Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Пятеро азербайджанских военнослужащих жизнями расплатились за авантюры своего командования

"Ожидаем плодотворных переговоров", - сообщил 23 сентября в своем "Твиттере" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН. То, что ожидания Уорлика оправдаться не могут по определению, стало ясно очень скоро: 24 сентября в результате обстрела азербайджанскими ВС армянских приграничных сел Бердаван и Паравакар погибли три женщины - 41-летняя Сона Ревазян, 83-летняя Пайцар Агаджанян и 94-летняя Шушан Асатрян, еще несколько человек получили ранения. Очередная подлость широко шагающего Ильхама Алиева, который не осмеливается развязать войну, но всегда готов обстреливать мирные села в расчете на то, что ему в очередной раз все сойдет с рук.

ВОЗМОЖНО, В СИЛУ ОДНОЗНАЧНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕННОЙ ПОДЛОСТИ на этот раз можно будет рассчитывать на "исключение" и те или иные международные структуры осудят террористические акты Азербайджана против мирного населения соседнего государства. Так, конгрессмен Адам Шифф призвал Госдеп США воздержаться от заявлений о "ложной равнозначности между поведением Армении и Азербайджана" в ответ на акты агрессии со стороны Баку. С аналогичным призывом выступили и конгрессмены Элиот Энгель и Эд Ройс, которые в письме Джеймсу Уорлику отмечают, что практика реагирования США и ОБСЕ на действия алиевского режима призывом ко всем сторонам воздержаться от насилия не приводит к деэскалации ситуации. Можно добавить: более того, стимулирует агрессора на новый террор.

Американские конгрессмены предложили три шага, направленных на поддержание мира: не размещать снайперов на линии соприкосновения, установить передовые системы локаторов стрельбы и звукового оборудования, чтобы определить источник атак вдоль линии соприкосновения, и, наконец, привлечь дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения для лучшего контроля над нарушениями режима прекращения огня. Но все это мы уже проходили. Нет никаких сомнений, что Баку вновь отвергнет предложения посредников. Почему? Как на днях справедливо заметил депутат НС РА Теван Погосян, наш противник понимает только один язык - и это язык силы.

В самом деле, сложившаяся ситуация не оставляет армянской стороне выбора. Переговорный процесс не сулит каких-либо подвижек, и для жителей приграничных сел РА нет альтернативы, кроме как уповать на вооруженные силы своей страны. Минобороны республики вечером 24 сентября выступило с заявлением, в котором говорится: "Вооруженные силы Армении перейдут к соразмерным действиям с целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания азербайджанских ВС. Всю ответственность за последствия от этих действий будет нести военно-политическое руководство Азербайджана". Сказано прямо, без экивоков.

Далее, уже для экспертов-наблюдателей, оборонное ведомство напоминает, что "азербайджанская сторона постоянно прибегает к провокационным действиям в преддверии переговоров и встреч, направленных на урегулирование карабахского конфликта, и преднамеренно создает напряженность в приграничной зоне". Это, отмечается в заявлении, в очередной раз свидетельствует, что военно-политическое руководство Азербайджана игнорирует инициативы, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы, и периодически искусственно дестабилизирует ситуацию на линии соприкосновения. "Министерство обороны Армении заявляет, что создавшаяся ситуация является результатом вероломной тактики военно-политического руководства Азербайджана и принципиально противоречит логике переговоров по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также принципам международного гуманитарного права" - говорится в заявлении.

В документе содержится также обращение-предупреждение к оказавшимся в роли без вины виноватых жителям азербайджанского приграничья: "Мы призываем азербайджанское население, проживающее на границе с Республикой Армения, перестать быть щитом для собственных вооруженных сил". Иными словами, действовать по-алиевски подло и воевать с мирными жителями не намерены, потому предупреждаем: лучше эвакуируйтесь подобру-поздорову. 

Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел РА. Как заявил Tert.am замминистра Шаварш Кочарян, прибегать к  провокационным действиям перед любой встречей на высшем уровне, чтобы сорвать переговорный процесс, - это почерк Азербайджана. По его словам, "превращение пожилых женщин мирных сел в мишень для разнокалиберного стрелкового оружия и минометов - проявление пещерного образа мышления и поведения руководства Азербайджана, героизирующего зарубившего топором спящего армянина коварного убийцу и подвергающего демонстративным пыткам заблудившегося мирного жителя". "Пора дать адекватную оценку и призвать к порядку руководство Азербайджана, ставящее под угрозу в первую очередь будущее своего собственного народа", - заключил Кочарян.

В свою очередь министр ИД Эдвард Налбандян провел в Нью-Йорке встречу с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом, Пьером Андрие и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, в ходе которой подчеркнул: "Очередная провокация стала откликом Азербайджана на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что они ожидают эффективных переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке".
После встречи американский сопредседатель Уорлик оставил в своем микроблоге в Твиттер следующую запись: "Прошла серьезная беседа с главой МИД Армении Налбандяном о том, как бороться с актами насилия, происходящими в последнее время, особенно среди гражданских лиц".

Между тем армянская армия перешла от слов к делу и возмездие последовало в тот же день. Как передает Panorama.am, по меньшей мере пятеро азербайджанских военнослужащих жизнями расплатились за авантюры своего командования. Еще пятеро получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Уничтожена также боевая позиция противника, расположенная на холмах напротив села Паравакар Тавушской области.

 


 

С применением ракетно-артиллерийской установки

24-го и в ночь на 25 сентября ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ противником был нарушен порядка 260 раз, передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового оружия разного калибра, а также из 60- и 82-миллиметровых минометов, гранатометов типа РПГ-7, АГС-17 и СПГ-9 произвели в направлении армянских позиций свыше 4000 выстрелов. ВС Азербайджана применили также ракетно-артиллерийскую установку типа TR-107 турецкого производства.

В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР ответных мер активность противника была пресечена.

 


 

 

Настаивают на механизмах расследования

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе, а также в связи с применением тяжелого вооружения и минометов вблизи населенных пунктов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ, передает Panorama.am.

 

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ неприемлемы, и выражают глубокие соболезнования семьям погибших. "Мы строжайшим образом призываем стороны воздержаться от действий, ведущих к гибели гражданских лиц", – заявили посредники, выразив сожаление, что инциденты происходят в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. Вместе с тем они ожидают, что министры проведут серьезное обсуждение вокруг эскалации на границе и переговорного процесса.

 

В заявлении также содержится требование к сторонам конфликта работать с ОБСЕ в направлении формирования механизмов расследования инцидентов в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением на уровне президентов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2416

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3765

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1662

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2893

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ