Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ИМИДЖЕМ

Программа промышленного развития

Заявление депутата от фракции ППА Микаэла Мелкумяна о представленной на рассмотрение правительства 5-летней программе развития промышленности не вызвало даже намека на резонанс. 

МНОГИЕ УСМОТРЕЛИ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ЛИШЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ руководства ППА угодить премьер-министру. В разработке программы приняла участие лидер ППА Наира Зограбян, сам Мелкумян и другие представители партийного руководства. Известно, что ранее правительство Абрамяна утвердило программу экспорта, потом господа поняли, что для увеличения объемов экспорта надо сначала обеспечить промышленное производство. Об этом, в частности, заявила в своей короткой речи вице-председатель парламента Эрминэ Нагдалян.

Не секрет, что негласным опекуном ППА в настоящее время является Овик Абрамян, который не так давно публично объявил, что после реформы Основного Закона намерен занять высокую должность. Судя по началу бурной пиар-кампании, Овик Аргамыч пытается загодя подстраховаться и придумать что-то эдакое, ну, чтобы всех воодушевить…

Обвинил журналистов

"Не рано ли?" - спросят читатели, ведь парламентские выборы состоятся только в 2017 г. Отвечу: в вопросах, связанных с выборами и прогнозируемым успехом, Овику Аргамычу в Армении равных нет, и если он решил, что настало время встретиться с видными деятелями культуры за рюмкой абрикосовой водки, значит время, в самом деле, настало.

ВСТРЕЧА БЫЛА ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА В СМИ. В НЕЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ и министр культуры Асмик Погосян. Премьер выслушал много лестных слов от деятелей культуры, беседа состоялась на пленэре в непринужденной обстановке. На полосы газет просочилась информация о том, что один из гостей обратился к премьеру с предложением предпринять меры и заткнуть рты тем, кто критикует деятельность правительства, на что Овик Аргамыч ответил, что мы живем в демократическом государстве и он никому не намерен затыкать рот. Позже в парламенте премьер упрекнул журналистов в том, что они мажут все черной краской, и это мешает притоку инвестиций. Для справки: в соседней Грузии пресса частенько критикует правительство и премьера, однако страна претендует на первое место в регионе по притоку инвестиций.

На подходе бюджет-2016

Программа развития промышленности не случайно рассчитана на 5 лет, она легко вписывается в планы Абрамяна занять после парламентских выборов высокий пост, точнее, вернуться в кресло премьера, ведь реформа наделяет главу правительства широкими возможностями, но для этого надо сильно постараться, причем, начинать надо уже сейчас, накануне бюджетной пересменки, ведь реформа реформой, а бюджет по расписанию.

К ТОМУ ЖЕ ОВИКУ АРГАМЫЧУ НАВЕРНЯКА ИЗВЕСТНО, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ В РУКОВОДСТВЕ РПА СКЛОННЫ оправдывать упущения правительства экономическими санкциями против России, ситуацией на российском рынке, новым витком мирового экономического кризиса и прочими обстоятельствами. В контексте конституционных преобразований с премьер-министра могут спросить по самой высокой планке.

В рамках дискуссии по бюджетному законопроекту на 2016 год придется отвечать с самой высокой трибуны страны за обещанный экономический рост в размере 4,5%. Этот показатель многим кажется чересчур оптимистичным, хотя специалист в области международной экономики доктор наук Атом Маргарян убежден, что показатель достижим, если в последние месяцы года правительство предпримет определенные шаги, и при этом сохранятся позитивные тенденции, способствующие, например, росту в сфере сельского хозяйства. О том, что правительство может достичь 4,5% роста, по мнению Маргаряна, свидетельствуют показатели экономической активности. В то же время, по оценке специалиста, ситуация в сфере промышленности, в частности, в горнодобывающей отрасли оставляет желать лучшего, и это связано с мировой конъюнктурой и падением цен на цветные металлы.

В контексте упомянутых процессов забота премьера о собственном реноме более чем понятна. Овик Аргамыч пытается создать иллюзию бурной деятельности кабинета с прицелом в светлое будущее, давая понять, что в обозримой перспективе правительство будет стимулировать промышленное производство как в приграничной зоне, так и в зонах экономической активности. Премьер решил вплотную заняться своим реноме, а если премьер так решил, значит ему это нужно. Уже наглядно определился круг лиц и изданий, которым поручена забота о новом имидже Овика Аргамыча, а из близких к премьеру кругов просочилась информация, что Абрамян пребывает в неустанном поиске новых идей и программ, но пока не очень доволен тем, что ему предлагают.

В следующем году планируется провести форум по привлечению инвестиций наподобие того, что состоялся в 2001 г. при содействии ВБ. На сей раз форум планируется провести при поддержке Азиатского банка в ряде городов: Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае, Москве и проч. Главной целью форума станет представление программ в целом ряде отраслей с целью заинтересовать потенциальных инвесторов.

Абрамян опасается, что после реформы и парламентских выборов РПА решит пойти по пути кардинального обновления и доверит пост премьера другому, более перспективному деятелю. Сознавая все реальные и потенциальные риски, премьер пребывает в постоянном поиске прорывных идей и моделей развития экономики, а также способов совершенствования собственного имиджа, ведь в противном случае главам клана Царукянов-Абрамянов в ближайшие годы придется довольствоваться только успехами молодого поколения - мэра Арташата и марзпета Котайка. Такая перспектива для Абрамяна смерти подобна, вот потому-то премьер и пребывает в состоянии поиска, однако пока его поиски результата не дали. Может, не там ищет? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      462

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1932

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1001

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1326

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ