Последние новости

С ЕС НИКАК НЕ СЛАЩЕ

Членство в ЕАЭС пока не принесло Армении ощутимых плодов, но...

Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС за январь-июнь. Согласно этим данным, внешнеторговый оборот РА в первом полугодии текущего года снизился на 20,6%, со странами СНГ - на 22,5%. За тот же период торговый оборот Армении со странами ЕАЭС снизился с Россией - на 21,9, с Белоруссией - на 16,2, с Казахстаном - на 34,5%. Из Армении в направлении стран ЕАЭС объемы экспорта тоже снизились: в РФ - на 47,1, в Казахстан - на 33,3, в Белоруссию - на 29,7%. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИ, МЯГКО ГОВОРЯ, УДРУЧАЮТ. Даже с учетом того, что спад товарооборота можно отчасти объяснить объективными причинами глобального характера, особого оптимизма ни нынешнее состояние ЕАЭС, ни его будущее пока оптимизма не внушают. Прежде всего потому, что политическому и экономическому противостоянию между Западом и Россией конца не видно. А это значит, что остаются непредсказуемыми как глобальные экономические процессы в целом, так и ситуация в рамках Евразийского экономического союза в частности.

Между тем это еще не означает, что отмеченными факторами можно оправдать неудачи становления ЕАЭС, минусовые статистические показатели и отсутствие более или менее осязаемых результатов на старте интеграционного пути. Да, легко списывать на международную напряженную обстановку все проблемы, чем в принципе занимается армянское правительство. Да, легко, скажем, 47-процентное сокращение экспорта в Россию объяснять резким падением курса рубля. Но хочется напомнить, что в свое время санкционная война между Западом и Россией нашими чиновниками представлялась как уникальная возможность занять новые ниши или расширить существующие на российском рынке.

Кстати, воодушевление отечественных должностных лиц разного калибра проявлялось тогда, когда рубль уже пошел по наклонной. Теперь же о завоевании российского рынка, заполнении места санкционных товаров армянскими товарами уже мало кто говорит. Теперь чаще разглагольствуют о негативном влиянии санкционной войны на экономику Армении, умалчивая простую истину: благоприятной ситуацией мы просто не смогли воспользоваться. Мы не смогли адаптироваться к новым условиям, мы не попытались оперативно перестроить нашу экономическую политику, внести необходимые изменения в наш экономический курс. Так что печальные статистические данные не стоит полностью списывать на глобальные процессы. Они в солидной мере стали результатом бездействия нашего правительства.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ политического внимания в Армении и стали преподноситься в качестве иллюстрации нашего неверного выбора евразийского интеграционного вектора. Дескать, пошли мы по ошибочному пути, что и привело к таким катастрофическим потерям. Между тем очевидно, что это спекулятивный подход, ибо к выбору направления экономической интеграции нынешнее положение дел не имеет никакого отношения. И не только потому, что качество работы армянского правительства абсолютно не зависит от того, с кем мы интегрируемся. Да и глобальные процессы не ограничиваются проблемами исключительно России.

Спекулятивен этот подход еще и по той причине, что критики евразийского выбора специально умалчивают очень важное принципиальное обстоятельство. Да, от ЕАЭС мы золотых гор не получили, хотя это и обещалось. Но что бы мы получили, выбрав альтернативный вариант? В самом лучшем случае - аналогичную картину статистики товарооборота. Впрочем, как говорится, не товарооборотом единым...

Альтернативный вариант выбрали три постсоветских государства, подписавших договор об ассоциации с ЕС. Тут, кстати, напомню, что сделать выбор между двумя интеграционными проектами нас фактически заставили именно европейские чиновники, утверждавшие, что невозможно сочетать одно с другим. Сегодня те же европейцы подобное сочетание считают вполне возможным и работают над новым документом, призванным регламентировать армяно-европейское сотрудничество. Так вот три государства добровольно или по принуждению (это в данном случае не столь важно) сделали свой европейский выбор. Украина, Грузия, Молдова шли на этот шаг в надежде (декларируемой) на то, что евроинтеграция станет мощным толчком для экономического развития этих стран и позволит получить широкий доступ на еврорынки местных товаров.

Так вот ни одна из этих стран ожидаемых дивидендов не получила. К примеру, украинский экспорт в ЕС за первое полугодие текущего года сократился на треть, молдавский - на 2%, грузинский упал на 4%. При этом экспорт в Россию у этих стран снизился на десятки процентов. В целом в плане объемов экспорта по этим показателям можно сделать простой вывод: упомянутые страны практически полностью потеряли российский рынок для продвижения своих товаров, но компенсировать эти потери за счет еврорынков не смогли.

 На фоне миграционного кризиса в Европе упрощение визового режима с ЕС теряет привлекательностьВ ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ЭТИМ СТРАНАМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛА, кроме ухудшения торгово-экономических и политических связей с Россией. В сугубо экономической, точнее, макроэкономической плоскости в аналогичном положении пребывает сегодня и Армения - общий спад товарооборота, который членством в ЕАЭС не компенсируется. Но есть нюанс, благодаря которому наше положение гораздо лучше евроинтегрированных стран. В отличие от последних, мы не только не поставили крест на российском рынке, армяно-российском торгово-экономическом сотрудничестве, но и сохранили открытой дверь на европейские рынки. Вернее, перед нами эту дверь европейцы не захлопнули.

Одним из ключевых соблазнов для стран, подписавших договор об ассоциации с ЕС, был вопрос упрощения визового режима. Между тем, во-первых, отмеченным трем странам в этом плане сегодня похвастаться практически нечем. Сегодня для украинцев, молдаван, грузин Европа доступна практически так же, как год назад. Во-вторых, упрощение визового режима - в повестке новых армяно-европейских переговоров по обновленному документу. В-третьих, и это самое важное, при нынешнем миграционном армагеддоне в Европе даже думать не приходится о том, что ЕС может расширить возможности для принятия новых мигрантов. Особенно трудовых. А ведь именно это привлекало в Европе граждан ассоциируемых стран. Даже если теоретически допустить, что въезд в ЕС для граждан интегрированных и ассоциированных стран будет облегчен, очевидно, что теперь (на фоне наплыва беженцев) у переселенцев из постсоветстких стран шансы найти работу или получить какую-то социальную поддержку просто ничтожны. Стало быть, один из главных козырей евроинтеграции (упрощение визового режима) бит. Причем надолго...

Странно, что, отлично осознавая и видя все это, в Армении находятся люди, которые продолжают упрекать власти в неверном выборе интеграционного вектора. Конечно, ощутимых положительных результатов от вступления в ЕАЭС мы не получили. Конечно, экономическое положение страны за последний год значительно ухудшилось. Но ведь в ассоциации с ЕС нам уж точно было бы не слаще...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 

    • США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
      2024-04-06 09:54

      Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. «На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

    • ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА
      2024-04-05 10:10

      Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар. 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

    • С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-04-04 10:18

      В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении. В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».