Последние новости

В ночь на 28 сентября - суперлунное затмение

В ночь на 28 сентября землян ожидает яркое, почти мистическое зрелище. Луна повиснет в небе не просто непривычно большим диском, но и еще оранжево-кровавым. Астрономы называют это редкое явление суперлунием.

Чтобы оно произошло, должны сойтись в одно и то же время три события. Во-первых, Луна приблизится к Земле на очень близкое расстояние 356 896 километров. Поэтому зрительно ее габариты будут казаться больше примерно на 14%, сообщает «Российская газета».

Кроме того, именно в эти дни сентября Луна «вырастет» до полнолуния. И, наконец, самое главное - в ночь на 28 сентября произойдет полное лунное затмение. Такое явление называется «суперлунное затмение». С 1900 года его можно было наблюдать лишь пять раз, отмечает Lenta.ru. Затмение можно наблюдать в Европе, Северной и Южной Америке, большей части Африки, Западной Азии.

Как обьясняют специалисты, причина кровавой окраски луны - в особенностях земной атмосферы. Из всего солнечного спектра она больше всего пропускает лучей красного цвета. Они и окрашивают Луну в такую мистическую окраску, когда достигают поверхности спутника, оказавшего в тени Земли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ