Последние новости

КАМЕРНЫЙ ДЖАЗ ПЕТЕРА ЛЕХЕЛА

Вот уже несколько дней ереванская музыкальная общественность говорит о концертах и мастер-классах германского саксофониста, композитора и аранжировщика Петера Лехела. Преподаватель джаза в Университете музыки в городе Карлсруэ, он ведет там несколько предметов, так или иначе связанных с джазом, - искусство игры на саксофоне, джазовую теорию, а также руководит оркестром университета. А еще он основатель и владелец собственного лейбла Finetone Music, продюсирующего и выпускающего аудиоальбомы. Приехал он в Ереван по приглашению и при содействии Германо-армянского музыкального общества.

- В Армении Я никогда не был. И когда полуЧил приглашение от руководителя Германо-армянского музыкального общества, скрипачки Ани Агабекян, которая была студенткой той же консерватории, то с радостью принял его, - говорит Петер. - Мне всегда интересно встречаться с новыми людьми и знакомиться с новыми странами. Я люблю преподавать и учить молодых музыкантов. И, хотя на каждого студента мне здесь выделено минут по сорок, надеюсь, что мне удастся чему-то их научить и потом мы дадим совместный концерт. Кстати, я провожу мастер-классы по всей Германии, в Европе и даже во многих городах Китая.

Конечно, публика везде разная и реагирует на одно и то же произведение по-разному, - продолжает Петер. - Например, когда я играл в Китае, там слушатели громко разговаривали во время исполнения музыки, могли есть, пить. Ну а если это был клуб, то вдобавок могли еще громко позвать официанта и вообще почти не обращать на тебя внимания. Хотя, как оказывалось, при этом они умудрялись слушать музыку. В Африке и Латинской Америке при первых же тактах музыки слушатели начинали приплясывать на своих местах... А в Германии и других странах Западной Европы люди ведут себя, конечно, сдержаннее. Слушают тихо и внимательно. Но это ни о чем не говорит, это лишь разница в темпераментах.

Петер Лехел - самоучка. Свою музыкальную карьеру он начинал с поп-музыки, играя в различных полупрофессиональных коллективах. Потом он познакомился с джазом и увлекся им. Играл в основном на слух, не зная нот. Ну и, наконец, пришел черед классической музыки. Сначала был музыкальный университет в Штутгарте, затем музыкальный университет Ференца Листа в Будапеште. Почему Венгрия? Лехел наполовину венгр. И, как говорят близко знающие его люди, и личность он "половинчатая" - точен, аккуратен, трудолюбив, как любой немец (это у него от матери), и добродушен, сердечен, душевен, как венгр. Сегодня он много выступает с большими симфоническими и камерными оркестрами - Stuttgart Chamber Orchestra, Wuerttemberg Chamber Orchestra Heilbronn, Budapest Chamber Symphony и другими. И, кстати, последний альбом Петера Лехела называется Chamber Jazz и состоит из джазовых обработок популярных классических произведений - "Либертанго" Астора Пиацоллы, "Болеро" Мориса Равеля, "Серенады" Франца Шуберта, "Адажио" Томазо Альбинони... Его партнером по записи является очень известный кларнетист профессор Вольфганг Майер.

- ПОЧЕМУ НА ДИСКЕ НЕТ АРМЯНСКОЙ КЛАССИКИ? - ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ПЕТЕР. - Я знаком с музыкой Арама Хачатуряна. Благодаря моим друзьям я уже знаю и музыку Комитаса. Может, в программу следующего диска я и включу что-нибудь из армянской классики или фольклора. У меня уже есть опыт исполнения восточной музыки. Как говорят, у меня неплохо получается. Наверное, ответ надо искать в 50 процентах моей венгерской крови. Все-таки венгерская музыка ближе к Востоку, чем к Западу.

Меня обычно спрашивают, какой жанр музыки для меня ближе. Все зависит от настроения. Музыка, тем более джазовая, - это выражение сиюминутных эмоций. Мне нравятся и близки все жанры музыки. Что касается обработок джазменами классических произведений, то я не пытаюсь изменить идею автора, поменять настрой произведения или, того хуже, улучшить его. Просто я играю эти шедевры так, как мне они слышатся в этот момент. Кроме того, когда я играю с симфоническими оркестрами, меня очень подкупает техника классических музыкантов. Она у них безупречна. Конечно, они не могут импровизировать, но от них этого и не требуется. Они создают великолепный аккомпанемент для солирующего импровизатора. Очень люблю такое сотрудничество.

Мастерство Петера Лехела отмечено многочисленными призами и наградами: в 1997 году он получает одну из самых престижных в германском джазе наград, в 2000 году за его альбом PIPES&PHONES и за альбом 2006 года Hoppel Hoppel Rhythm Club ему вручают приз германских джазовых критиков, в 2001 году он занимает первое место на международном конкурсе "Джаз и церковный орган". Петер Лехел много сотрудничал со знаменитой германской органисткой Барбарой Деннерлейн, с которой выпустил и замечательный альбом, для которого он сделал практически все аранжировки. А также в его практике были совместные работы и с другими известными музыкантами - кубинским саксофонистом Пакито д’Ривера, германской классической кларнетисткой Сабиной Майер, венгерским пианистом Ола Кальманом... А еще он написал произведения для джаз-квартета, биг-бэнда, струнного квартета, джаз-квартета и камерного ансамбля и даже для симфонического оркестра с солирующими джазовыми музыкантами. На его счету спродюсированные порядка пятидесяти альбомов различных музыкантов и столько же альбомов с его собственной музыкой.

КВАРТЕТ, СОЗДАННЫЙ ПЕТЕРОМ, СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ 20 ЛЕТ и осенью 2011 года отмечал свое 15-летие. Тогда на счету музыкантов было более 500 сольных концертов, 300 композиций в репертуаре и выпуск 8 СД и одного двойного. За прошедшие 4 года все эти цифры, конечно же, увеличились. Квартет - это постоянный состав Петера Лехела, который добивается создания образа классического джазового квартета. Композиции, написанные специально для квартета и исполняемые им, рисуют слушателю прекрасные многоплановые звуковые картины. Лидер всегда оставляет в них место для демонстрации возможностей каждого из своих партнеров. Квартет играет практически во всех жанрах - от традиционного блюза до обработок классических произведений и даже свободного джаза и спонтанных импровизаций. Теплых красок музыке добавляет и игра Лехела на бас-кларнете. Все музыканты прекрасно подготовлены, высокотехничны и обладают глубокими познаниями в истории музыки - от джаза до европейской классики. Все это способствует созданию уникального творческого портрета квартета.

Первым из череды музыкальных событий, запланированных для Петера Лехела в Ереване, был концерт в клубе МЕЦЦО вместе с лучшими армянскими джазовыми музыкантами - пианистом Ваагном Айрапетяном, ударником Арманом Джалаляном, саксофонистом Арменом Уснунцем, басистом Давидом Геодакяном. Концерт прошел успешно. Потом был и другой концерт в Центре современного искусства "Гафесчян".

- Мне очень понравились армянские музыканты. Практически с первой же репетиции мы создали всю программу, и мне не пришлось что-либо объяснять музыкантам дважды. Все звучало так, как и было задумано. И, хотя большую часть программы составили мои произведения, не знакомые им, они прекрасно их исполнили. Музыканты высокого класса. С удовольствием продолжу сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1122

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2426

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      453

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3354

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2320

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • САБЕЛЬНЫЙ ПРИХОД
      2018-08-22 15:37
      3136

      Армянская "Гаянэ" на сцене Большого театра На Исторической сцене Большого театра Национальный академический театр оперы и балета Армении имени Спендиарова выступил с балетом Арама Хачатуряна "Гаянэ" в постановке Вилена Галстяна - в честь100-летия образования Первой Республики Армения, 115-летия со дня рождения композитора и 2800-летия Еревана.