Последние новости
0
1893

"НАГРАДА" АЗАТАМАРТИКУ

Гнусная история с избиением Смбата Акопяна в День независимости всколыхнула общество, вызвав всеобщее негодование, а также целый ряд версий и предположений о том, почему это произошло и кто может стоять за случившимся. Начнем с того, что сам инцидент имел место после шествия представителей оппозиции к офису РПА, а Акопян отличился тем, что выступил с достаточно скромным (на фоне других) заявлением о том, что власти должны уйти. 

ПОСЛЕ ШЕСТВИЯ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА К НЕМУ ПОДОШЛИ несколько человек, которые, как отметил азатамартик, шли за ним еще с митинга, отозвали "на пару слов", затолкали за металлическую ограду стройки и без предисловий принялись избивать. По словам потерпевшего, и он не остался в долгу. Но силы были слишком неравными, в результате бывший ополченец, согласно вменяемой следствием статье 113 УК РА, получил травмы средней тяжести и был доставлен в больницу "Сурб Григор Лусаворич".

В первый день Акопян имен не называл, а позже заявил, что узнал одного из напавших - это некий Тигран, телохранитель бизнесмена и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна. Заявление вызвало новый всплеск общественного возмущения. Однако печально известный Айрапетян (совсем недавно его доблестные телохранители избили директора "Эйр Армения" Арсена Аветисяна) заявил, что не имеет ко всему произошедшему никакого отношения. Более того, телохранителя по имени Тигран у него нет. С Смбатом Акопяном они знакомы уже лет 50, даже состоят в каком-то родстве, живут в одном квартале. Раньше были нормальные отношения, сейчас нет. В интервью одной из газет Айрапетян в качестве причины ухудшения отношений указывает недостойное поведение С. Акопяна по отношению к невестке своего дяди, а самого азатамартика называет лгуном, которому нельзя верить.

Председатель Общественного совета Вазген Манукян, чьим советником когда-то был С. Акопян, навестил избитого, однако от предположений по поводу сути инцидента воздержался. При этом Манукян отметил, что Акопян на войне так не пострадал, как 21 сентября, и если найдутся виновные, то они должны понести соответствующее наказание.

В то же время азатамартики призывают к самосуду. Так, командир отряда "Апаран" Р.Петросян обещал, что если власти не найдут виновных, то они сделают это сами. Азатамартики дали срок правоохранительным органам для раскрытия преступления - до 11 часов 23 сентября. После чего, в зависимости от результата, собирались предпринять свои шаги.

Состояние С. Акопяна расценивается как удовлетворительное, он даже смог самостоятельно встать с постели. В беседе с журналистами пострадавший опроверг родственную связь с Айрапетяном. Может, их деды и имели родство, но они - нет. Претензий к сотрудникам полиции не имеет - они четко исполняют свою работу.

Между тем упомянутый Тигран 22 сентября явился в полицию, его допрашивали в течение нескольких часов. Он сообщил, что уже несколько лет не работает у Р. Айрапетяна, занят в иной сфере. При этом, по некоторым данным, Тигран является крестником бизнесмена. Расследование проводит следственный отдел административных районов столицы Кентрон, Норк Мараш Следственного комитета. Насколько нам известно, Тигран задержан, а С. Акопян, получивший статус потерпевшего, показаний пока не давал по состоянию здоровья. Информации у следственного органа на данный момент немного и от озвучивания каких-либо версий следователи воздерживаются.

В прессе и соцсетях звучат утверждения о провокационном характере инцидента, произошедшего в День независимости. Надо признать, что резон в этом есть: у нас стали уже традиционными ЧП, приуроченные к праздникам, выборам и другим значимым событиям. Нельзя исключать и конфликт на бытовой почве.Согласно источникам "ГА", у С. Акопяна были крупные долги и даже представителям СПИСА не удавалось заставить его выплатить их. Источник не исключил, что именно это обстоятельство могло стать причиной инцидента.

 

Однако на данном этапе самое важное - профессионально разобраться в случившемся, поскорее отыскать виновных, успокоив тем самым взбудораженное общество, и предотвратить возможный самосуд со стороны азатамартиков.

P.S. 23 сентября по подозрению в причастности к инциденту в отдел полиции Кентрон доставили и допросили еще троих. По словам азатамартика Р.Петросяна, одного из подозреваемых С.Акопян опознал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      462

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3016

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1353

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1726

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ