Последние новости

Марал Аталян: Бездействие – тоже конкретный шаг в деле отрицания Геноцида

США становятся полноценными соучастниками процесса отрицания Геноцида армян, поскольку бездействие – это тоже конкретный шаг. Об этом заявила профессор Университета имени Гумбольдта в американском штате Калифорния Марал Аталян, специализирующаяся на исследовании явления геноцида. 

Профессор подчеркнула, что в результате целого ряда программ, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, в том числе и выступления Папы Римского Франциска в апреля сего года, когда понтифик заявил, что массовое убийство 1,5 млн. армян было «первым геноцидом XX века», данный факт Геноцида стал намного известнее во всем мире.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.

«Люди, узнающие о Геноциде армян, выражают большой интерес к этой теме. Предмет геноцидоведение, который я преподаю на протяжении многих лет, привлек намного больше студентов, чем это ожидалось», – отметила М. Аталян.

«Мои студенты после каждого занятия становятся более информированными. У меня даже были студенты, которые признавались, что готовы позвонить в Белый дом и потребовать признания Геноцида армян», – сказала профессор.

М. Аталян рассказала также о том, как она получала угрозы со стороны турецких националистов за то, что занимается изучением вопроса Геноцида армян и факторов его отрицания. Так, еще в годы написания ею магистерской диссертации с ней связалась группа турецких националистов, которая стала угрожать ей и требовать прекратить исследование данной темы.

По словам М. Аталян, тогда один из ее преподавателей, социолог Самуэль Олинер, переживший Холокост, призвал обязательно завершить научное исследование и не бояться угроз.

«Самуэль Олинер сказал мне, что я обязана закончить свое исследование, так как цель угрожающих мне людей заключается как раз в том, чтобы я прекратила этим заниматься и замолчала. И я подумала, что именно по этой причине нужно продолжить работу, поскольку она создается не только для меня и не для того, чтобы получить академическую степень магистра. Я осознала, что это необходимо для моего отца, деда и для моего преподавателя Самуэля Олинера», – подчеркнула профессор.

Марал Аталян историю об угрожавших ей турецких националистах рассказывает и своим студентам, поскольку, по ее словам, эта ситуация является ответом на вопрос, почему так важно бороться против явления геноцида сегодня. Эта история, отметила профессор, может стать наглядным примером для тех, кто борется за признание Геноцида армян.

Отметим, что Марал Аталян посетила Армению летом этого года с целью принять участие в XII конференции Международной ассоциации исследователей геноцида. Марал Аталян, дед которой пережил Геноцид армян в Османской империи, стала первой в семье, кто смог приехать в Армению. Поэтому, по словам профессора, это поездка была не просто рабочей, а стала настоящим паломничеством, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ