Последние новости

ТОРГОВЛЯ ОТСТАЕТ

на фоне декоративного роста строительства и экспорта

Вчера Национальная статистическая служба при правительстве Армении опубликовала очередные макроэкономические показатели за 8 месяцев текущего года. В целом положение остается стабильным…

ПРАВДА, В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года показатель экономической активности составил 103,9%, что чуточку меньше аналогичного показателя по итогам 7 месяцев. Роль локомотива экономики продолжает сохранять сельское хозяйство, хотя и тут по сравнению с показателями 7 месяцев произошел спад с +14,8% до +13,5%. Тем не менее аграрная сфера продолжает демонстрировать двузначные темпы роста.

Сельскохозяйственное производство неплохо поддерживает и промышленный комплекс страны, причем если по итогам 7 месяцев прирост объемов промышленной продукции составил +4,1% к тому же периоду прошлого года, то по результатам 8 месяцев - уже +4,4%.

Как птица Феникс, продолжается уверенное восстановление объемов производства электроэнергии в стране: +3,5%. В неплохом состоянии находится и сектор услуг: +2,2%. Однако в строительстве по-прежнему стагнация, поскольку рост в 0,2% можно назвать чисто декоративным.

Неважно идут дела с торговым оборотом, причем как с внутренним, так и с внешним. Показатель оборота торговли в Армении по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем упал на 5,4%. Еще хуже ситуация с внешнеторговым оборотом: -19,5%. При этом Армения за 8 месяцев текущего года завезла товаров и услуг на 26,3% меньше (по итогам 7 месяцев спад составил 26,7%), чем за тот же период 2014 года.

А вот экспорт практически не пострадал и даже зарегистрировал рост в полпроцента (по итогам 7 месяцев рост составил символические 0,1%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      787

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2124

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ