Последние новости

ПА ОБСЕ не отправит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) не направит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан, если этого не сделает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Согласно публикации азербайджанского сайта "Репорт.аз", подобное решение Ассамблеи было подтверждено 23 сентября 2015 года генеральным секретарем ПА ОБСЕ Спенсером Оливером.

Информационное агентство "Туран", в свою очередь, сообщает, что предвыборная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступила с заявлением по итогам визита в Азербайджан 21-22 сентября 2015 года.

В заявлении говорится, что руководство Азербайджана и БДИПЧ ОБСЕ не смогли договориться о числе наблюдателей, из-за чего БДИПЧ отказалось от мониторинга. Делегация ПАСЕ отмечает, что представители внепарламентской оппозиции подчеркнули важность равенства возможностей для всех кандидатов, в частности, в сборе подписей, предотвращения использования административных ресурсов в пользу правящей партии. В ходе встречи за круглым столом с большим количеством представителей НПО, правозащитников и активистов гражданского общества, собеседники единодушно высказались за направление наблюдательной миссии ПАСЕ, "чтобы продвинуть процесс вперед".

В заявлении предвыборной миссии ПАСЕ также сказано, что Избирательный кодекс Азербайджана предусматривает бесплатное эфирное время для всех политических партий на государственном телевидении и радио, а также пространство в финансируемых государством печатных СМИ. В этом отношении делегация ПАСЕ подчеркивает большое значение обеспечения свободы выражения мнений и свободы СМИ в целях обеспечения равных условий для всех участников и полную прозрачность избирательного процесса в Азербайджане.

Отметим, что ранее представители ПАСЕ во главе с испанским депутатом Йорди Хуглой сообщили, что будут осуществлять мониторинг парламентских выборов в Азербайджане и встретились с представителями гражданского общества Азербайджана, которые указали, что выборы в Азербайджане проводятся с ограничением возможностей для политических партий. Они также добавили, что после резолюции Европарламента о ситуации с правами человека и положении НПО ситуация в Азербайджане еще более ухудшилась – они стали подвергаться давлению и необоснованным проверкам.

Напомним, что 10 сентября 2015 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. Автором проекта выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE), и в ходе обсуждений развернулась горячая дискуссия по вопросу вынесения на голосование резолюции, которая в итоге была принята 365 голосами "за", 202 "против" и 72 воздержавшихся. Затем, 11 сентября, МИД Азербайджана распространил сообщение о том, что Азербайджан пересмотрит свои отношения с Евросоюзом, а глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД АР.

Добавим, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут 1 ноября текущего года. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа "независимых" кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось, что международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. 11 сентября 2015 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением парламентских выборов в стране. Ранее БДИПЧ сообщало о своем намерении отправить в Азербайджан 380 наблюдателей, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгресс местных и региональных властей Совета Европы не направит наблюдательской миссии в Армению
      2018-09-17 20:13
      336

                 Конгресс местных и региональных властей Совета Европы не направит наблюдательской миссии в Армению – для наблюдения за предстоящими 23 сентября внеочередными выборами в Совет старейшин Еревана, передает Panorama.am.

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      999

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      700

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      626

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.