Последние новости

День памяти Свв. Патриархов Варалама, Антимоса и Ераноса

Сегодня, 24 сентября, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Варалама, Антимоса и Ераноса. Об этом напоминает Qahana.am.

Св. Варалам (250-304 гг.) жил в Антиохии и был замучен во времена императора Диоклетиана. Был арестован за свою веру и приведен в суд: отказался принести жертву идолам, вызвав тем самым гнев судьи. Последний приказал положить в ладонь Варалама кипящую кадильницу, надеясь, что тот не выдержит и прольет ладан на жертвенник. Однако набожный Варалам, превозмогая боль, продержал кадильницу в руках столько времени, пока не сгорел сам, в неописуемых страданиях завещав душу.

Св. Антимос был епископом Никомедии. Во времена императоров Диоклетиана и Максимиана христиан обвиняли в поджоге императорского дворца, и началось их преследование. По просьбе своей паствы Антимос вынужден был уйти в горы. Однако император, узнав о его местопребывании, послал за ним своих воинов. Антимос по своей воле предстал пред судом. Услышав его проповеди, 20 воинов обратились в веру и приняли крещение. Во время допросов на суде епископ давал уверенные и смелые ответы, за что подвергся бесчисленным мучениям и был обезглавлен (303 г.).

Св. епископ Еранос также был замучен во времена Диоклетиана. На суде родители и близкие убеждали его пожалеть свою молодость и детей, однако святой ответил им, что у детей есть Бог, который всегда заботится о них. Он не отрекся от своей веры и был обезглавлен, передает  Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ