Последние новости

У ИСТОКОВ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Нынешним летом исполнилось 70 лет видному армянскому военному дипломату, учредителю и главе Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА, президенту Ассоциации политической науки Армении Гайку Саргисовичу Котанджяну. Он принадлежит к числу тех немногочисленных политических деятелей, которые занимали достаточно высокие посты в период Второй Республики, а в годы независимости не затерялись в круто изменившейся обстановке и развернули свою деятельность на новом поприще, способствуя становлению важнейших государственных сфер, в данном случае, связанных с национальной безопасностью страны.

...ПРЕДКИ ГАЙКА КОТАНДЖЯНА ПЕРЕСЕЛИлись в XIX веке в Карс, а позже в Александрополь из Эрзерума и Сасуна. Его дед Арарат Авоян и дед деда сотник Мелкон были офицерами российской армии, Георгиевскими кавалерами. Г.Котанджян родился в 1945 году в Ленинакане, окончил с отличием факультет технической кибернетики ЕрПИ в 1971 году. В Ленинакан он возвращается комсомольским лидером - первым секретарем горкома ЛКСМА, позже избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении (1972  -1978 гг.). В Академии общественных наук ЦК КПСС в 1981 году защищает диссертацию по американским теориям психологии менеджмента, получив степень кандидата философских наук.

Успешный карьерный рост (замзавотделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении в 1981-1985 гг., глава союзно-республиканского Госкомитета Армении по профтехобразованию, член Правительства Арм. ССР, первый секретарь Разданского райкома КП Армении с 1987 г., член ЦК КП Армении, депутат Верховного Совета Арм. ССР) указывал на появление в партэлите перспективного кандидата на замещение одного из командных мест в высшем республиканском эшелоне. Когда со временем образуется соответствующая вакансия. Но кандидат выпадал из номенклатурного ряда лиц, знающих, когда, где и что "надо говорить".

Имя Гайка Котанджяна стало широко известно в 1987 году, когда он на пленумах ЦК КП Армении принялся публично критиковать руководство (и, в частности, первого секретаря ЦК К.Демирчяна) за поощрение протекционизма и коррупции, отсутствие реальных перемен в жизни республики. Ответная реакция была предсказуемой. Если заглянуть в подшивки республиканских газет того периода, то обнаружится дружный натиск растревоженной номенклатуры, учуявшей "чужого" и по сигналу ополчившейся на возмутителя властного спокойствия. Ярлыки в адрес Котанджяна дозревали до статуса "шизофреника". Верхушка благосклонно безмолвствовала. Один лишь член ЦК, председатель парткомиссии Саркис Макарович Хачатрян (ныне здравствующий) не присоединился к общему хору, выступил в защиту, понимая, что критика имеет объективные основания.

ВСКОРЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДОКАЗАЛО ОТОРВАННОСТЬ РУКОВОДСТВА Компартии Армении от способности адекватно реагировать на происходящие события. Власть уходила и ушла к другим. Котанджян в тот период делал то, что было в его силах на посту руководителя Разданского района. По его инициативе сотрудниками правоохранительных органов были зарегистрированы свидетельства беженцев из Сумгаита, переданные позже в прокуратуру Армении и свидетельствующие о геноцидальном характере погромов. В 1988 году по инициативе Г. Котанджяна, в результате переговоров с азербайджанской стороной, был произведен беспрецедентный мирный обмен трех тысяч разданских азербайджанцев и бакинских армян с правовым гарантированием защиты финансовых интересов и интересов собственности переселенцев. После землетрясения Котанджян внес вклад (являясь инспектором при первом секретаре ЦК КП Армении) в организацию проживания пострадавших в домах отдыха на территории СССР.

На завершающей стадии развала СССР Г. Котанджян, будучи старшим научным сотрудником,параллельно учебе в докторантуре Академии общественных наук ЦК КПСС (1990 - 1992 гг.) исполнял обязанности министра иностранных дел в правительстве Нагорного Карабаха в изгнании в Москве (апрель-декабрь 1991 г.). Это было связано с санкциями Центра в отношении Армении из-за ее отказа от участия в референдуме по одобрению Нового союзного договора. Создание правительства в изгнании Нагорного Карабаха было вынужденным шагом и сыграло свою положительную роль в других дальнейших шагах - провозглашении независимости НКР в сентябре 1991 года и проведении в декабре того же года референдума о независимости.

В 1992 году Гайк Котанджян защитил диссертацию в Центре политических исследований Российской академии управления при президенте РФ и получил ученую степень доктора политических наук. В 1996 году был избран действительным членом Академии военных наук России. В первые годы независимости Котанджян стал инициатором и руководителем многих начинаний, основателем структур, укрепляющих национальную безопасность. Это отдел военной политики МО РА, преобразованный в Управление международных сношений и военного сотрудничества, военно-научный журнал МО РА "Армянская Армия", журнал оборонно-безопасностных стратегических исследований ИНСИ МО РА “Рабочие тетради”, система военной дипломатии ВС РА с организацией сети военных атташатов и др.

Еще раз отметим, что глава ИНСИ МО РА и президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджян принадлежит к тем профессионалам, кто глубоко изучал и знает подходы к вопросам национальной безопасности, существующие в России, США, НАТО и Европе. Он совершенствовал свое образование в Школе государства Гарвардского университета, Национальном университете обороны (США), Европейском колледже стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла и других структурах, награжден орденами и медалями СССР, РА, Афганистана, РФ и США, а также боевым оружием.

ГАЙК САРГИСОВИЧ - АВТОР 10 МОНОГРАФИЙ НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ. Доктор наук, генерал Г. Котанджян в 2005-2007 гг. осуществлял научное руководство при разработке первого в истории РА общегосударственного документа "Стратегия национальной безопасности", основанного на его монографии "Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа". До этого, у истоков создания Вооруженных Сил приобретшей независимость Армении доктор Г. Котанджян в 1992г. стал автором основополагающей стратегической разработки Министерства обороны РА в области военной политики и национальной безопасности «Основы военной политики РА: военно-политический аспект национальной безопасности».

 

...В биографии Котанджяна был период (1982-1983 гг.), когда он служил в качестве координатора постоянно действующей комиссии по стратегической переоценке советской политики в Афганистане (Кабул). В рамках этой структуры приходилось разрабатывать и методологию вовлечения организаций моджахедов в сотрудничество с властями. Задача, что и говорить, ставилась сложная. Сегодняшняя Армения стоит перед новыми вызовами. Готовность к их практическому преодолению зависит и от того теоретического багажа, стратегии, которая взята на вооружение в отношениях с нашими беспокойными соседями.

Возглавляемые генерал-майором Гайком Котанджяном ИНСИ МО РА и Ассоциация политической науки Армении продолжают вносить свой вклад в развитие армянской военной политологии, укрепление национальной безопасности.

Основная тема:
Теги:
  • Гарегин Рубенович Амбарцумян 30-Сен-2015
    Умнейший военцпец и аналитик, патриот, эрудит и эстет , полиглот и ученый, интеллигент, законопорядочный гражданин - достояние нации! Огромная честь дружить и общаться с Вами! Успехов и побед Вам всегда! Гордимся!!!
    Ответить
  • Григорий Саиян 07-Окт-2015
    Я впервые увидел Гайка Котанджяна на комсомольском собрании физического факультета Ереванского Государственного Университета в 1975-ом году, когда отделение радиофизики и смежные с ним кафедры физического факультета собирались объединить в радиофизический факультет. Тогда встал вопрос о сохранении единства комсомольской организации нашего физфака (возглавляемой в то время Ашотом Манучаряном) как самого активного отряда комсомола ЕГУ в тот период. Гайк Котанджян, будучи в то время первым секретарем комсомола Армении, был приглашен на это собрание чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, вошедшую в противоречие с уставным положением о территориальном принципе формирования комсомольских организаций. Он был очень приятный и интеллигентный человек, совершенно неформальный, с пониманием относившийся к желанию физфаковцев, отличающийся доступностью в общении, и лишенный какой-либо чопорности. Он и одет был просто, совершенно не так как другие комсомольские лидеры, больше похожие на министров. Впоследствии я с удовольствием читал его статьи по политологии, где явно просматривается интеллектуал высокого ранга. Приятно сознавать, что в Армении есть такие люди как Гайк Котанджян, с большой пользой работающие на благо страны и нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
    2024-04-18 10:35

    Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

  • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
    2024-04-12 09:35

    У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

  • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
    2024-04-05 10:32

    Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

  • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
    2024-04-05 10:13

    Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
    2024-04-19 10:43

    Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...