Последние новости

США ГОТОВЯТСЯ К РАСПАДУ ИРАКА?

В сентябре руководители разведки США выступили с серией заявлений по ситуации в Ираке и Сирии. Так, директор разведывательного управления Минобороны США Винсент Стюарт заявил, что Ирак и Сирия могут утратить свою целостность и распасться на несколько государственных образований. При этом Стюарт подчеркнул, что США не заинтересованы в подобном развитии событий, однако такой исход представляется весьма вероятным. В свою очередь директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что сейчас власти Сирии и Ирака утратили контроль над частью своих границ из-за активной деятельности группировки "Исламское государство" (ИГ).  "Думаю, в ближайшее десятилетие или два Ближний Восток изменится, что сделает его не таким, каким он был", - сказал глава ЦРУ, отметив, что уже сейчас жители Ирака и Сирии чаще идентифицируют себя как членов тех или иных религиозных или этнических групп, а не как граждан одной страны.

ОТМЕТИМ, ЧТО РАНЕЕ, В АВГУСТЕ, С ПОХОЖИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ относительно Ирака выступил глава Генштаба армии США Рэй Одиерно, отметивший, что разделение страны может быть "единственным решением для прекращения конфликта между суннитами и шиитами в Ираке". При этом, по его словам, борьба за свои интересы между суннитами и шиитами усложняет ситуацию день ото дня. Данные высказывания американских военных вызвали резкую реакцию официального Багдада. В то же время очевидно, что указанные заявления отражают определенные компоненты  в стратегии США в Ираке, а также существенные изменения в ситуации в стране, наметившиеся в последние два года.

В первую очередь необходимо отметить, что по сути распад Ирака на суннитскую, шиитскую и курдскую части уже произошел и центральное правительство страны не контролирует его значительную часть. В настоящее время страна фактически разделена на три части, контролируемые центральным правительством в Багдаде, ИГ и курдами. Тенденция к дезинтеграции Ирака усилилась с лета 2014 г., когда в ходе стремительного наступления группировка "Исламское государство" захватила ряд главным образом суннитских районов страны. Данный кризис дестабилизировал действовавшую в Ираке и созданную в период американской оккупации политическую систему, основанную по  конфессиональному и этническому принципу , в то же время объективно превратив "Исламское государство" в суннитский полюс силы в Ираке.

Отметим, что накануне наступления ИГ в суннитских районах страны проходили массовые акции протеста, участники которых выступали против дискриминации суннитов со стороны шиитской элиты. Усилению позиций ИГ в суннитских районах также способствовала сложная структура этой группировки, в настоящее время основанной на синтезе джихадистов и функционеров бывшей правящей в Ираке партии "Баас", а также офицеров саддамовской армии, то есть представителей бывшей правящей суннитской элиты Ирака. Еще одним подтверждением того, что ИГ стремительно абсорбирует суннитский элемент Ирака, стало отсутствие существенных успехов в реализации американцами стратегии по вооружению суннитских племен против ИГ, хотя ранее, в 2007-2008 гг., данная тактика позволила США изгнать "Аль-Каиду" из западных районов Ирака.

В этих условиях со стороны шиитской элиты Ирака были предприняты шаги по консолидации власти в Багдаде в своих руках и фактическому постепенному отказу от этноконфессиональной системы. Предлогом к этому стали массовые акции протеста против перебоев в электро- и водоснабжении, а также против коррупции, прокатившиеся в августе 2015 г. преимущественно в центральных и южных, шиитских районах страны. В этих условиях премьер-министр Ирака шиит Хейдар аль-Абади выдвинул программу реформ, направленных против коррупции, однако по сути представляющих собой радикальную реформу системы управления в стране. В частности, были ликвидированы посты трех вице-президентов и трех вице-премьеров, в основном распределяемые по этноконфессиональному признаку. Также было заявлено о прекращении распределения государственных должностей по религиозному и партийному принципу. Данные меры получили одобрение и духовного лидера шиитов Ирака аятоллы Али ас-Систани.

По сути, реформы аль-Абади преследуют две цели. Во-первых, ими был нанесен существенный удар по существующей этноконфессиональной системе распределения постов в стране. При этом раскол Ирака и отход суннитов от Багдада зашли настолько далеко, что данные действия премьера-шиита вызвали достаточно ограниченное противодействие суннитских политиков Ирака. В то же время шаги премьер-министра Ирака являются элементом конфликта и соперничества внутри шиитской элиты Ирака. Среди освобожденных от должности вице-президента - бывший премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики, в 2014 г. ушедший в отставку под давлением Вашингтона. США подозревали его в чрезмерном сближении с Тегераном, а также стремлении создать сильную центральную власть в Ираке, основанную на доминировании шиитов. Тяжеловес аль-Малики даже после своей отставки выступал в качестве конкурента действующего премьер-министра и в силу этого процесс реформ был нацелен также и на укрепление позиций аль-Абади. Примечательно, что отставка аль-Малики совпала с решением парламента Ирака о привлечении к судебной ответственности около 30 чиновников, в том числе и аль-Малики, ответственных, по мнению депутатов, за захват ИГ города Мосул в июне 2014 г. 

Все эти процессы очевидно активизируют пересмотр иракской стратегии Вашингтона, отражением чего и являются указанные заявления. Если ранее США были заинтересованы в сохранении в Ираке неустойчивой равновесной системы, балансирующей влияние различных этноконфессиональных элит, то сейчас они, похоже, готовы принять новую реальность де-факто распада Ирака. В то же время США, по сути, проводят ту же политику сохранения равновесия сил в Ираке, просто уже в новых условиях углубившейся дезинтеграции страны. Так, США фактически способствуют консервации проблемы ИГ, осуществляя ограниченную воздушную кампанию против группировки, сдерживающую экспансию джихадистов, но не ведущую к их разгрому. Параллельно оказывается ограниченная военная помощь властям в Багдаде и курдам. В сочетании это приводит к сохранению неустойчивого равновесия сил в Ираке, позволяя американцам добиться главной цели: избежать доминирования одной из этноконфессиональных группировок и прежде всего шиитов, способных, по мнению Вашингтона, стать союзником Ирана.

В то же время на практике данная стратегия способствует расколу страны, консервируя внутренний конфликт. При этом сам этот раскол в принципе не может носить бескровного характера с учетом ряда особенностей Ирака, в частности наличия спорных территорий между общинами, отсутствия зачастую четких границ расселения основных групп, неравномерного распределения энергоресурсов по территории страны. Сочетание этих факторов, ранее игравшее центростремительную роль, в условиях уже запущенного распада страны резко осложняет ситуацию и способствует консервации на территории Ирака длительного и кровопролитного конфликта.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2786

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1938

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2746

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1233

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пхеньян подорвал 10 блокпостов на границе с Южной Кореей
      2018-11-20 14:05
      224

      Власти Северной Кореи в ночь на вторник подорвали десять блокпостов в демилитаризованной зоне у границы с Южной Кореей. Процедура проведена в рамках межкорейского соглашения, которое направлено на снижение напряженности, предотвращение случайных столкновений и укрепление контроля над неядерными вооружениями. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      171

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Израильские ВВС нанесли серию ударов по югу сектора Газа
      2018-11-12 10:47
      87

      Израильская боевая авиация нанесла в воскресенье вечером серию ударов по сектору Газа. Об этом сообщил новостной портал Samaa News, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1711

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.