Последние новости

Арцах – последний оплот

Борьба Нагорно-Карабахской Республики за независимость продолжается уже 25 лет. На протяжении 70 лет эта армянонаселенная христианская земля, которая была передана Советским Союзом мусульманскому Азербайджану, рвалась к свободе. После референдума о независимости в 1991 году Азербайджан начал крупномасштабные военные действия против армян Арцаха, в результате которых погибло множество людей. Об этом пишет англоязычный сайт Worldcrunch.com.

Как отмечает издание, Азербайджан желает вернуть НКР в свой состав, однако армяне Арцаха продолжают отстаивать свою свободу, несмотря на то, что Баку тратит миллионы долларов на закупку вооружений и продолжает нарушать режим прекращения огня, в результате чего погибают солдаты.

В статье также рассказывается о молодом жителе Арцаха по имени Марут, который добровольно защищает свои земли, служа на границе с Азербайджаном. Согласно рассказу Марута, его дед в 1945 году воевал против немцев, дядя воевал в 1980-х гг. против талибов в Афганистане, а его отец в 1992 году воевал за независимость Арцаха.

Автор сообщает, что историю Марута едва ли можно считать уникальной, так как в Арцахе каждый боролся, чтобы защитить свою землю и горы, держа автомат в руках. «Пару недель назад на границе азербайджанцы убили одного из наших людей», – говорит Марут, указывая на отверстие, через которое произошел роковой выстрел.

«Это война на истощение, которая продолжается вот уже 25 лет», – подчеркивает сайт.

Согласно статье, многие считают, что война велась прежде всего по этническим мотивам. Но другие же отмечают растущий религиозный характер конфликта. «Мы последний оплот, который защитит христианскую Европу от исламского нападения. Россия это понимает, а вы (на Западе) нет», – рассказал собеседник сайта, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      526

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      623

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      254

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.

    • МИД РА: Азербайджан нарушил международные обязательства
      2018-09-14 18:09
      324

      Азербайджан в очередной раз нарушил международные обязательства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе NEWS.am сообщение азербайджанской стороны о проведении широкомасштабных учений.