Последние новости

КАМЕРНЫЙ ДЖАЗ ПЕТЕРА ЛЕХЕЛА

Вот уже несколько дней ереванская музыкальная общественность говорит о концертах и мастер-классах германского саксофониста, композитора и аранжировщика Петера Лехела. Преподаватель джаза в Университете музыки в городе Карлсруэ, он ведет там несколько предметов, так или иначе связанных с джазом, - искусство игры на саксофоне, джазовую теорию, а также руководит оркестром университета. А еще он основатель и владелец собственного лейбла Finetone Music, продюсирующего и выпускающего аудиоальбомы. Приехал он в Ереван по приглашению и при содействии Германо-армянского музыкального общества.

- В Армении Я никогда не был. И когда полуЧил приглашение от руководителя Германо-армянского музыкального общества, скрипачки Ани Агабекян, которая была студенткой той же консерватории, то с радостью принял его, - говорит Петер. - Мне всегда интересно встречаться с новыми людьми и знакомиться с новыми странами. Я люблю преподавать и учить молодых музыкантов. И, хотя на каждого студента мне здесь выделено минут по сорок, надеюсь, что мне удастся чему-то их научить и потом мы дадим совместный концерт. Кстати, я провожу мастер-классы по всей Германии, в Европе и даже во многих городах Китая.

Конечно, публика везде разная и реагирует на одно и то же произведение по-разному, - продолжает Петер. - Например, когда я играл в Китае, там слушатели громко разговаривали во время исполнения музыки, могли есть, пить. Ну а если это был клуб, то вдобавок могли еще громко позвать официанта и вообще почти не обращать на тебя внимания. Хотя, как оказывалось, при этом они умудрялись слушать музыку. В Африке и Латинской Америке при первых же тактах музыки слушатели начинали приплясывать на своих местах... А в Германии и других странах Западной Европы люди ведут себя, конечно, сдержаннее. Слушают тихо и внимательно. Но это ни о чем не говорит, это лишь разница в темпераментах.

Петер Лехел - самоучка. Свою музыкальную карьеру он начинал с поп-музыки, играя в различных полупрофессиональных коллективах. Потом он познакомился с джазом и увлекся им. Играл в основном на слух, не зная нот. Ну и, наконец, пришел черед классической музыки. Сначала был музыкальный университет в Штутгарте, затем музыкальный университет Ференца Листа в Будапеште. Почему Венгрия? Лехел наполовину венгр. И, как говорят близко знающие его люди, и личность он "половинчатая" - точен, аккуратен, трудолюбив, как любой немец (это у него от матери), и добродушен, сердечен, душевен, как венгр. Сегодня он много выступает с большими симфоническими и камерными оркестрами - Stuttgart Chamber Orchestra, Wuerttemberg Chamber Orchestra Heilbronn, Budapest Chamber Symphony и другими. И, кстати, последний альбом Петера Лехела называется Chamber Jazz и состоит из джазовых обработок популярных классических произведений - "Либертанго" Астора Пиацоллы, "Болеро" Мориса Равеля, "Серенады" Франца Шуберта, "Адажио" Томазо Альбинони... Его партнером по записи является очень известный кларнетист профессор Вольфганг Майер.

- ПОЧЕМУ НА ДИСКЕ НЕТ АРМЯНСКОЙ КЛАССИКИ? - ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ПЕТЕР. - Я знаком с музыкой Арама Хачатуряна. Благодаря моим друзьям я уже знаю и музыку Комитаса. Может, в программу следующего диска я и включу что-нибудь из армянской классики или фольклора. У меня уже есть опыт исполнения восточной музыки. Как говорят, у меня неплохо получается. Наверное, ответ надо искать в 50 процентах моей венгерской крови. Все-таки венгерская музыка ближе к Востоку, чем к Западу.

Меня обычно спрашивают, какой жанр музыки для меня ближе. Все зависит от настроения. Музыка, тем более джазовая, - это выражение сиюминутных эмоций. Мне нравятся и близки все жанры музыки. Что касается обработок джазменами классических произведений, то я не пытаюсь изменить идею автора, поменять настрой произведения или, того хуже, улучшить его. Просто я играю эти шедевры так, как мне они слышатся в этот момент. Кроме того, когда я играю с симфоническими оркестрами, меня очень подкупает техника классических музыкантов. Она у них безупречна. Конечно, они не могут импровизировать, но от них этого и не требуется. Они создают великолепный аккомпанемент для солирующего импровизатора. Очень люблю такое сотрудничество.

Мастерство Петера Лехела отмечено многочисленными призами и наградами: в 1997 году он получает одну из самых престижных в германском джазе наград, в 2000 году за его альбом PIPES&PHONES и за альбом 2006 года Hoppel Hoppel Rhythm Club ему вручают приз германских джазовых критиков, в 2001 году он занимает первое место на международном конкурсе "Джаз и церковный орган". Петер Лехел много сотрудничал со знаменитой германской органисткой Барбарой Деннерлейн, с которой выпустил и замечательный альбом, для которого он сделал практически все аранжировки. А также в его практике были совместные работы и с другими известными музыкантами - кубинским саксофонистом Пакито д’Ривера, германской классической кларнетисткой Сабиной Майер, венгерским пианистом Ола Кальманом... А еще он написал произведения для джаз-квартета, биг-бэнда, струнного квартета, джаз-квартета и камерного ансамбля и даже для симфонического оркестра с солирующими джазовыми музыкантами. На его счету спродюсированные порядка пятидесяти альбомов различных музыкантов и столько же альбомов с его собственной музыкой.

КВАРТЕТ, СОЗДАННЫЙ ПЕТЕРОМ, СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ 20 ЛЕТ и осенью 2011 года отмечал свое 15-летие. Тогда на счету музыкантов было более 500 сольных концертов, 300 композиций в репертуаре и выпуск 8 СД и одного двойного. За прошедшие 4 года все эти цифры, конечно же, увеличились. Квартет - это постоянный состав Петера Лехела, который добивается создания образа классического джазового квартета. Композиции, написанные специально для квартета и исполняемые им, рисуют слушателю прекрасные многоплановые звуковые картины. Лидер всегда оставляет в них место для демонстрации возможностей каждого из своих партнеров. Квартет играет практически во всех жанрах - от традиционного блюза до обработок классических произведений и даже свободного джаза и спонтанных импровизаций. Теплых красок музыке добавляет и игра Лехела на бас-кларнете. Все музыканты прекрасно подготовлены, высокотехничны и обладают глубокими познаниями в истории музыки - от джаза до европейской классики. Все это способствует созданию уникального творческого портрета квартета.

Первым из череды музыкальных событий, запланированных для Петера Лехела в Ереване, был концерт в клубе МЕЦЦО вместе с лучшими армянскими джазовыми музыкантами - пианистом Ваагном Айрапетяном, ударником Арманом Джалаляном, саксофонистом Арменом Уснунцем, басистом Давидом Геодакяном. Концерт прошел успешно. Потом был и другой концерт в Центре современного искусства "Гафесчян".

- Мне очень понравились армянские музыканты. Практически с первой же репетиции мы создали всю программу, и мне не пришлось что-либо объяснять музыкантам дважды. Все звучало так, как и было задумано. И, хотя большую часть программы составили мои произведения, не знакомые им, они прекрасно их исполнили. Музыканты высокого класса. С удовольствием продолжу сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      971

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      247

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1019

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1899

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      3199

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6858

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".