Последние новости

УРОКИ ШУШИНСКОГО ХУДОЖНИКА

В Нагорном Карабахе должность главы Союза художников не мавзолейная, а переходящая от одного мастера к другому. Поэтому, если ты договорился с одним председателем, не факт, что, приехав спустя несколько месяцев в Арцах, не окажешься на встрече с другим. Вот и вышло, что вместо Ленорда Закаряна судьба свела меня с живописцем Овиком Гаспаряном. Но, прежде чем поговорить об искусстве, Овик, как и подобает истинному армянину, решил проявить шушинское гостеприимство и отвез меня в дом к своим друзьям.

 Работа Овика ГаспарянаПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ, АРЦАХСКАЯ ГАТА, ДОМАШНИЕ СЫР И МАЦОНИ, свежие огурцы, помидоры с огорода, виноград и персики из сада и, конечно, прозрачное вино, которое придало особый аромат утопающему в красках даров природы столу. Беседы вели на разных диалектах и версиях армянского языка - арцахском, восточно- и западноармянском. Говорили обо всем, шутили, но сквозь добрые шутки нет-нет да и прорывались особая мудрость, сила духа, любовь к родному краю и готовность постоять не только за него, но и за традиции предков.

"За долгие годы своего существования Шуши перенес много страданий, но никогда не предавал своих традиций и оставался одним из центров истинного искусства, хранил и приумножал свое культурное достояние. И мы будем хранить доставшееся нам наследство от предков", - слышала я между шутками. Хозяин дома Юра - человек незаурядный, ведь он, по словам Овика Гаспаряна, носит самое армянское имя, от которого происходят армянские слова "юроринак", "юрови" и другие, подчеркивающие его особенность, избранность. Шутку друга Юра парировал сразу: "Овика в Шуши называют маляром - весь день возится с красками. На самом деле он наш Ван Гог, Модильяни, Сарьян и Башинджагян - словом, он очень талантливый художник и прекрасный человек, это сочетание достаточно редкое".

Мастерская Овика Гаспаряна расположена на первом этаже старинного заброшенного дома, окруженного разрушенными во время Арцахской войны строениями. "Властелин развалин", как назвал себя художник, открыл скрипучую дверь, и из комнаты вырвался запах свежей краски. Картины, картины, кругом картины... Совсем давние и сделанные пару лет назад, написанные весной и находящиеся в работе. Чудесные полотна мастера, в которых отражены не только его профессионализм, но и душа, вобравшая красоту родного Арцаха и природу Армении, необычность людских характеров, мечты, боль за прошлое и надежду на будущее. Особые краски и чувство цвета сразу привлекают внимание. Картины дышат свободно. "Бытие, каким бы оно ни было, не может превратить нас в рабов, - размышляет художник. - Главное - не стать рабом мыслью и душой, и тогда ты обретаешь силу духа".

 Работа Овика ГаспарянаОВИК ГАСПАРЯН ОКОНЧИЛ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ им. Ф.ТЕРЛЕМЕЗЯНА в Ереване. Советская академическая база живописи, национальная школа и авторское видение мира - в этом единстве уроженец Шуши нашел свой стиль, авторский почерк, который своеобразно проявляется в разных жанрах. В городском пейзаже Овик Гаспарян - неповторимый архитектор-орнаменталист, в картинах природы - созидатель и труженик, возделывающий поля и исследующий горы. В портретах (а их он рисует с особенной эмоциональностью) художник предстает тонким психологом. А вот в полотнах абстрактно-импрессионистского направления он волшебник, играющий с красками, формами и линиями. Все картины - это признание художника в любви к родной земле и людям, отвоевавшим ее свободу.

Как рассказывают друзья, Овик вдруг берет краски и отправляется в одно из ущелий Арцаха. "Природа - самый большой мастер и лучший учитель: все творцы рождаются в природе", - уверен художник. Возвращается с картиной, а то и с двумя, на них родные горы, утопающие в зелени лесов, пастухи, пасущие стада, прозрачные ручьи, возведенные предками мосты. Арцах утопает в красках, но для вечно ищущего новую натуру художника этого мало, вот и ездит он на пленер в Армению, где, по его словам, иная палитра. "Объемные формы в Арцахе и, к примеру, в Вайке, Ехегнадзоре схожи, но если в нашей природе уникально сочетаются мягкость, гордость и непоколебимость, то в Армении за гордостью природы скрыта нега и печаль", - размышляет Овик Гаспарян.

Пейзажи художника содержат некую особенность: его полотна насквозь пропитаны светом и солнцем, даже когда он изображает родной Шуши в зимней белизне. Кстати, белый цвет и свет, идущий с небес, присутствуют во всех его пейзажах, ясных и чистых, как открытая душа самого художника. Овик во всем видит яркие краски, которые излучает его творческая натура. "Я оптимист и во всем вижу свет и позитив. За черной полосой обязательно приходит белая, за героической гибелью азатамартика - рождение детей, за войной - возрождение моей страны", - говорит художник.

 Работа Овика ГаспарянаЖивопись для Овика Гаспаряна - непреодолимая страсть, с которой он давно сжился и без которой не представляет своей жизни. Это дар божий, которым он стремится поделиться со всеми, кто дорог ему и кому интересна живопись. А чувство патриотизма кричит со всех его полотен в мастерской, Картинной галерее Арцаха и в частных коллекциях за рубежом. Одна из последних работ живописца посвящена 100-летию Геноцида армян: трагическое на первый взгляд полотно вновь несет в себе идею возрождения.

"ЗНАЕТЕ, САМАЯ ПРОЧНАЯ СТЕНА (ПО АРМ. - PAT) - ЭТО ОКРУЖЕНИЕ (shrjapat), а самая интересная беседа (zruyc) - интервью (harcazruyc)", - продолжает каламбурить Овик, глядя из-под густых бровей и продолжая хитро улыбаться в усы. И вновь ощущаешь арцахскую мудрость в его словах. Ведь человек силен своим окружением, которое в трудную минуту выстроится прочной стеной и убережет от невзгод. Точно так же и страна сильна стеной, в нужную минуту воздвигнутой из соотечественников со всего света, чтобы выстоять и начать новую жизнь. Да и беседы в форме "вопрос - ответ" - уроки философии и жизненной мудрости, накопленной в народе веками. И дело каждого армянина, художника, как говорит Овик Гаспарян, не только в организации выставок и проведении симпозиумов, а в умении сохранять свое окружение и воспитывать молодое поколение на мудрости предков. Чтобы возрождать родину, города, хранить и развивать традиции и культуру предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      312

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2817

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1562

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
      2018-09-26 15:05
      47

      Осуществлен один из самых крупных проектов года: в Национальной галерее Армении развернута выставка работ Ованеса Зардаряна с продолжением в Доме художника Армении, посвященная 100-летию со дня рождения мастера.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      775

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      992

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1083

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году