Последние новости

Арцах – последний оплот

Борьба Нагорно-Карабахской Республики за независимость продолжается уже 25 лет. На протяжении 70 лет эта армянонаселенная христианская земля, которая была передана Советским Союзом мусульманскому Азербайджану, рвалась к свободе. После референдума о независимости в 1991 году Азербайджан начал крупномасштабные военные действия против армян Арцаха, в результате которых погибло множество людей. Об этом пишет англоязычный сайт Worldcrunch.com.

Как отмечает издание, Азербайджан желает вернуть НКР в свой состав, однако армяне Арцаха продолжают отстаивать свою свободу, несмотря на то, что Баку тратит миллионы долларов на закупку вооружений и продолжает нарушать режим прекращения огня, в результате чего погибают солдаты.

В статье также рассказывается о молодом жителе Арцаха по имени Марут, который добровольно защищает свои земли, служа на границе с Азербайджаном. Согласно рассказу Марута, его дед в 1945 году воевал против немцев, дядя воевал в 1980-х гг. против талибов в Афганистане, а его отец в 1992 году воевал за независимость Арцаха.

Автор сообщает, что историю Марута едва ли можно считать уникальной, так как в Арцахе каждый боролся, чтобы защитить свою землю и горы, держа автомат в руках. «Пару недель назад на границе азербайджанцы убили одного из наших людей», – говорит Марут, указывая на отверстие, через которое произошел роковой выстрел.

«Это война на истощение, которая продолжается вот уже 25 лет», – подчеркивает сайт.

Согласно статье, многие считают, что война велась прежде всего по этническим мотивам. Но другие же отмечают растущий религиозный характер конфликта. «Мы последний оплот, который защитит христианскую Европу от исламского нападения. Россия это понимает, а вы (на Западе) нет», – рассказал собеседник сайта, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1003

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      995

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      863

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      737

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.