Последние новости

С ЕС НИКАК НЕ СЛАЩЕ

Членство в ЕАЭС пока не принесло Армении ощутимых плодов, но...

Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС за январь-июнь. Согласно этим данным, внешнеторговый оборот РА в первом полугодии текущего года снизился на 20,6%, со странами СНГ - на 22,5%. За тот же период торговый оборот Армении со странами ЕАЭС снизился с Россией - на 21,9, с Белоруссией - на 16,2, с Казахстаном - на 34,5%. Из Армении в направлении стран ЕАЭС объемы экспорта тоже снизились: в РФ - на 47,1, в Казахстан - на 33,3, в Белоруссию - на 29,7%. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИ, МЯГКО ГОВОРЯ, УДРУЧАЮТ. Даже с учетом того, что спад товарооборота можно отчасти объяснить объективными причинами глобального характера, особого оптимизма ни нынешнее состояние ЕАЭС, ни его будущее пока оптимизма не внушают. Прежде всего потому, что политическому и экономическому противостоянию между Западом и Россией конца не видно. А это значит, что остаются непредсказуемыми как глобальные экономические процессы в целом, так и ситуация в рамках Евразийского экономического союза в частности.

Между тем это еще не означает, что отмеченными факторами можно оправдать неудачи становления ЕАЭС, минусовые статистические показатели и отсутствие более или менее осязаемых результатов на старте интеграционного пути. Да, легко списывать на международную напряженную обстановку все проблемы, чем в принципе занимается армянское правительство. Да, легко, скажем, 47-процентное сокращение экспорта в Россию объяснять резким падением курса рубля. Но хочется напомнить, что в свое время санкционная война между Западом и Россией нашими чиновниками представлялась как уникальная возможность занять новые ниши или расширить существующие на российском рынке.

Кстати, воодушевление отечественных должностных лиц разного калибра проявлялось тогда, когда рубль уже пошел по наклонной. Теперь же о завоевании российского рынка, заполнении места санкционных товаров армянскими товарами уже мало кто говорит. Теперь чаще разглагольствуют о негативном влиянии санкционной войны на экономику Армении, умалчивая простую истину: благоприятной ситуацией мы просто не смогли воспользоваться. Мы не смогли адаптироваться к новым условиям, мы не попытались оперативно перестроить нашу экономическую политику, внести необходимые изменения в наш экономический курс. Так что печальные статистические данные не стоит полностью списывать на глобальные процессы. Они в солидной мере стали результатом бездействия нашего правительства.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ политического внимания в Армении и стали преподноситься в качестве иллюстрации нашего неверного выбора евразийского интеграционного вектора. Дескать, пошли мы по ошибочному пути, что и привело к таким катастрофическим потерям. Между тем очевидно, что это спекулятивный подход, ибо к выбору направления экономической интеграции нынешнее положение дел не имеет никакого отношения. И не только потому, что качество работы армянского правительства абсолютно не зависит от того, с кем мы интегрируемся. Да и глобальные процессы не ограничиваются проблемами исключительно России.

Спекулятивен этот подход еще и по той причине, что критики евразийского выбора специально умалчивают очень важное принципиальное обстоятельство. Да, от ЕАЭС мы золотых гор не получили, хотя это и обещалось. Но что бы мы получили, выбрав альтернативный вариант? В самом лучшем случае - аналогичную картину статистики товарооборота. Впрочем, как говорится, не товарооборотом единым...

Альтернативный вариант выбрали три постсоветских государства, подписавших договор об ассоциации с ЕС. Тут, кстати, напомню, что сделать выбор между двумя интеграционными проектами нас фактически заставили именно европейские чиновники, утверждавшие, что невозможно сочетать одно с другим. Сегодня те же европейцы подобное сочетание считают вполне возможным и работают над новым документом, призванным регламентировать армяно-европейское сотрудничество. Так вот три государства добровольно или по принуждению (это в данном случае не столь важно) сделали свой европейский выбор. Украина, Грузия, Молдова шли на этот шаг в надежде (декларируемой) на то, что евроинтеграция станет мощным толчком для экономического развития этих стран и позволит получить широкий доступ на еврорынки местных товаров.

Так вот ни одна из этих стран ожидаемых дивидендов не получила. К примеру, украинский экспорт в ЕС за первое полугодие текущего года сократился на треть, молдавский - на 2%, грузинский упал на 4%. При этом экспорт в Россию у этих стран снизился на десятки процентов. В целом в плане объемов экспорта по этим показателям можно сделать простой вывод: упомянутые страны практически полностью потеряли российский рынок для продвижения своих товаров, но компенсировать эти потери за счет еврорынков не смогли.

 На фоне миграционного кризиса в Европе упрощение визового режима с ЕС теряет привлекательностьВ ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ЭТИМ СТРАНАМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛА, кроме ухудшения торгово-экономических и политических связей с Россией. В сугубо экономической, точнее, макроэкономической плоскости в аналогичном положении пребывает сегодня и Армения - общий спад товарооборота, который членством в ЕАЭС не компенсируется. Но есть нюанс, благодаря которому наше положение гораздо лучше евроинтегрированных стран. В отличие от последних, мы не только не поставили крест на российском рынке, армяно-российском торгово-экономическом сотрудничестве, но и сохранили открытой дверь на европейские рынки. Вернее, перед нами эту дверь европейцы не захлопнули.

Одним из ключевых соблазнов для стран, подписавших договор об ассоциации с ЕС, был вопрос упрощения визового режима. Между тем, во-первых, отмеченным трем странам в этом плане сегодня похвастаться практически нечем. Сегодня для украинцев, молдаван, грузин Европа доступна практически так же, как год назад. Во-вторых, упрощение визового режима - в повестке новых армяно-европейских переговоров по обновленному документу. В-третьих, и это самое важное, при нынешнем миграционном армагеддоне в Европе даже думать не приходится о том, что ЕС может расширить возможности для принятия новых мигрантов. Особенно трудовых. А ведь именно это привлекало в Европе граждан ассоциируемых стран. Даже если теоретически допустить, что въезд в ЕС для граждан интегрированных и ассоциированных стран будет облегчен, очевидно, что теперь (на фоне наплыва беженцев) у переселенцев из постсоветстких стран шансы найти работу или получить какую-то социальную поддержку просто ничтожны. Стало быть, один из главных козырей евроинтеграции (упрощение визового режима) бит. Причем надолго...

Странно, что, отлично осознавая и видя все это, в Армении находятся люди, которые продолжают упрекать власти в неверном выборе интеграционного вектора. Конечно, ощутимых положительных результатов от вступления в ЕАЭС мы не получили. Конечно, экономическое положение страны за последний год значительно ухудшилось. Но ведь в ассоциации с ЕС нам уж точно было бы не слаще...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      459

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1355

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1634

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1870

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ