Последние новости

НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА: ОСТУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОДОГРЕТЬ

Известный российский политолог Федор Лукьянов в интервью чешскому изданию Česká Pozice сказал, что России важно найти саму себя. "После распада Советского Союза Россия постоянно решает проблему самоопределения, и пока все попытки были не слишком успешны. А ведь споры о будущем, о том, кто мы, начались еще на закате Советского Союза, в период гласности. Но в 1991 году эта дискуссия прервалась, - сказал эксперт. – Ее нужно продолжить, потому что без нее нам трудно будет найти свое место в мире. Эти поиски идентичности продолжаются и очень сказываются на современных событиях".

АНАЛИЗИРУЯ "КРЫМНАШ", ЛУКЬЯНОВ НЕ СОГЛАСИЛСЯ С УТВЕРЖДЕНИЕМ о том, будто присоединение полуострова стало проявлением российских имперских амбиций. "Москва стремится установить границы русского мира, а это опасное экспериментирование с самоопределением. Но Россия не экспансивна – напротив, она закрыта сама в себе", - пояснил политолог. Он уверен, что отрицание базовых европейских ценностей ни к чему хорошему не приведет, т.к. Россия – неотделимая часть Европы.

Американо-российский политолог, президент Center on Global interests в Вашингтоне Николай Злобин анализирует современное состояние международной политики и, в частности, отмечает, что Россия все больше ведет себя в соответствии с новыми нарастающими реалиями. В интервью "Росбалту" эксперт заметил, что Россия с 2008 года (война в Южной Осетии) ведет себя так, как поступила бы любая другая западная страна у своих границ, и это стало концом Ялтинско-Потсдамской системы.

"Есть когнитивный диссонанс между тем, как Россия поступает в реальности, и тем, о чем она говорит в своих СМИ. У людей нет понимания, что тех правил, о которых говорят в России, уже давно нет и сама она живет по другим правилам в той же Украине. Речь идет даже не о модернизации ООН, которая, на мой взгляд, на сегодняшний день мертвая организация, а о переосмыслении всего современного миропорядка", - заметил политолог.

Между тем к 70-летию ООН участились требования о коренной реформе организации, особенно в Совете Безопасности. Так, Франция, обладающая правом вето, инициировала кампанию добровольного отказа от этой привилегии. Идею поддержали Турция, Мексика, Канада и особенно Украина, которая не скрывает намерения ослабить влияние России в ООН. Профессор международного права Хон Гарет Эванс, готовивший экспертное заключение по этому вопросу, пишет: "Было бы желательно ограничить применение права (вето) ситуациями, в которых существует реальная необходимость предпринять немедленные действия". Под этими ситуациями он подразумевает геноцид или преступления против человечности, пишет "Газета".

ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ Global Policy Forum, за все время существования ООН вето использовалось 262 раза, почти в половине случаев к нему прибегал СССР. На втором месте находятся США, которые использовали вето 82 раза. Полпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия видит политический контекст в призывах ограничить использование права вето для постоянных членов Совбеза ООН. "Мы относимся отрицательно к этой инициативе. Мы считаем, что право вето пяти постоянных членов – это очень важный механизм, который заставляет делегации работать над выработкой консенсусных решений", - сказал Чуркин.

Политолог-международник, в прошлом сотрудник ООН Виктор Мизин уверен, что для России отказ от права вето невозможен, хотя попытки такого давления предпринимаются давно. По словам Мизина, право вето представляется для России особенно важным в условиях, когда Совет Безопасности ООН разделен конфронтацией: "Москва будет держаться за право вето так же твердо, как за право обладания ядерным оружием". Как пишет "Газета", косвенно это подтвердил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов: "Мы за сохранение этого права за пятью постоянными членами Совета Безопасности. Что касается наделения правом вето потенциальных новых членов, когда это произойдет, этот вопрос требует отдельного рассмотрения".

А пока суд да дело, западная коалиция дает понять, что конфронтация с Россией – это всерьез и надолго. Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских и американских чиновников сообщает, что ЕС и США собираются продлить санкции на 2016 год. "Источник агентства заявил, что на саммите в Париже 2 октября президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ собираются обсудить продление действия минских договоренностей. Продолжение перемирия, по словам четырех немецких, французских и американских официальных лиц на условии анонимности, будет означать дальнейшее сохранение санкций" - сообщает "Газета" со ссылкой на западное издание. По данным источника, американцы тесно работают с европейскими партнерами, вовлеченными в процесс урегулирования в Донбассе.

В общем, the show must go on. Посмотрим на заочный поединок Путина и Обамы на юбилейном саммите ООН 25-28 сентября, но что-то мне подсказывает, что клинч далек от завершения и максимум, чего можно ожидать, - это активизации контактов на уровне дипломатов, военных и президентских администраций. Однако все это не отрицает стремления Запада изолировать Путина на международной арене – в блогосфере уже появляются сигналы о том, что США будут добиваться досрочного ухода российского президента. Время покажет.

http://www.europalibera.org/content/blog/27257726.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1236

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1992

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2098

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2577

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1023

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1996

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      117

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.