Последние новости

Страны ЕС вступают в открытое противостояние

Европейские страны вступают в открытое противостояние из-за проблем с беженцами. Белград запретил въезд из Хорватии грузовиков. В ответ Загреб закрыл границу для любого автотранспорта из Сербии. Ни по квотам, ни по средствам, которые нужно выделить на решение проблемы переселенцев, Евросоюз договориться не может. Только в ближайшее время придется потратить миллиард евро. А за несколько ближайших лет уйдет около десятка миллиардов. Решение выделить деньги приняли на экстренном заседании глав Евросоюза. Оно состоялось в Брюсселе. Легко ли удалось договориться — и все ли согласны?

Миллионы беженцев и миллиарды евро, которые предстоит на них потратить. Эта перспектива была озвучена на так называемом неформальном саммите в Брюсселе. Несколько часов европейские лидеры рассуждали здесь о том, как им разбираться с потоком мигрантов, который, по словам президента Евросовета Дональда Туска в обозримом будущем будет только расти. Однако скорректировать или хотя бы выработать какое-то подобие единой политики на этом саммите не получилось.

Накануне в Брюсселе разругались по поводу обязательных квот для распределения 120 тысяч беженцев, Словакия даже заявила о готовность оспаривать это решение в суде. Основные споры сегодня — о ситуации на границах. Речь, естественно, заходит о Венгрии — с ее заборами и колючей проволокой — это уже предмет постоянной критики со стороны ее западных соседей.

Венгерский премьер Виктор Орбан покидает саммит в недоумении. Его требование помочь страдающей от наплыва мигрантов Греции, чтобы обеспечить более жесткий контроль на внешних границах Евросоюза, так и осталось не услышанным. Разногласия, как всегда, прикрыли чековой книжкой. Миллиард евро на фонд помощи сирийским беженцам, еще миллиард Турции, сотни миллионов другим транзитным странам и международным агентствам. Цифры зашкаливают. Президент Франции Олланд считает несправедливым, что Европа должна решать проблему сама.

Проблеме беженцев будут посвящены, еще, как минимум, два предстоящих европейских саммита: в октябре и ноябре. К этому времени, как все еще надеются в Брюсселе, партнеры по Евросоюзу сумеют перейти от взаимных обвинений к совместным продуманным действиям. Кризис с мигрантами, по большому счету, стал первым серьезным испытанием для Единой Европы, и до сих пор он показывал лишь то, как европейцы не способны действовать сообща, передают Vesti.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      238

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      155

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1137

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.