Последние новости

СКОРО ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ

Ереван по праву можно считать фестивальной столицей, ибо подобные празднества, разные по стилю и содержанию, но всегда яркие и запоминающиеся, следуют один за другим постоянно. Вот и вслед за Международным джазовым фестивалем в начале октября жителей и гостей нашего города ожидают новые праздники, ставшие уже традиционными: театральный HIGH FEST, который в этом году пройдет в тринадцатый раз, и III Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

ОН ОТКРОЕТСЯ 3 ОКТЯБРЯ И ЗАВЕРШИТСЯ 5 ДЕКАБРЯ. В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ на трех сценических площадках – в Большом зале филармонии и в концертных залах Дома-музея им. Хачатуряна и Музея-института им. Комитаса – будет звучать классическая музыка в исполнении армянских и зарубежных исполнителей, давно завоевавших признание. Среди них Микаэл Ахназарян (виолончель), Ваагн Папян (фортепиано), пианистки Арус Аджемян, Софья Меликян, Анна Винницкая, дуэт "Арс Лунга", скрипачи Сурен Багратуни, Чад Хупс, Александра Соум, септет "Овер", пианист Александр Романовский, дирижеры Джанлука Марчиано, Ирофума Йошида, трубач Сергей Накаряков и другие. А на церемонии торжественного открытия фестиваля выступит молодая скрипачка из Сербии Ива Милетич - обладательница первого приза 11-го Международного конкурса скрипачей им. А.Хачатуряна.

По словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, который и является учредителем фестиваля им. А.Хачатуряна, в рамках этого марафона классической музыки пройдут десять симфонических и девять камерных концертов по субботам и средам. Слушателям представится возможность насладиться музыкальными жемчужинами как самого Арама Ильича, так и других армянских композиторов, а также русских и западных авторов.

           Молодежный оркестр всегда отличается своими креативными проектами. Вот и в рамках фестиваля аудитории будут представлены эксклюзивные проекты и премьеры с его участием. Так, впервые в Армении прозвучит Концерт для фагота с оркестром Нино Роты, Концертино для тромбона с оркестром Фердинанда Давида и другие произведения известных авторов. 

Введено еще одно интересное и увлекательное новшество: в череде концертов два из них под названием "Музыка надежды" будут предназначены для детей, на которых прозвучат произведения из "Альбома для детей" Арама Хачатуряна. Одни только их названия, "Барсик на качелях", "Две смешные тетеньки поссорились", "Сегодня запрещено гулять", "Вечерняя сказка", "Лядо (кличка собаки. – Е.Г.) серьезно заболел" и другие, несомненно, привлекут внимание не только детей, подростков, но и взрослых. Но, что немаловажно, произведения эти исполнят ученики специализированной музыкальной школы им. Чайковского. Таким образом, концерты имеют и подназвание: "Дети – детям". Примечательно и то, что детские концерты благодаря главному спонсору фестиваля VIVACELL-MTS будут бесплатными.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЙДЕТ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ юбилейным датам, – 100-летию ныне здравствующего музыковеда Анны Барсамян, 95-летию композитора Александра Арутюняна, 75-летию дирижера Давида Ханджяна и 70-летию Левона Малхасяна, который также примет участие в заключительном концерте фестиваля.

Специальный цикл концертов будет посвящен так называемым путешествиям - в Россию и Чехию. На этих музыкальных вечерах прозвучит музыка Игоря Стравинского, Сметаны и Дворжака. А еще на одном из концертов планируется презентовать Деревянно-духовой-фортепианный квартет им. А.Арутюняна, состоящий из музыкантов, играющих на флейте, кларнете, фаготе и фортепиано.

Однако главный сюрприз ожидает зрителей на заключительном вечере фестиваля, в котором вместе с Молодежным оркестром РА примут участие Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, а также Левон Малхасян и Ваагн Айрапетян. Это  нестандартный формат – своеобразный эксперимент по слиянию симфонической и джазовой музыки. В этот вечер прозвучат мелодии из произведений Арама Хачатуряна в джазовой обработке. И это, наверное, не случайно, ведь известно, что композитор любил джаз и утверждал, что он ему интересен. "Это явление, - как-то сказал он, - всемирное, общезначимое. Джаз – непреложная данность нашего бытия… Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство".

           Остается добавить, что фестиваль пройдет под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и будет транслироваться по интернету онлайн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9300

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1372

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      616

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2095

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1717

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2602

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1842

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      762

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.