Последние новости

ПОЕМ КОМИТАСА

25-27 сентября в Ереване пройдет Всеармянский культурный фестиваль, инициированный Министерством диаспоры. В программе крупного культурного события сразу два мероприятия: фестиваль "Поем Комитаса" и Дни армянской общины Стамбула в Армении. Объединенные под одним кровом и приуроченные к 100-летию Геноцида армян, эти мероприятия призваны продемонстрировать творческую мощь и культурный потенциал армян всего мира.

В ФЕСТИВАЛЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 300 ДЕЯТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА – солисты, оркестры, хоры из Арцаха и армянских общин зарубежья, а также из Армении. Торжественное открытие пройдет вечером 24 сентября в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна: свое искусство в сопровождении оркестра "Экспромт" представит известный хор "Лусаворич" из Турции под руководством Акопа Мамиконяна. Прозвучат сочинения нашего соотечественника из Турции, замечательного композитора Мажака Тошикяна (Ченк Ташкан) – патриотические песни, композиции и, самое главное, "Современная оратория", посвященная памяти Гранта Динка.

Выходец из армянской семьи, Мажак Тошикян с детства увлекался музыкой, пел в церковном хоре при Армянской церкви Стамбула. В 18 лет вступил на профессиональный путь, начав его с карьеры гитариста. В годы военной службы Мажак увлекся сочинительством, написал ряд песен, которые обрели популярность в Турции. Чтобы избежать цензуры и исходя из политических соображений, в 1970-х гг. Тошикян решает взять творческий псевдоним и подписывается именем Ченк Ташкан, скрывая свое армянское происхождение. В 1980-х гг. музыкант эмигрирует в Канаду, где становится одним из активных участников жизни местной армянской общины и обращает творческий взор к родным корням, к истокам. Здесь же он пишет армянские песни, первая из которых знаменитая "Увидеть Ани и умереть" рождена под влиянием одного из стихотворений Ов. Шираза. Его декламировала в Канаде школьница-армянка в День памяти жертв Геноцида. Да так проникновенно, что музыка стала выстраиваться в ряд не только в уме, но и в душе композитора.

В 1997 г. Мажак Тошикян возвращается в Турцию, где продолжает активно работать как композитор и сотрудничать с ведущими певцами страны. Однако "армянская муза" не покидает его. Тошикян – автор более 30 армянских песен, лирических и патриотических. Часть написана на стихи поэтов Шираза, Даниэла Варужана, другая – по следам собственных странствий. В наследии композитора немалый интерес вызывает песня "Халди", созданная на урартском языке. Пять лет назад Мажак Тошикян сочинил песню "Намак" ("Письмо"), также навеянную стихотворением Шираза: ее исполнила знаменитая турецкая певица армянского происхождения Сибил Бекторосоглу. Кстати, клип, снятый на эту песню, стал первым в истории турецкого вещания, который был выпущен в эфир ТРТ на армянском языке.

"Современная оратория" – совершенно новое по стилю сочинение в творчестве композитора. "Его нельзя назвать ни классическим, ни эстрадным. Скорее всего, это некий микс обоих жанров, причем удачный, с вкраплениями фольклорной музыки. Оратория памяти Гранта Динка будет исполнена хором, оркестром и тремя солистами", - отметил на прошедшей в Министерстве диаспоры встрече с журналистами художественный руководитель хора "Лусаворич" из Стамбула Акоп Мамиконян. - Этот коллектив не впервые предстает на армянской сцене. В прошлом году "Лусаворич" выступил на II фестивале "Моя Армения", также проводимом по инициативе Миндиаспоры, с обширной концертной программой в честь своего 85-летнего юбилея. Исполнялись армянские народные песни, сочинения и обработки Комитаса. Хормейстер был награжден золотой медалью ведомства. "Наш хор уже четырежды побывал в Армении. Надо отметить, что мы - первый творческий коллектив из Турции, прибывший на независимую родину и выступивший перед соотечественниками", - подчеркнул Мамиконян.

А вот Мажак Тошикян в первый раз представляет свое сочинение в Армении и безгранично рад этому. Композитор, который уже полвека живет музыкой, благодарен Министерству диаспоры, осуществляющему множество программ по сближению соотечественников Турции и Армении. "За это сближение боролся и Грант Динк – бесстрашный журналист и прекрасный человек, с которым я был лично знаком. "Современная оратория" - дань его памяти, - рассказал композитор. Кстати, как отметил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, в Ереване издана Антология армянской песни, состоящая из 21 тома, в один из них включена песня Мажака Тошикяна "Увидеть Ани и умереть".

Среди участников фестиваля "Поем Комитаса" - директор Национальной музыкальной консерватории Иордании и главный дирижер Национального оркестра Иордании Мохаммад Отман. Уроженец Ирана, он начинал свой путь в музыке с профессии пианиста, затем занялся дирижированием. Сочинения Комитаса давно знакомы Отману: еще в 1999 г. он исполнил несколько произведений Вардапета с Национальным симфоническим оркестром Ирака. В эти дни в Ереване дирижер представит 6 комитасовских сочинений с хором Иорданской консерватории.

В ДНИ ВСЕАРМЯНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ УЧАСТНИКИ ПОСЕТЯТ ПАНТЕОН ИМ.КОМИТАСА, возложат венок к могиле композитора, познакомятся с экспонатами Музея-института Комитаса. Здесь же намечено выступление солистов. Вечером 25 сентября в Доме камерной музыки пройдет гала-концерт фестиваля, а на следующее утро участники и гости фестиваля посетят Цицернакаберд, возложат цветы к Вечному огню, посетят Музей Геноцида армян. Днем делегация отправится в деловой тур в Лорийский марз, где пройдут мероприятия и встречи в средней школе села Вардаблур, музыкальной школе N1 Ванадзора, в ванадзорской церкви Св.Нарекаци. Фестиваль завершится 26 сентября концертом армянского танцевального ансамбля "Марал" из Турции.

"Фестиваль, посвященный Комитасу и проводимый Министерством диаспоры РА, давно стал традицией для всех нас, - сказал замминистра диаспоры Серж Срапионян. – Более того, он вышел за рамки фестиваля всех армян. Благодаря включению различными коллективами Спюрка сочинений Комитаса в свой репертуар, с творчеством композитора удалось познакомить весь мир. Сегодня Комитаса поют и играют не только армяне, но и другие нации - от немцев до японцев. Это означает, что наша цель достигнута: комитасовский фестиваль не только сблизил коллективы диаспоры, Армении и Арцаха, но и вошел в культурное взаимодействие с музыкантами всего мира".

Вход на все концерты фестиваля "Поем Комитаса" свободен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      454

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      925

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1983

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2602

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1717

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2602

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1842

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      762

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.