Последние новости

"У САМОВАРА Я И МОЯ МАША..."

Признайтесь, дорогие читатели, все мы склонны откладывать на потом все, что касается здоровья. Вместе с тем верим всему, что нам показывают и говорят по телевизору, ищем в интернете легкие способы решения сложнейших проблем. Западаем на манящие рекламы чаев для похудания, которые только изматывают организм, нанося непоправимый ущерб здоровью. Да и все эти эликсиры сделаны словно под копирку - даже в оборотах речи и якобы комментах сохраняются одни и те же орфографические и стилистические ошибки - шаблонные фразы попросту копируют и вставляют в уста звезд, которые зачастую даже не знают, что от их имени бойко ведется торговля чаем для похудания из самого Тибета, зеленым кофе с имбирем или ягодами годжи или чем-то там еще...

НО ДОВЕРИЕ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ САЙТАМ, В ОСОБЕННОСТИ К МЕДИЦИНСКИМ, ВСЕ-ТАКИ ОСТАВАЛОСЬ. Пока не наткнулась на интернет-сайт http://tbloggs.org/intervuadvert_nefrolog8.html, позиционирующий себя как медпортал. Информация гласила, что достаточно принимать печеночный чай, в составе которого от 6 до 10 наименований лекарственных растений (в зависимости от назначения), чтобы камни в желчном пузыре и в почках полностью растворились и ушли из организма без всяких операций. Причем чай рекомендует не кто-нибудь, а главный специалист Центра нефрологии России, доктор медицинских наук Борис Владимирович Орлов. В интервью Денису Приходько он рассказывает о проведенных исследованиях в Центре нефрологии и положительных результатах: за пару месяцев, максимум - полгода люди полностью избавлялись от камней и всех шлаков в организме. Далее предлагается ссылка, по которой целебный чай можно получить в пределах России по себестоимости, в то время как за рубеж продукция будет направляться с 20-кратной наценкой!

Первая мысль: если все это реально, то через знакомых в России несложно заказать продукцию, тем более что наши страны находятся в единой экономической зоне. Дабы не откладывать благое для многих дело, решила выяснить все досконально. Обратилась в Минздрав Армении с просьбой прокомментировать степень целебности печеночных чаев при желчнокаменной болезни и камнях в почках и проведенных исследованиях. Оттуда переадресовали к главному нефрологу Армении, профессору Ашоту Александровичу Саргсяну, но он вежливо отказался от комментариев относительно всякого вида чаев, сославшись на занятость.

Неужели эти целебные чаи - панацея от распространенных заболеваний и могут лишить медиков доходов от дорогостоящих операций? Но, если этот сайт фальшивый, может, просто не хотят выводить российских коллег на чистую воду? Каюсь, такая мысль мелькнула. Ведь едва ли не каждый второй взрослый в республике имеет проблемы с камнями и не может решиться на операцию, да и не всем она по карману.

Сомнения рассеялись на следующий день - ссылка на сайт не открывалась. И пока искала причину, наткнулась на другую информацию на том же медпортале. Тема - польза монастырского чая для выведения из организма человека паразитов. Как говорилось в статье того же Дениса Приходько, рецепт ХIХ века возродил и проверил на свыше 17 тысячах (!) пациентов Центра паразитологии главный паразитолог Борис Владимирович Орлов. Полный тезка предыдущего интервью практически повторял целые абзацы предыдущей статьи о пользе печеночного чая и обещал за полцены отпускать его россиянам, попутно выразив недовольство стяжателями аптечного бизнеса. Заметим, что товар они предлагали примерно за 900 руб. (для сравнения, черный чай в России продается от 70 до 350 руб.).

ПОИСКИ В ИНТЕРНЕТЕ ДАННЫХ О ЦЕНТРЕ НЕФРОЛОГИИ РОССИИ и Российском центре паразитологии оказались безрезультатными, по крайней мере все медучреждения имели более развернутые названия. Не оказалось в приказе министра здравоохранения РФ за 2014 год в списках главных специалистов ни нефролога по имени Орлов Борис Владимирович, ни какого-либо упоминания о специалисте-паразитологе.

Загоревшись процессом разоблачения, решила проверить иллюстрации к сайту. На одном из фото атакуемое паразитами сердце, которое "главный паразитолог" комментирует как сердце 45-летней женщины, которую прооперировали в их Центре. Продолжив поиск, вышла на сайт http://www.shahrijar.narod.ru/advisies/parasites/late_autumn2.htm , посвященный... собакам. Похоже, собачье сердце нам выдали за человеческое, причем изрядно "состарив": как известно, собаки столько не живут.

Следующее фото, подписанное как изувеченная паразитами поджелудочная железа, которую целиком удалили, оказалось перепечатанным с украинского учебного сайта http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/endoscop_fpo/classes_stud/uk ... изображением слизистой миомы матки. Дальше искать ляпы уже не имело смысла: очевидно, что сайт про целебные чаи - рекламный трюк и не имеет ничего общего с медициной. Судите сами, посетителям сайта советуют: "Если у вас головные боли, круги под глазами, боли в боку, постоянная усталость - при наличии хоть одного из этих признаков, знайте, у вас в организме завелись черви. Не медлите, приобретайте монастырский чай. И не надейтесь на анализы - медицина бессильна выявить на 100% все виды паразитов. Поэтому заказывайте чай, и через 3 недели применения вы полностью очистите свой организм". И ни слова о возможном вреде, главное, чтобы заказало как можно больше людей: и стар и млад.

В этой связи остается напомнить рекомендации врачей: не стоит заниматься самолечением и не надо ставить себе диагнозы самостоятельно. Каждый симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях и требовать различных видов лечения, которые могут быть диаметрально противоположными. В итоге можно упустить драгоценное время для эффективного лечения у специалистов.

Кстати, как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции по качеству пищевых продуктов Минсельхоза РА Нвард Аракелян, целебные чаи относятся к продукции особого назначения и подлежат регистрации. Для оборота на территории ЕАЭС в настоящее время разрабатывается механизм введения единых стандартов, и без государственной регистрации такой товар не будет пропущен через таможню. В течение 2015 года на территорию Армении "целебный" чай в коммерческих целях не ввозился (относительно провоза в ручной клади данных нет). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      587

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1173

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4203

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1120

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1362

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
      2018-12-23 20:23
      306

      Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.