Последние новости

"АЙБ" - ТЕПЕРЬ И В ДИЛИЖАНЕ

24 сентября при участии президента Сержа Саргсяна состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом "АЙБ" при поддержке Центрального банка РА. На мероприятии присутствовали также губернатор Тавушской области Овик Абовян, председатель ЦБ Артур Джавадян, руководство образовательного фонда "АЙБ", представители духовенства, учителя, ученики и их родители. 

 24 сентября состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом 'АЙБ' при поддержке Центрального банка РАЦЕНТРАЛЬНАЯ ШКОЛА ДИЛИЖАНА - ПЕРВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, реализованный фондом "АЙБ" за пределами Еревана, который стартовал в 2013 году. Здесь будут учиться 160 детей с 1 по 9 классы. В беседе с журналистами председатель Совета попечителей фонда тер Месроп Арамян отметил, что основанный в декабре 2006 года фонд нацелен на развитие новой культуры образования в Армении, содействие его усовершенствованию, поддержку молодежи. "Целью школы "АЙБ" -  первого в нашей стране школьного городка - является воспитание образованного и конкурентоспособного поколения, - сказал тер Месроп. - Авторы проекта стремятся создать образцовую модель учебного заведения в соответствии с вызовами времени".

В свою очередь министр образования и науки Армен Ашотян отметил, что деятельность фонда "АЙБ" рассматривается как хороший опыт с точки зрения создания образовательной программы альтернативного типа. "Параллельно с государственной образовательной программой в стране действуют альтернативные, в том числе авторитетные международные программы, - сказал он. - Государственная программа нуждается в пересмотре и обновлении. Естественно, что при пересмотре критериев будет учтен удачный опыт альтернативных образовательных программ".

 24 сентября состоялось открытие здания Центральной школы Дилижана, основанной образовательным фондом 'АЙБ' при поддержке Центрального банка РАИсполнительный директор фонда "АЙБ" Давид Саакян отметил, что создание школы было инициировано Центробанком, который перенес в Дилижан некоторые свои подразделения и предложил фонду участвовать в этой программе. По его словам, на данный момент в школе обучаются 119 учеников, 80% которых проживают в Дилижане. При этом 24% работников школы являются жителями города-курорта, 22% вместе со своими семьями переехали на постоянное жительство из столицы, еще 13% - из других населенных пунктов республики.

Президент обошел учебное заведение, ознакомился с условиями, учебными программами и разработанной для обеспечения многостороннего развития детей методикой преподавания. На территории школы действует научно-производственная лаборатория, основанная в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, которой могут пользоваться не только воспитанники новой школы, а также школьники и студенты Дилижана и близлежащих городов.

Можно, таким образом, констатировать, что Центральная школа Дилижана уже сыграла свою положительную роль в развитии сфер образования, культуры и в целом - городских структур. Опыт дилижанцев и фонда "АЙБ" предполагается в ближайшие годы распространить в других марзах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1368

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2882

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1224

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1496

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1369

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1113

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1211

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3517

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?