Последние новости

"АЙБ" - ТЕПЕРЬ И В ДИЛИЖАНЕ

24 сентября при участии президента Сержа Саргсяна состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом "АЙБ" при поддержке Центрального банка РА. На мероприятии присутствовали также губернатор Тавушской области Овик Абовян, председатель ЦБ Артур Джавадян, руководство образовательного фонда "АЙБ", представители духовенства, учителя, ученики и их родители. 

 24 сентября состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом 'АЙБ' при поддержке Центрального банка РАЦЕНТРАЛЬНАЯ ШКОЛА ДИЛИЖАНА - ПЕРВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, реализованный фондом "АЙБ" за пределами Еревана, который стартовал в 2013 году. Здесь будут учиться 160 детей с 1 по 9 классы. В беседе с журналистами председатель Совета попечителей фонда тер Месроп Арамян отметил, что основанный в декабре 2006 года фонд нацелен на развитие новой культуры образования в Армении, содействие его усовершенствованию, поддержку молодежи. "Целью школы "АЙБ" -  первого в нашей стране школьного городка - является воспитание образованного и конкурентоспособного поколения, - сказал тер Месроп. - Авторы проекта стремятся создать образцовую модель учебного заведения в соответствии с вызовами времени".

В свою очередь министр образования и науки Армен Ашотян отметил, что деятельность фонда "АЙБ" рассматривается как хороший опыт с точки зрения создания образовательной программы альтернативного типа. "Параллельно с государственной образовательной программой в стране действуют альтернативные, в том числе авторитетные международные программы, - сказал он. - Государственная программа нуждается в пересмотре и обновлении. Естественно, что при пересмотре критериев будет учтен удачный опыт альтернативных образовательных программ".

 24 сентября состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом 'АЙБ' при поддержке Центрального банка РАИсполнительный директор фонда "АЙБ" Давид Саакян отметил, что создание школы было инициировано Центробанком, который перенес в Дилижан некоторые свои подразделения и предложил фонду участвовать в этой программе. По его словам, на данный момент в школе обучаются 119 учеников, 80% которых проживают в Дилижане. При этом 24% работников школы являются жителями города-курорта, 22% вместе со своими семьями переехали на постоянное жительство из столицы, еще 13% - из других населенных пунктов республики.

Президент обошел учебное заведение, ознакомился с условиями, учебными программами и разработанной для обеспечения многостороннего развития детей методикой преподавания. На территории школы действует научно-производственная лаборатория, основанная в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, которой могут пользоваться не только воспитанники новой школы, а также школьники и студенты Дилижана и близлежащих городов.

Можно, таким образом, констатировать, что Центральная школа Дилижана уже сыграла свою положительную роль в развитии сфер образования, культуры и в целом - городских структур. Опыт дилижанцев и фонда "АЙБ" предполагается в ближайшие годы распространить в других марзах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      723

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      599

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1529

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1110

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      323

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      709

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      672

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.