Последние новости

Обращение омбудсмена Армении в связи с агрессией Азербайджана

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к нескольким десяткам международных структур, в том числе верховному комиссару ОН по правам человека, действующему председателю ОБСЕ, международному институту омбудсменов, комиссару СЕ по правам человека, европейскому институту омбудсменов, МККК, HumanRightsWatch.

В своем обращении Карен Андреасян подчеркивает, что накануне Азербайджан грубо нарушил 3-ю статью Женевской конвенции о защите гражданского населения, которая в первую очередь запрещает любые посягательства в отношении жизни и здоровья гражданского населения, не участвующего в военных действиях. Кроме того, Первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям запрещает нападения на населенные пункты, заселенные гражданскими лицами, недопустимы нападения на запасы продовольствия, необходимые для существования гражданского населения, на сельские округа, производящие продукты питания.

Однако Азербайджан совершил нападение на жилые дома приграничных сел и посевы. Две женщины в селе Бердавана погибли в своих собственных домах. В другом селе пожилая женщина погибла, собирая урожай, еще двое мирных жителей тяжело ранены.

Единственным ответом на убийства мирных жителей в условиях неадекватного ответа мирового сообщества может стать ответный удар в качестве самозащиты. Для нас это недопустимо и нежелательно, поскольку жизнь человека как в Армении, так и в других местах, является исключительной ценностью. Дабы предотвратить новые жертвы, международное сообщество должно проявлять осторожный подход уравнивания действий государства-убийцы, обстреливающего мирное население, и заняться реальной защитой мирного населения, прав человека и выполнения Женевских конвенций», - говорится в обращении омбудсмена Армении, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ