Последние новости

ПА ОБСЕ не отправит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) не направит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан, если этого не сделает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Согласно публикации азербайджанского сайта "Репорт.аз", подобное решение Ассамблеи было подтверждено 23 сентября 2015 года генеральным секретарем ПА ОБСЕ Спенсером Оливером.

Информационное агентство "Туран", в свою очередь, сообщает, что предвыборная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступила с заявлением по итогам визита в Азербайджан 21-22 сентября 2015 года.

В заявлении говорится, что руководство Азербайджана и БДИПЧ ОБСЕ не смогли договориться о числе наблюдателей, из-за чего БДИПЧ отказалось от мониторинга. Делегация ПАСЕ отмечает, что представители внепарламентской оппозиции подчеркнули важность равенства возможностей для всех кандидатов, в частности, в сборе подписей, предотвращения использования административных ресурсов в пользу правящей партии. В ходе встречи за круглым столом с большим количеством представителей НПО, правозащитников и активистов гражданского общества, собеседники единодушно высказались за направление наблюдательной миссии ПАСЕ, "чтобы продвинуть процесс вперед".

В заявлении предвыборной миссии ПАСЕ также сказано, что Избирательный кодекс Азербайджана предусматривает бесплатное эфирное время для всех политических партий на государственном телевидении и радио, а также пространство в финансируемых государством печатных СМИ. В этом отношении делегация ПАСЕ подчеркивает большое значение обеспечения свободы выражения мнений и свободы СМИ в целях обеспечения равных условий для всех участников и полную прозрачность избирательного процесса в Азербайджане.

Отметим, что ранее представители ПАСЕ во главе с испанским депутатом Йорди Хуглой сообщили, что будут осуществлять мониторинг парламентских выборов в Азербайджане и встретились с представителями гражданского общества Азербайджана, которые указали, что выборы в Азербайджане проводятся с ограничением возможностей для политических партий. Они также добавили, что после резолюции Европарламента о ситуации с правами человека и положении НПО ситуация в Азербайджане еще более ухудшилась – они стали подвергаться давлению и необоснованным проверкам.

Напомним, что 10 сентября 2015 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. Автором проекта выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE), и в ходе обсуждений развернулась горячая дискуссия по вопросу вынесения на голосование резолюции, которая в итоге была принята 365 голосами "за", 202 "против" и 72 воздержавшихся. Затем, 11 сентября, МИД Азербайджана распространил сообщение о том, что Азербайджан пересмотрит свои отношения с Евросоюзом, а глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД АР.

Добавим, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут 1 ноября текущего года. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа "независимых" кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось, что международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. 11 сентября 2015 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением парламентских выборов в стране. Ранее БДИПЧ сообщало о своем намерении отправить в Азербайджан 380 наблюдателей, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      11

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      13

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      13

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      19

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      580

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      649

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3970

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      55

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.