Последние новости

Только санкции в отношении азербайджанских чиновников могут возыметь действие

Со времени фальсифицированных президентских выборов в Азербайджане в октябре 2013 года, режим Ильхама Алиева неистово взялся за  врагов – внутренних и внешних. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и бывшего председателя  "FreedomHouse" Дэвида Крамера.

По их словам, оппозиционные деятели, активисты гражданского общества стали восприниматься как враги государства.

Авторы называют многочисленных жертв режима Алиева, которые подверглись преследованию и были брошены в тюрьмы. Они также вспоминают журналиста Расима Алиева, который умер в больнице после того, как был зверски избит. Даже те, кто покинули Азербайджан, продолжают получать угрозы.

Козларич и Крамер также останавливаются на приговоре против Лейлы и Арифа Юнус, отмечая, что международное сообщество сразу же отреагировало, назвав приговор "шокирующе и открыто позорным". Однако, по их мнению, Госдеп США, в отличие от правозащитных организаций, представителей ОБСЕ, выступил со "слабым заявлением", отметив, что  они "глубоко встревожены" заключением. Также Вашингтон промолчал по делу Расима Алиева (заявление было сделано только посольством в Баку).США также "глубоко встревожены" приговором против Хадижи Исмаиловой.

"Вместо того, чтобы осудить эти события в резкой форме, США недавно отправили  троих посланников в Баку: специального посланника Амоса Хохштейна,  главного помощника заместителя госсекретаря США Ричарда Хогланда и помощника заместителя министра обороны США  Эвелин Фаркас для обсуждения энергетики, транскаспийских вопросов и проблем безопасности соответственно. Хотя ситуация с правами человека становится хуже день ото дня, Фаркас, по сообщениям, назвала Азербайджан стратегическим партнером США", – пишут авторы.

По мнению Козларича и Крамера, тихая дипломатия не работает, и заявления о "глубокой встревоженности" не имеют никакого эффекта. Визиты высокопоставленных американских чиновников выглядят как признаки американской поддержки режима. "Печальная тупиковая ситуация должна быть изменена и быстро. Нужно ввести санкции в отношении азербайджанских чиновников, вовлеченных в грубые нарушения прав человека. Должно начаться расследование по поводу массовой коррупции в центре азербайджанского режима, политические заключенные должны быть освобождены. Вместе, США и ЕС должны перейти от слов к действиям",- заключают они, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ