Последние новости
0
1894

"ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ" - СПОРТИВНЫЙ БРЕНД АРМЕНИИ

В 2013 году спортивная общественность республики отметила 70-летие спортивной организации "Трудовые резервы". Датой ее рождения считается 21 июля 1943 года. Великая Отечественная война была в самом разгаре, однако распоряжением Совета народных комиссаров СССР было создано Всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО) "Трудовые резервы" для вовлечения в занятия спортом учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования. 

В то время начали функционировать специальные ремесленные училища для детей погибших военнослужащих и партизан, а также детей, лишившихся родителей в период фашистской оккупации. "Трудовые резервы" сразу окружили этих учащихся особым вниманием и во многом способствовали ликвидации беспризорности в стране, вовлечению в занятия физической культурой и спортом трудных и неблагополучных подростков, воспитанию не только хорошо физически подготовленной, но и высоконравственной патриотической молодежи. Поначалу были созданы спортивные группы с военным уклоном, где ребята учились стрелять, метать гранаты, бегать и т.д. В послевоенный период деятельность ДСО начала расширяться - появились секции борьбы, бокса, гимнастики и др.

После распада СССР в 1992 году деятельность "Трудовых резервов" в России была прекращена, на базе ДСО была создана спортивная организация "Юность России". Название "Трудовые резервы" сохранилось лишь в нашей республике. Повсеместно в странах бывшего СССР организация сменила название, либо вообще прекратила существовать, и только Армения сохранила знаменитый спортивный бренд. С 2001 года "Трудовые резервы" возглавляет заслуженный педагог, заслуженный тренер и работник физической культуры и спорта РА Ара Рафаэлович МЕГРАБЯН, с которым побеседовал корр. "ГА".

 Председатель спортивной организации 'Трудовые резервы' Ара Меграбян- Воспитанники нашей организации за долгую историю достигли серьезных успехов, как на всесоюзной, так и на международной арене, - рассказывает Ара Рафаэлович. - Достаточно вспомнить олимпийского чемпиона Владимира Енгибаряна (бокс), чемпионов мира Исраэля Акопкохяна (бокс) и Артура Акопяна (спортивная гимнастика), бронзового призера Олимпийских игр и чемпионата мира Давида Торосяна (бокс), чемпиона Европы и Игр доброй воли Мехака Казаряна (бокс). Отмечу, что чемпион мира и Европы по вольной борьбе, лучший спортсмен страны 2013 года Давид Сафарян, начав выступать за сборную Армении, также стал членом "Трудовых резервов". Из последних достижений вспомню бронзовую медаль борца вольного стиля Саркиса Овсепяна на Юношеских олимпийских играх 2014 года в китайском Нанкине.

- Назовите, пожалуйста, несколько важных этапов в истории "Трудовых резервов".

- С 1946 года общество проводило Всесоюзные спартакиады. В 1959 году Центральному Совету ДСО "Трудовые резервы" были предоставлены права самостоятельной центральной организации (ведомства) страны с финансированием за счет госбюджета. С 1975 года наше общество проводило Всесоюзные спортивные игры учащихся системы профтехобразования. В 1982 году был введен экзамен по физическому воспитанию во всех выпускных курсах ПТУ. С 1988 года на ЦС ВДСО было возложено руководство и контроль за организацией обязательных учебных занятий по физическому воспитанию и спортивно-массовой работы в ПТУ.

После развала СССР нам неоднократно предлагали переименовать организацию. Но мы пришли к выводу, что историческое название нужно оставить. "Трудовые резервы" стали классическим спортивным брендом, на который не должны были влиять политические перемены. Конечно, имели место определенные преобразования, позволившие сохранить то, что сегодня имеем. В годы независимости мы продолжили развивать наши основные спортивные дисциплины - бокс и борьбу. Каждый год наши подопечные становятся призерами крупных международных соревнований. Последнее достижение - бронзовая медаль Эдгара Хачатряна на недавнем молодежном чемпионате мира по борьбе в Бразилии (единственная в составе сборной Армении. - "ГА"). Эдгар является воспитанником нашего филиала в Гюмри.

- Основные достижения воспитанников "Трудовых резервов" связаны с боксом и борьбой?

- Конечно, нет. Гимнаст Артур Акопян является многократным победителем и призером чемпионатов мира. На первенстве мира 1981 года в Москве он первый в мире смог исполнить на соревнованиях опорный прыжок "Цукахара с двумя винтами". В нашем нынешнем борцовском зале раньше проводились занятия по гимнастике, где Артур делал первые спортивные шаги.

Известный велосипедист, двукратный чемпион мира Олег Клевцов также является нашим воспитанником. В свое время у нас в велоспорте были хорошие традиции, заложенные вице-президентом "Трудовых резервов" Михаилом Казаряном. Однако после его отъезда в США ряд известных специалистов, в том числе Альберт Солоян, уехали за рубеж, и этот вид спорта сдал свои позиции. Но славные страницы нашей истории не сотрешь. Сейчас развиваем настольный теннис в Ванадзоре, где есть прекрасный зал для тренировок, оснащенный новым спортинвентарем. Там же действуют футбольные и гандбольные группы. Хотим открыть еще одну гандбольную секцию в Ереване. Так что не боксом и борьбой едины.

- Почему вы больше не называетесь спортивным обществом?

- Изменения носят чисто юридический характер, связанные с законом об общественных организациях. Согласно уставу, "Трудовые резервы" - некоммерческая общественная организация. Разрешается иметь платные спортивные группы, но доходы должны быть направлены на покрытие наших расходов. Можем создать небольшие дочерние предприятия, но при наличии стабильной государственной поддержки идти на подобный риск и становиться коммерческой организацией на сегодняшний день вряд ли целесообразно. Стараемся обходиться государственным финансированием, иногда нам помогают частные спонсоры. В 2006 году Всеармянский фонд "Айастан" осуществил капитальный ремонт ереванской базы. Также был отремонтирован филиал в центре Гюмри, где сегодня занимаются свыше 500 детей.

- Насколько широка география "Трудовых резервов" в республике?

- Филиалы действуют в Гюмри и Ванадзоре. У нас есть также тренеры в Дилижане и Гаваре. Там действует следующая схема: заключается договор с местной спортшколой, согласно которому нашим специалистам предоставляется соответствующая инфраструктура, а мы обеспечиваем тренеров зарплатой. Тамошние спортсмены на республиканских соревнованиях одновременно представляют и спортшколу, и "Трудовые резервы". В общей сложности мы сегодня имеем в столице и регионах 1500 спортсменов.

- А по какой схеме выстраиваются отношения с государством?

- В советские годы развитию спорта уделялись серьезное внимание и поддержка. После обретения независимости государство не могло выделять больших финансовых средств, поэтому было решено, что 4 крупнейших спортивных общества ("Трудовые резервы", "Айастан", "Динамо", "Севан") продолжат свою деятельность, используя накопленные спортивные ресурсы и инфраструктуру. Со своей стороны государство выплачивает заработную плату специалистам и тренерам, ежегодно выделяются дополнительные средства для лучших спортсменов. Именно такой подход помог нам выжить в трудный период войны и блокады, благо новые власти осознали, что лучше использовать имеющиеся в наличии ресурсы, чем ломать и строить все заново.

Интересный факт: "Айастан", "Динамо" и "Севан" финансируются Министерством спорта, а "Трудовые резервы" - Министерством образования и науки. Когда произошло объединение всех образовательных ведомств в одно целое, мы остались в этой системе. Сегодня "Трудовые резервы" вновь функционируют в системе профтехобразования (колледжей), а также общеобразовательных школ. Со дня обретения страной независимости ежегодно проводим Республиканские спортивные игры для школьников, посвященные этому событию. В этом году состоялись уже 24-е Игры - ровесники независимой Армении. Ежегодно определяем тройку лучших спортсменов, которые вместе с тренерами получают денежные премии. В прошлом году лучшим стал борец Саркис Овсепян, который помимо олимпийской бронзы занял третье место на юношеском чемпионате Европы.

- Сохранились ли связи с бывшими советскими коллегами?

- Можно сказать, что нет. В 1991 году руководители республиканских филиалов собрались в Москве. Эта встреча оказалась первой и последней. Какое-то время сотрудничали с грузинскими коллегами, но в 1997 году "Трудовые резервы" в этой стране прекратили свое существование. Информации по Азербайджану у меня нет (по нашим сведениям общество "Трудовые резервы" там также приказало долго жить. - "ГА").

 На базе "Трудовых резервов" мы создали Федерацию школьного спорта, влившись в международные структуры и активно работая в этом направлении. С 2006 года мы стали полноценными членами Международной федерации (ISF), а с 2010 года участвуем в международных соревнованиях, в том числе главном мероприятии - Всемирной гимназиаде. Наша команда успешно участвовала в Гимназиаде-2013 в Бразилии, в 2016 году собираемся выступить на Гимназиаде-2016 в турецком Трабзоне.

- Как развиваются взаимоотношения между "Трудовыми резервами" и остальными спортивными организациями? Имеет ли место переманивание спортсменов?

- Хотелось бы организовать соревнования между спортивными организациями Армении, но для этого должна быть вышестоящая организация. Мы обращались в Министерство спорта с подобной просьбой, но идея пока так и не осуществилась.

Проблема переманивания талантливого спортсмена из одного спортивного общества в другое существовала всегда. В республиканских законах о физкультуре и спорте и детско-юношеском спорте этот вопрос не обозначен. Увести хорошего спортсмена очень легко. Достаточно предложить тренеру более высокую зарплату, и он уйдет вместе с подопечным. Юридических препон нет. Мы пытаемся составлять договора с родителями, но реальной правовой силы они не имеют. Проблема должна быть отражена в законодательной базе.

- Насколько остро стоит проблема с тренерскими кадрами?

- Молодых тренеров очень мало, опираемся на возрастных специалистов. Настоящих профессионалов осталось немного. Не думаю, что дело в низкой зарплате. Если наставник подготовит чемпиона или призера крупного международного турнира, он надолго решит свои социальные проблемы. Так что же мешает? Может быть, отсутствие профессиональных навыков? У нас в стране есть перспективные дети, из которых можно вырастить талантливых спортсменов. Да, часто не хватает качественного спортинвентаря, но грамотные специалисты все равно дают результат. Из физкультурного института выпускник должен приходить с необходимым багажом знаний. Проблема может заключаться в отсутствии опыта, но государство в лице Министерства спорта помогает, организуя необходимые курсы и семинары.

- Уделяют сегодня "Трудовые резервы" время патриотической работе со своими воспитанниками?

- Обязательно. Наши спортсмены должны знать гимн своей страны, государственную символику. Они представляют родину на международной арене и должны достойно выглядеть не только во время соревнований, но и на церемонии награждения. Мы следим, чтобы наши ребята служили хорошим примером в этом важном вопросе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Малхас Амоян – чемпион мира
      2018-09-20 00:17
      107

      На завершившемся в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по греко-римской борьбе Малхас Амоян завоевал золотую медаль.

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      208

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      348

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      353

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спортивный отчет за 100 дней
      2018-09-05 09:48
      253

      4 сентября министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян встретился с журналистами. В ходе встречи глава спортивного ведомства подвел итоги своей работы за минувшие 100 дней и ответил на вопросы представителей СМИ.

    • Новый стадион в Шираке
      2018-08-30 08:02
      768

      Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      969

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      261

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.