Последние новости

УРОКИ ШУШИНСКОГО ХУДОЖНИКА

В Нагорном Карабахе должность главы Союза художников не мавзолейная, а переходящая от одного мастера к другому. Поэтому, если ты договорился с одним председателем, не факт, что, приехав спустя несколько месяцев в Арцах, не окажешься на встрече с другим. Вот и вышло, что вместо Ленорда Закаряна судьба свела меня с живописцем Овиком Гаспаряном. Но, прежде чем поговорить об искусстве, Овик, как и подобает истинному армянину, решил проявить шушинское гостеприимство и отвез меня в дом к своим друзьям.

 Работа Овика ГаспарянаПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ, АРЦАХСКАЯ ГАТА, ДОМАШНИЕ СЫР И МАЦОНИ, свежие огурцы, помидоры с огорода, виноград и персики из сада и, конечно, прозрачное вино, которое придало особый аромат утопающему в красках даров природы столу. Беседы вели на разных диалектах и версиях армянского языка - арцахском, восточно- и западноармянском. Говорили обо всем, шутили, но сквозь добрые шутки нет-нет да и прорывались особая мудрость, сила духа, любовь к родному краю и готовность постоять не только за него, но и за традиции предков.

"За долгие годы своего существования Шуши перенес много страданий, но никогда не предавал своих традиций и оставался одним из центров истинного искусства, хранил и приумножал свое культурное достояние. И мы будем хранить доставшееся нам наследство от предков", - слышала я между шутками. Хозяин дома Юра - человек незаурядный, ведь он, по словам Овика Гаспаряна, носит самое армянское имя, от которого происходят армянские слова "юроринак", "юрови" и другие, подчеркивающие его особенность, избранность. Шутку друга Юра парировал сразу: "Овика в Шуши называют маляром - весь день возится с красками. На самом деле он наш Ван Гог, Модильяни, Сарьян и Башинджагян - словом, он очень талантливый художник и прекрасный человек, это сочетание достаточно редкое".

Мастерская Овика Гаспаряна расположена на первом этаже старинного заброшенного дома, окруженного разрушенными во время Арцахской войны строениями. "Властелин развалин", как назвал себя художник, открыл скрипучую дверь, и из комнаты вырвался запах свежей краски. Картины, картины, кругом картины... Совсем давние и сделанные пару лет назад, написанные весной и находящиеся в работе. Чудесные полотна мастера, в которых отражены не только его профессионализм, но и душа, вобравшая красоту родного Арцаха и природу Армении, необычность людских характеров, мечты, боль за прошлое и надежду на будущее. Особые краски и чувство цвета сразу привлекают внимание. Картины дышат свободно. "Бытие, каким бы оно ни было, не может превратить нас в рабов, - размышляет художник. - Главное - не стать рабом мыслью и душой, и тогда ты обретаешь силу духа".

 Работа Овика ГаспарянаОВИК ГАСПАРЯН ОКОНЧИЛ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ им. Ф.ТЕРЛЕМЕЗЯНА в Ереване. Советская академическая база живописи, национальная школа и авторское видение мира - в этом единстве уроженец Шуши нашел свой стиль, авторский почерк, который своеобразно проявляется в разных жанрах. В городском пейзаже Овик Гаспарян - неповторимый архитектор-орнаменталист, в картинах природы - созидатель и труженик, возделывающий поля и исследующий горы. В портретах (а их он рисует с особенной эмоциональностью) художник предстает тонким психологом. А вот в полотнах абстрактно-импрессионистского направления он волшебник, играющий с красками, формами и линиями. Все картины - это признание художника в любви к родной земле и людям, отвоевавшим ее свободу.

Как рассказывают друзья, Овик вдруг берет краски и отправляется в одно из ущелий Арцаха. "Природа - самый большой мастер и лучший учитель: все творцы рождаются в природе", - уверен художник. Возвращается с картиной, а то и с двумя, на них родные горы, утопающие в зелени лесов, пастухи, пасущие стада, прозрачные ручьи, возведенные предками мосты. Арцах утопает в красках, но для вечно ищущего новую натуру художника этого мало, вот и ездит он на пленер в Армению, где, по его словам, иная палитра. "Объемные формы в Арцахе и, к примеру, в Вайке, Ехегнадзоре схожи, но если в нашей природе уникально сочетаются мягкость, гордость и непоколебимость, то в Армении за гордостью природы скрыта нега и печаль", - размышляет Овик Гаспарян.

Пейзажи художника содержат некую особенность: его полотна насквозь пропитаны светом и солнцем, даже когда он изображает родной Шуши в зимней белизне. Кстати, белый цвет и свет, идущий с небес, присутствуют во всех его пейзажах, ясных и чистых, как открытая душа самого художника. Овик во всем видит яркие краски, которые излучает его творческая натура. "Я оптимист и во всем вижу свет и позитив. За черной полосой обязательно приходит белая, за героической гибелью азатамартика - рождение детей, за войной - возрождение моей страны", - говорит художник.

 Работа Овика ГаспарянаЖивопись для Овика Гаспаряна - непреодолимая страсть, с которой он давно сжился и без которой не представляет своей жизни. Это дар божий, которым он стремится поделиться со всеми, кто дорог ему и кому интересна живопись. А чувство патриотизма кричит со всех его полотен в мастерской, Картинной галерее Арцаха и в частных коллекциях за рубежом. Одна из последних работ живописца посвящена 100-летию Геноцида армян: трагическое на первый взгляд полотно вновь несет в себе идею возрождения.

"ЗНАЕТЕ, САМАЯ ПРОЧНАЯ СТЕНА (ПО АРМ. - PAT) - ЭТО ОКРУЖЕНИЕ (shrjapat), а самая интересная беседа (zruyc) - интервью (harcazruyc)", - продолжает каламбурить Овик, глядя из-под густых бровей и продолжая хитро улыбаться в усы. И вновь ощущаешь арцахскую мудрость в его словах. Ведь человек силен своим окружением, которое в трудную минуту выстроится прочной стеной и убережет от невзгод. Точно так же и страна сильна стеной, в нужную минуту воздвигнутой из соотечественников со всего света, чтобы выстоять и начать новую жизнь. Да и беседы в форме "вопрос - ответ" - уроки философии и жизненной мудрости, накопленной в народе веками. И дело каждого армянина, художника, как говорит Овик Гаспарян, не только в организации выставок и проведении симпозиумов, а в умении сохранять свое окружение и воспитывать молодое поколение на мудрости предков. Чтобы возрождать родину, города, хранить и развивать традиции и культуру предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      506

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1213

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      792

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      547

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      961

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      524

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      506

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.