивали перестрелки и днем. Благодаря алидзорским добровольцам и другим защитникам приграничья обстановка в целом оставалась под контролем.

В последний раз мы встретились с Мишей в начале марта 1993 года. В этот период ситуация на трассе Горис - Капан, на участках Шурнух, Кармракар, Давид Бек и других была взрывоопасной. В Горисском военкомате мы с генерал-майором Артуром Арутюняном, полковником Валерием Григоряном проводили работу по формированию местного полка. Командир добровольческого батальона полка Сурен Хачатрян (нынешний марзпет Сюника) передал указание Вазгена Саркисяна об усилении охраны трассы Горис - Капан.

В этот период перевес в военной силе и оружии был на стороне азербайджанцев. В разгар боев в районе Медвежьего поста (перед Шурнухом) Миша Григорян и пять бойцов были окружены, взяты в плен и переправлены в Кубатлы. Это случилось 20 марта. Побои, пытки, издевательства - этот почерк азербайджанцев известен тем единицам, которым довелось остаться в живых. Мишу и его друзей замучили до смерти. А тела их в порядке обмена передали армянской стороне именно 24 апреля, чтобы еще раз напомнить нам о чудовищном преступлении турок.

После Миши отряд возглавил его заместитель Вардан Арустамян. Трасса Горис - Капан была полностью взята под контроль, а азербайджанцев вскоре вообще изгнали из Кубатлы, Зангелана и других районов, веками имевших армянские названия и возвративших их в наши дни. К сожалению, до победы не дожил и Вардан.

В ШКОЛЕ АЛИДЗОРА ЕСТЬ КЛАСС ИМЕНИ МИШИ ГРИГОРЯНА. КАЖДЫЙ ГОД отмечается день его рождения, возлагаются цветы на кладбище и у родника, где есть фотографии Миши и Вардана. Вдова Григоряна Грета Степанян, учительница русского языка и литературы, мать троих детей и бабушка 9 внуков. Дочери живут в Горисе и Шинуайре, сын уехал в Калининград.

- Мой муж уже после Сумгаита понял, что мирным путем вопрос не решится, - говорит Грета Абгаровна. - Такие, как он, первыми взялись за оружие, чтобы защитить свои семьи, свою страну. Дай бог, чтобы патриотов в Армении было побольше и не было войны.

В этих словах вдовы героя есть логическая связь. Чем больше в стране патриотов, тем она сильнее и тем меньше охотников говорить с ней языком оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1940

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1957

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1632

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

    • ТРУДЫ И ДНИ ТАНКИСТА СТЕПАНЯНА
      2014-11-12 15:13
      1916

      В ноябре исполнилось 80 лет заместителю председателя Объединения ветеранов РА полковнику Михаилу Аванесовичу Степаняну. Признаться, мне казалось, что до этого юбилея еще порядочно времени. Так молодцевато выглядит мой старший товарищ...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      253

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      717

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      601

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1235

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.