Последние новости

КАМЕРНЫЙ ДЖАЗ ПЕТЕРА ЛЕХЕЛА

Вот уже несколько дней ереванская музыкальная общественность говорит о концертах и мастер-классах германского саксофониста, композитора и аранжировщика Петера Лехела. Преподаватель джаза в Университете музыки в городе Карлсруэ, он ведет там несколько предметов, так или иначе связанных с джазом, - искусство игры на саксофоне, джазовую теорию, а также руководит оркестром университета. А еще он основатель и владелец собственного лейбла Finetone Music, продюсирующего и выпускающего аудиоальбомы. Приехал он в Ереван по приглашению и при содействии Германо-армянского музыкального общества.

- В Армении Я никогда не был. И когда полуЧил приглашение от руководителя Германо-армянского музыкального общества, скрипачки Ани Агабекян, которая была студенткой той же консерватории, то с радостью принял его, - говорит Петер. - Мне всегда интересно встречаться с новыми людьми и знакомиться с новыми странами. Я люблю преподавать и учить молодых музыкантов. И, хотя на каждого студента мне здесь выделено минут по сорок, надеюсь, что мне удастся чему-то их научить и потом мы дадим совместный концерт. Кстати, я провожу мастер-классы по всей Германии, в Европе и даже во многих городах Китая.

Конечно, публика везде разная и реагирует на одно и то же произведение по-разному, - продолжает Петер. - Например, когда я играл в Китае, там слушатели громко разговаривали во время исполнения музыки, могли есть, пить. Ну а если это был клуб, то вдобавок могли еще громко позвать официанта и вообще почти не обращать на тебя внимания. Хотя, как оказывалось, при этом они умудрялись слушать музыку. В Африке и Латинской Америке при первых же тактах музыки слушатели начинали приплясывать на своих местах... А в Германии и других странах Западной Европы люди ведут себя, конечно, сдержаннее. Слушают тихо и внимательно. Но это ни о чем не говорит, это лишь разница в темпераментах.

Петер Лехел - самоучка. Свою музыкальную карьеру он начинал с поп-музыки, играя в различных полупрофессиональных коллективах. Потом он познакомился с джазом и увлекся им. Играл в основном на слух, не зная нот. Ну и, наконец, пришел черед классической музыки. Сначала был музыкальный университет в Штутгарте, затем музыкальный университет Ференца Листа в Будапеште. Почему Венгрия? Лехел наполовину венгр. И, как говорят близко знающие его люди, и личность он "половинчатая" - точен, аккуратен, трудолюбив, как любой немец (это у него от матери), и добродушен, сердечен, душевен, как венгр. Сегодня он много выступает с большими симфоническими и камерными оркестрами - Stuttgart Chamber Orchestra, Wuerttemberg Chamber Orchestra Heilbronn, Budapest Chamber Symphony и другими. И, кстати, последний альбом Петера Лехела называется Chamber Jazz и состоит из джазовых обработок популярных классических произведений - "Либертанго" Астора Пиацоллы, "Болеро" Мориса Равеля, "Серенады" Франца Шуберта, "Адажио" Томазо Альбинони... Его партнером по записи является очень известный кларнетист профессор Вольфганг Майер.

- ПОЧЕМУ НА ДИСКЕ НЕТ АРМЯНСКОЙ КЛАССИКИ? - ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ПЕТЕР. - Я знаком с музыкой Арама Хачатуряна. Благодаря моим друзьям я уже знаю и музыку Комитаса. Может, в программу следующего диска я и включу что-нибудь из армянской классики или фольклора. У меня уже есть опыт исполнения восточной музыки. Как говорят, у меня неплохо получается. Наверное, ответ надо искать в 50 процентах моей венгерской крови. Все-таки венгерская музыка ближе к Востоку, чем к Западу.

Меня обычно спрашивают, какой жанр музыки для меня ближе. Все зависит от настроения. Музыка, тем более джазовая, - это выражение сиюминутных эмоций. Мне нравятся и близки все жанры музыки. Что касается обработок джазменами классических произведений, то я не пытаюсь изменить идею автора, поменять настрой произведения или, того хуже, улучшить его. Просто я играю эти шедевры так, как мне они слышатся в этот момент. Кроме того, когда я играю с симфоническими оркестрами, меня очень подкупает техника классических музыкантов. Она у них безупречна. Конечно, они не могут импровизировать, но от них этого и не требуется. Они создают великолепный аккомпанемент для солирующего импровизатора. Очень люблю такое сотрудничество.

Мастерство Петера Лехела отмечено многочисленными призами и наградами: в 1997 году он получает одну из самых престижных в германском джазе наград, в 2000 году за его альбом PIPES&PHONES и за альбом 2006 года Hoppel Hoppel Rhythm Club ему вручают приз германских джазовых критиков, в 2001 году он занимает первое место на международном конкурсе "Джаз и церковный орган". Петер Лехел много сотрудничал со знаменитой германской органисткой Барбарой Деннерлейн, с которой выпустил и замечательный альбом, для которого он сделал практически все аранжировки. А также в его практике были совместные работы и с другими известными музыкантами - кубинским саксофонистом Пакито д’Ривера, германской классической кларнетисткой Сабиной Майер, венгерским пианистом Ола Кальманом... А еще он написал произведения для джаз-квартета, биг-бэнда, струнного квартета, джаз-квартета и камерного ансамбля и даже для симфонического оркестра с солирующими джазовыми музыкантами. На его счету спродюсированные порядка пятидесяти альбомов различных музыкантов и столько же альбомов с его собственной музыкой.

КВАРТЕТ, СОЗДАННЫЙ ПЕТЕРОМ, СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ 20 ЛЕТ и осенью 2011 года отмечал свое 15-летие. Тогда на счету музыкантов было более 500 сольных концертов, 300 композиций в репертуаре и выпуск 8 СД и одного двойного. За прошедшие 4 года все эти цифры, конечно же, увеличились. Квартет - это постоянный состав Петера Лехела, который добивается создания образа классического джазового квартета. Композиции, написанные специально для квартета и исполняемые им, рисуют слушателю прекрасные многоплановые звуковые картины. Лидер всегда оставляет в них место для демонстрации возможностей каждого из своих партнеров. Квартет играет практически во всех жанрах - от традиционного блюза до обработок классических произведений и даже свободного джаза и спонтанных импровизаций. Теплых красок музыке добавляет и игра Лехела на бас-кларнете. Все музыканты прекрасно подготовлены, высокотехничны и обладают глубокими познаниями в истории музыки - от джаза до европейской классики. Все это способствует созданию уникального творческого портрета квартета.

Первым из череды музыкальных событий, запланированных для Петера Лехела в Ереване, был концерт в клубе МЕЦЦО вместе с лучшими армянскими джазовыми музыкантами - пианистом Ваагном Айрапетяном, ударником Арманом Джалаляном, саксофонистом Арменом Уснунцем, басистом Давидом Геодакяном. Концерт прошел успешно. Потом был и другой концерт в Центре современного искусства "Гафесчян".

- Мне очень понравились армянские музыканты. Практически с первой же репетиции мы создали всю программу, и мне не пришлось что-либо объяснять музыкантам дважды. Все звучало так, как и было задумано. И, хотя большую часть программы составили мои произведения, не знакомые им, они прекрасно их исполнили. Музыканты высокого класса. С удовольствием продолжу сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3369

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3912

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1045

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2833

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1744

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1836

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1391

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      642

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".