Последние новости

Арцах – последний оплот

Борьба Нагорно-Карабахской Республики за независимость продолжается уже 25 лет. На протяжении 70 лет эта армянонаселенная христианская земля, которая была передана Советским Союзом мусульманскому Азербайджану, рвалась к свободе. После референдума о независимости в 1991 году Азербайджан начал крупномасштабные военные действия против армян Арцаха, в результате которых погибло множество людей. Об этом пишет англоязычный сайт Worldcrunch.com.

Как отмечает издание, Азербайджан желает вернуть НКР в свой состав, однако армяне Арцаха продолжают отстаивать свою свободу, несмотря на то, что Баку тратит миллионы долларов на закупку вооружений и продолжает нарушать режим прекращения огня, в результате чего погибают солдаты.

В статье также рассказывается о молодом жителе Арцаха по имени Марут, который добровольно защищает свои земли, служа на границе с Азербайджаном. Согласно рассказу Марута, его дед в 1945 году воевал против немцев, дядя воевал в 1980-х гг. против талибов в Афганистане, а его отец в 1992 году воевал за независимость Арцаха.

Автор сообщает, что историю Марута едва ли можно считать уникальной, так как в Арцахе каждый боролся, чтобы защитить свою землю и горы, держа автомат в руках. «Пару недель назад на границе азербайджанцы убили одного из наших людей», – говорит Марут, указывая на отверстие, через которое произошел роковой выстрел.

«Это война на истощение, которая продолжается вот уже 25 лет», – подчеркивает сайт.

Согласно статье, многие считают, что война велась прежде всего по этническим мотивам. Но другие же отмечают растущий религиозный характер конфликта. «Мы последний оплот, который защитит христианскую Европу от исламского нападения. Россия это понимает, а вы (на Западе) нет», – рассказал собеседник сайта, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      12

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      14

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      15

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      20

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ