Последние новости

СКОРО ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ

Ереван по праву можно считать фестивальной столицей, ибо подобные празднества, разные по стилю и содержанию, но всегда яркие и запоминающиеся, следуют один за другим постоянно. Вот и вслед за Международным джазовым фестивалем в начале октября жителей и гостей нашего города ожидают новые праздники, ставшие уже традиционными: театральный HIGH FEST, который в этом году пройдет в тринадцатый раз, и III Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

ОН ОТКРОЕТСЯ 3 ОКТЯБРЯ И ЗАВЕРШИТСЯ 5 ДЕКАБРЯ. В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ на трех сценических площадках – в Большом зале филармонии и в концертных залах Дома-музея им. Хачатуряна и Музея-института им. Комитаса – будет звучать классическая музыка в исполнении армянских и зарубежных исполнителей, давно завоевавших признание. Среди них Микаэл Ахназарян (виолончель), Ваагн Папян (фортепиано), пианистки Арус Аджемян, Софья Меликян, Анна Винницкая, дуэт "Арс Лунга", скрипачи Сурен Багратуни, Чад Хупс, Александра Соум, септет "Овер", пианист Александр Романовский, дирижеры Джанлука Марчиано, Ирофума Йошида, трубач Сергей Накаряков и другие. А на церемонии торжественного открытия фестиваля выступит молодая скрипачка из Сербии Ива Милетич - обладательница первого приза 11-го Международного конкурса скрипачей им. А.Хачатуряна.

По словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, который и является учредителем фестиваля им. А.Хачатуряна, в рамках этого марафона классической музыки пройдут десять симфонических и девять камерных концертов по субботам и средам. Слушателям представится возможность насладиться музыкальными жемчужинами как самого Арама Ильича, так и других армянских композиторов, а также русских и западных авторов.

           Молодежный оркестр всегда отличается своими креативными проектами. Вот и в рамках фестиваля аудитории будут представлены эксклюзивные проекты и премьеры с его участием. Так, впервые в Армении прозвучит Концерт для фагота с оркестром Нино Роты, Концертино для тромбона с оркестром Фердинанда Давида и другие произведения известных авторов. 

Введено еще одно интересное и увлекательное новшество: в череде концертов два из них под названием "Музыка надежды" будут предназначены для детей, на которых прозвучат произведения из "Альбома для детей" Арама Хачатуряна. Одни только их названия, "Барсик на качелях", "Две смешные тетеньки поссорились", "Сегодня запрещено гулять", "Вечерняя сказка", "Лядо (кличка собаки. – Е.Г.) серьезно заболел" и другие, несомненно, привлекут внимание не только детей, подростков, но и взрослых. Но, что немаловажно, произведения эти исполнят ученики специализированной музыкальной школы им. Чайковского. Таким образом, концерты имеют и подназвание: "Дети – детям". Примечательно и то, что детские концерты благодаря главному спонсору фестиваля VIVACELL-MTS будут бесплатными.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЙДЕТ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ юбилейным датам, – 100-летию ныне здравствующего музыковеда Анны Барсамян, 95-летию композитора Александра Арутюняна, 75-летию дирижера Давида Ханджяна и 70-летию Левона Малхасяна, который также примет участие в заключительном концерте фестиваля.

Специальный цикл концертов будет посвящен так называемым путешествиям - в Россию и Чехию. На этих музыкальных вечерах прозвучит музыка Игоря Стравинского, Сметаны и Дворжака. А еще на одном из концертов планируется презентовать Деревянно-духовой-фортепианный квартет им. А.Арутюняна, состоящий из музыкантов, играющих на флейте, кларнете, фаготе и фортепиано.

Однако главный сюрприз ожидает зрителей на заключительном вечере фестиваля, в котором вместе с Молодежным оркестром РА примут участие Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, а также Левон Малхасян и Ваагн Айрапетян. Это  нестандартный формат – своеобразный эксперимент по слиянию симфонической и джазовой музыки. В этот вечер прозвучат мелодии из произведений Арама Хачатуряна в джазовой обработке. И это, наверное, не случайно, ведь известно, что композитор любил джаз и утверждал, что он ему интересен. "Это явление, - как-то сказал он, - всемирное, общезначимое. Джаз – непреложная данность нашего бытия… Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство".

           Остается добавить, что фестиваль пройдет под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и будет транслироваться по интернету онлайн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      975

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      162

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      466

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      194

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2562

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.