Последние новости
0
1140

БУДУЩЕЕ КАК СПОСОБНОСТЬ К ОБНОВЛЕНИЮ

Слово не всесильно. Оно не может уберечь человека от беды. Но оно – сильнее оружия. И оно – необходимо. Держа его в руках, можно больно ранить. В свою очередь оружие составляет бессилие человека: всякий твердящий, что война – единственный путь, раньше всех в эту яму и упадет, потому как правда остается правдой, несмотря на количество совершенных выстрелов, а человек, умеющий должным образом обращаться со словом, ни в коем случае не позволит его уничтожения. За оружие берутся тогда, когда правда - для той или иной стороны, – позиция невыгодная, и тогда одни пытаются оружием эту правду смыть, а другие – этого не допустить, ее защитить.

ВОЕВАТЬ ЖЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО "ХОЧЕТ ТОТ, КТО НЕ ПОНИМАЕТ ДО КОНЦА ВСЕГО ВРЕДА ВОЙНЫ, вследствие чего не может понять до конца и всю выгоду от нее" (Сунь Цзы). При этом быть сторонником пацифизма не всегда уместно, поскольку это  не всегда укладывается в соответствующее значение патриотизма, который "по своей природе оборонителен – как в военном, так и в культурном плане" (Джордж Оруэлл). В истории Армении, пожалуй, нет относительно спокойных времен, и период, в котором мы живем сегодня, – не исключение. А потому поддержание морального облика общества в традициях здорового пацифизма и высокого духа патриотизма необходимо в том числе и для того, чтобы не совершить необдуманных и непростительных поступков.

Сегодня перед Армянским миром стоит непростая задача. Необходимо определить долгосрочные ориентиры развития, соединив решение своих исторических и политических задач с задачами по социально-экономическому благополучию. Последние двадцать лет экономика Армении существует исключительно под похоронный марш Фредерика Шопена. Создание рабочих мест, способных производить наибольшую величину полезного продукта, составляет основу любой экономики, которая приводит в движение все остальные – не менее важные – элементы социально-экономической жизни общества. Экономика, к которой необходимо стремиться, не может быть построена исключительно на расширении уже имеющегося (хотя это, безусловно, и является необходимым элементом его строительства). Качественной может считаться только та экономика, которая показывает долгосрочный и устойчивый рост, а в моменты кризисов способна дольше обычного не подвергаться ее негативным влияниям, благодаря чему в состоянии  с минимальными издержками перестроиться. При этом всякое государственное участие должно сводиться к минимуму, предоставляя тем самым свободу действия так называемой невидимой руке.

Государством, согласно Сократу, должны править люди знающие. Каждый незнающий только разрушает его. Успешность построения современного, а значит развитого государства необходимо начинать с осознания того, в каком положении оно сейчас находится. В противном случае любое решение, принятое на основе неустойчивого знания, может окончательно разрушить имеющееся. Экономику нужно рассматривать исключительно с экономической точки зрения; всякая иная всегда дает откосы. Прогресс возможен лишь тогда, когда власть экономическая максимально возможно отделена от власти политической. И тогда экономически сильное государство способно будет принимать и политически сильные решения: там, где сильна экономика – сильна, как правило, и политика.

В ТАКИЕ МОМЕНТЫ ОЧЕНЬ ВАЖНО СПЛОТИТЬ НАРОД. НО НЕ ПУТЕМ создания общего врага или вокруг некой пустоты, а сплотить посредством выдвижения единой благой идеи, которая станет главным ориентиром при построении долгосрочной государственной политики. Когда каждое принятое решение, которое будет пропущено (так сказать "окунуто") через эту самую идею, станет верным шагом для достижения поставленных целей. Потенциал такого развития имеет та экономика, в которой человеческий капитал составляет ее главный ресурс. И лучше всего этому способствует создание таких условий и такой среды, при которых этот самый капитал будет способен максимально реализоваться.

Потеряв свои территории, Армения не потеряла боль по ним. Чувствуя ответственность перед своим прошлым, она должна чувствовать не меньшую ответственность и за построение своего будущего. "Армянские общественные деятели XIX и начала XX вв., мечтая о создании собственного государства, упустили из виду его инструментальный характер", так как государство, по критическому замечанию проф. Эрнеста Григоряна, "является средством для иной, более высокой цели, а не самоцелью", а именно: инструментом/способом сохранения целостности нации/народа. Справедливо в связи с этим пишет Арам Абрамян, отмечая, что "мы не можем требовать обратно наши исторические земли, поскольку не смогли построить нормальное государство на предоставленных нам 29 тыс. км". И это есть здоровая и крайне необходимая критика в отношении самих себя.

Особенность этой фантомной боли заключается в том, что некогда потерянное  может (и должно) возвратиться. Для достижения этого необходимо приложить огромные усилия, в которых нужно задействовать наибольшее количество людей – профессионалов своего дела. "Сконцентрировать свой экономический, политический, интеллектуальный потенциал во всем мире", – писал Вазген Саркисян в одной из своих последних статей. Точкой соприкосновения этого потенциала должна стать непосредственно сегодняшняя Армения, которая, по словам Костана Заряна, и будет той (но уже определенной) "неизвестной далью", объединяющей множество "отчаявшихся радиостанций". Все это послужит крепкой основой и станет прочным фундаментом для будущих реформ.

Сегодня Армянскому миру необходимо "выйти из своего прошлого  (переварить его вконец), перекинуть вторую ногу из ушедшего мира в мир сегодняшний и наконец-то перестать находиться в положении вот-вот выходящего оттуда". Это позволит отойти от своеобразного комплекса жертвы, состояния, в которое народ вошел в результате Геноцида, поскольку достичь/добиться чего-либо в нынешнем состоянии невозможно. Армянское общество само себя в это состояние загнало и тем самым добровольно  ограничило. По словам проф. Миграна Дабага, сегодня необходимо приобрести/восстановить "самоуважение и уверенность в себе" и с большой "жадностью" применить эту дополнительно выделенную силу в построении и проведении – с предварительно "медицинскими" исчислениями – социально-экономических реформ.

Векторы движения любой нации определяются ее интеллигенцией. Именно с уничтожения последней и начинались массовые преступления турецких властей. Интеллигенцию сегодня необходимо взращивать, поскольку она не появляется сама собой, а становится результатом усилий времени и народа. Там,  где интеллигенция слаба или же ее нет вовсе, народ медленно, но верно идет к бездне. "Именно в отставании духовной, интеллектуальной и политической элиты армянства кроется одна из причин катастрофы XX в.", - считает Рачья Арзуманян. Изменения же в сознании всегда происходят неохотно, предолевая недовольство и нежелание. С другой стороны, невозможно идти вперед, придерживаясь одних и тех же взглядов: угол зрения иногда приходится менять.

Все изменения, которые происходили в истории, происходили прежде в умах. Именно оттуда Армянский мир и должен начинать меняться. И это вовсе не призыв предать забвению прошлое. Наоборот, это призыв к тому, чтобы, помня о прошлом и живя настоящим, пытаться строить свое будущее. Признание Геноцида со стороны Турции никакого толчка к развитию нам не даст. Армении необходимо развиваться независимо от этого фактора, всегда держа в приоритетах перспектив и планов то, что нынче находится как бы "за балансом".

Мгер ДАЛЛАКЯН, финансист

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1860

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3062

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2876

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      12287

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.

    • АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ
      2018-04-25 16:14
      737

      Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО
      2018-01-29 15:00
      1968

      В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д. 

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      550

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.