Последние новости

200 ЗА МУСОР И 500 СВЕРХУ...

Стоит ли при принятии решений, касающихся всего населения, учитывать удобства потребителей? Вопрос кажется абсурдным? Отнюдь. Иначе не пришлось бы одинокой пенсионерке из Еревана тикин Лауре с возмущением обращаться в редакцию в связи с требованием газовиков платить сразу за полгода за сервисное обслуживание газовых приборов на дому.

"Я ЗНАЮ, ЧТО ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЛИ исправность печки и газовой плиты, чтобы не было утечки газа, чреватой серьезными последствиями. Из пенсии я каждый месяц за это вносила на почте определенную сумму наряду с другими коммунальными выплатами. Летом инспектора газовой конторы вновь предупредили, чтобы я внесла сумму за полугодие. Выходит, в следующий раз с меня взыщут сразу несколько тысяч в канун новогодних праздников, когда и без того с деньгами туговато? Принимая решение, подумал кто-нибудь о таких как я, одиноких пенсионерах, которые живут на одну пенсию, и насколько накладно для меня платить сразу за несколько месяцев?"

В связи с решением Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, изменившей с начала года форму оплаты, дал комментарий корреспонденту "ГА" исполнительный директор Союза общественных защитников Арам ГРИГОРЯН. Он сообщил, что теперь население платит не ежемесячно, как это было раньше, а два раза в год (из расчета за одну точку - 2300 драмов в год). При этом правозащитник предложил пенсионерке продолжать ежемесячные выплаты, предупредив операторов на почте, чтобы накапливали сумму на ее абонентском счету (за три точки 570 драмов в месяц).

Таким образом, в отдельно взятом случае компромисс может быть достигнут - пока что все будет зависеть от расположения почтового служащего. Но почему потребители должны постоянно сталкиваться с ситуацией, когда решение их проблемы зависит от чьей-то доброй воли?

Не менее абсурдная ситуация сложилась также с выплатами за саночистку. Так, в почтовых отделениях плату за вывоз мусора не принимают, направляя потребителей в банки. Почему гражданам нельзя вносить плату за вывоз мусора через почту вместе с другими коммунальными выплатами? Отвечая корреспонденту "ГА" на этот вопрос, руководитель службы "Чистый Шенгавит" Самвел ГАЛСТЯН сослался на некое решение совета старейшин города Еревана, посоветовав поискать текст в интернете. Г-н Галстян убежден, что, внося плату через почту, потребитель может исказить число фактически проживающих по данному адресу лиц и выплатить организации по саночистке меньше положенного, в связи с чем призвал платить сборщику, как правило, это управдомы.

Но разве служащим банка должен быть известен состав каждой семьи? А если сборщик запаздывает или недобросовестно исполняет обязанности (что не редкость), то во избежание штрафов потребители должны позаботиться внести на специальный счет в банке плату за вывоз мусора до 15 числа каждого месяца.

КТО ОПРЕДЕЛИЛ ЭТОТ СРОК, ЕСЛИ НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОГОВОРА С ПОТРЕБИТЕЛЕМ? Опять же, откуда ему знать номер банковского счета, если нет индивидуального договора? Или каждый из собственников вынужден обращаться в префектуру, чтобы лично ознакомиться с витиеватыми решениями относительно оплаты за этот вид услуг? И во избежание штрафов выстаивать очереди в банках, теряя время и деньги? Ведь услуги банка при каждой операции стоят 500 драмов. Выходит, пенсионеру, чтобы выплатить за вывоз мусора положенные 200 драмов, придется ежемесячно оставлять банку дополнительно 500 драмов в качестве комиссионных, либо завести банковскую карточку, на обслуживание которой с него взыщут еще 8 тыс. драмов?

Не пора ли руководствоваться логикой при разработке решений, имеющих отношение к тысячам людей, для которых каждый драм на счету, какими бы незначительными ни казались суммы? Но логика часто не срабатывает. А потом чиновники и политики искренне удивляются нарастанию социальной напряженности, которая складывается из таких вот мелочей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      3259

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2008

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2430

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      65

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2008

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4734

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Ашот Акопян: Проезд через некоторые участки коридора «Север-Юг» будет платным
      2018-09-04 19:18
      109

                 Проезд через некоторые участки дорожного коридора «Север–Юг» будет платным. Об этом 4 сентября заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням деятельности на посту. Он отметил, что речь идет, в частности, об участке Сисиан – Каджаран. «Проезд будет платным как для иностранцев, так и для местных. Платный проезд через эту часть дороги оправдан. Плата не превысит стоимость топлива, расходуемого при проезде через данный участок», - заверил министр.