Последние новости

ОДЗАБЕРД РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

"Я построил эту крепость в честь бога грозы". Эти слова урартского царя Руса I были написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной на холме к востоку от села Цовинар, на южном побережье озера Севан. Указанный важный археологический объект считается одним из наиболее хорошо сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне. 

 Совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать уникальную крепость, хранящую еще много тайнУНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в прошлом году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать уникальную крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.

На днях завершен второй этап работ, и корр. "ГА" попросил рассказать об этом соруководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела БАДАЛЯНА.

"Соруководителем экспедиции с итальянской стороны является известный урартолог Роберто Дан, представляющий Ассоциацию археологических исследований Средиземноморья, - сказал М. Бадалян. - Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей: раскрыть все урартские слои, попытаться выяснить взаимосвязь урартской и местной традиций, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э.".

В самой крепости экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к более раннему периоду.

"В ЦИТАДЕЛИ МЫ ОБНАРУЖИЛИ СКАЛУ И ГЛИНЯНЫЙ ПОЛ, - продолжает М.Бадалян. - По всей видимости, это был проход к западной части цитадели. Очень интересные артефакты удалось найти в поселении рядом с крепостью - это 2 комнаты, где было разбросано множество керамических осколков и костей животных. Это сооружение датируется постурартским периодом. Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность. После проведения зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний слой. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем году мы займемся и их исследованиями".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

В 2016 году армяно-итальянская экспедиция проведет раскопки еще на нескольких участках цитадели, крепости и поселения. В частности, в крепости необходимо изучить еще одно сооружение, где было найдено много керамических изделий, по всей видимости, это был винный погреб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      823

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3224

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2672

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3364

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские археологи обнаружили ряд уникальных находок в Арцахе
      2018-09-20 15:53
      454

                  Археологические находки, представляющие огромное историческое значение, были обнаружены во время раскопок городища Тигранакерт в Арцахе в течение 2018 года, сообщил журналистам в пятницу руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян, передает Новости-Армения.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3364

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3743

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2224

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.