Последние новости

ОДЗАБЕРД РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

"Я построил эту крепость в честь бога грозы". Эти слова урартского царя Руса I были написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной на холме к востоку от села Цовинар, на южном побережье озера Севан. Указанный важный археологический объект считается одним из наиболее хорошо сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне. 

 Совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать уникальную крепость, хранящую еще много тайнУНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в прошлом году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать уникальную крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.

На днях завершен второй этап работ, и корр. "ГА" попросил рассказать об этом соруководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела БАДАЛЯНА.

"Соруководителем экспедиции с итальянской стороны является известный урартолог Роберто Дан, представляющий Ассоциацию археологических исследований Средиземноморья, - сказал М. Бадалян. - Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей: раскрыть все урартские слои, попытаться выяснить взаимосвязь урартской и местной традиций, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э.".

В самой крепости экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к более раннему периоду.

"В ЦИТАДЕЛИ МЫ ОБНАРУЖИЛИ СКАЛУ И ГЛИНЯНЫЙ ПОЛ, - продолжает М.Бадалян. - По всей видимости, это был проход к западной части цитадели. Очень интересные артефакты удалось найти в поселении рядом с крепостью - это 2 комнаты, где было разбросано множество керамических осколков и костей животных. Это сооружение датируется постурартским периодом. Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность. После проведения зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний слой. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем году мы займемся и их исследованиями".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

В 2016 году армяно-итальянская экспедиция проведет раскопки еще на нескольких участках цитадели, крепости и поселения. В частности, в крепости необходимо изучить еще одно сооружение, где было найдено много керамических изделий, по всей видимости, это был винный погреб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1133

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1357

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1357

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • Археологи раскопали роскошный римский город
      2019-01-15 18:36
      236

      Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5418

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.