Последние новости

ЧЕРЕЗ ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ - К ЧЕРНОМУ

Армянский голос международных монофестивалей

Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO продолжает оставаться в желтой майке лидера в вопросе экспорта наших спектаклей за рубеж. И пускай речь идет о "театре одного актера", самый камерный из всех возможных форматов не помеха для обширных театральных  контактов, широкой географии и больших побед.

"Зритель проявлял искреннюю заинтересованность"

Директор фестиваля в германском Киле и уже давний друг ARMMONO Иоланта Зюйтович постоянно выставляет на своей страничке в Facebook сообщения о готовящихся в мире монофестивалях. Благодаря дружбе с ней наши артисты и узнали о том, что в одном из городов Турции впервые состоится форум one-man-show.

В АРСЕНАЛЕ НОРЫ БАДАЛЯН УЖЕ ТРИ МОНОСПЕКТАКЛЯ. Ее "Марии Стюарт" уже довелось показаться на нескольких фестивалях, а последняя работа актрисы приглашена на конец осени в Литву. Но из присланных видеозаписей спектаклей организаторы новосозданного фестиваля предпочли первую работу Норы, спектакль "Леди Макбет", сделанный в соавторстве с режиссером Грачья Казаряном. В запасе у актера и режиссера Ара Геворкяна пока всего один моноспектакль – "О вреде табака", поставленный им же по рассказу Антона Павловича Чехова.

Желание наших артистов участвовать в этом форуме, пожалуй, продиктовано не столько стремлением себя показать, сколько посмотреть – не на "других", а на те уникальные места, где состоялся фестиваль. А состоялся он в греческом селении Сириндже невдалеке от города Сельчук. Так в 1914 году по указанию правивших Османской империей младотурок был переименован город, расположившийся у византийской крепости Агиос Феологос, названной в честь апостола Св. Иоанна Богослова. В черте Сельчука, возведенного из остатков  величественного древнегреческого Эфеса, лежат руины храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес света античности. Невдалеке находится дом, где, по христианскому преданию, скончалась Богородица, мать Иисуса Христа. А в VI веке на месте погребения евангелиста Иоанна император Юстиниан I возвел одно из крупнейших сооружений Византии - базилику Св. Иоанна, которая просуществовала в великолепном состоянии вплоть до захвата города сельджуками.

"Четверо деятелей театра, турки из Стамбула, продали все в столице, купили в Сириндже землю и заказали строительство арт-центра известнейшему архитектору Ншаняну, человеку,  обнаружившему это греческое село, которое превратилось в очень активный туристический центр, автору чуть ли не всех современных зданий в этих краях. Кстати, Ншаняна судили – за незаконное строительство. Он и сейчас  находится в тюрьме, и периодически ему увеличивают срок за какие-то антитурецкие высказывания. Но зато в Эфесе он  просто объект всеобщего почитания… Так вот он возвел потрясающее здание, словно средневековое - красота невероятная, вокруг рощи олив, четыре сцены, очень авангардные, амфитеатр. Такое впечатление, что ты переселился в какую-то иную эпоху, оторвался от мира - атмосфера, очень располагающая к творчеству", - рассказывает Нора Бадалян.

Она работала в когда-то знаменитом, а теперь уже печально знаменитом экспериментальном театре "Пос", благополучно проданном под гостиницу и ресторан. А в 98-м ушла – "то, что происходило в театре, перестало меня удовлетворять".  Но ее творческая душа жаждала самореализации.  Делала видео-арты и вошла в поле современного искусства.  Участвовала в выставках - к видео-арту прибавились перформансы, потом инсталляции.  Участвовала в Венецианском биеннале,  выставках в   Швейцарии и других стран Европы. Ее работы представлены в одной из частных галерей Еревана.  А потом Нора Бадалян услышала об ARMMONO и поняла, что может вернуться в театр.  "Если бы не было фестиваля, возможно,  я что-то и делала бы для себя, но фестиваль  стал таким конкретным толчком и стимулом к работе", - говорит актриса.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ В СЕЛЬЧУКЕ БЫЛА НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ, но вполне выразительной. Два армянских спектакля, четыре турецких, работы из Польши и Румынии, актриса из Греции, играющая "Кассандру" - слова "Когда-нибудь я вернусь в Трою!" звучали здесь совсем по-особенному.

"Из четырех актеров, представлявших Турцию, один был армянин  Мигран, который в основном работает в Европе и ведет в этом арт-центре мастер-классы. Его спектакль был посвящен Гранту Динку – очень авангардный спектакль, напоминающий скорее художнический перформанс.  Он был какой-то победный, одновременно драматичный и очень берущий за душу. В первый же день, когда мы общались с организаторами, один из них сказал: "Мне стыдно за историю своей страны.  Но в Турции многое изменилось, особенно после убийства Гранта Динка. Интеллигенция начала интересоваться Армянским вопросом,  даже в шествии 24 апреля турки принимают участие гораздо больше, чем армяне, которых примерно десять процентов" - вот что поведали участникам из Армении.

Что касается собственно спектаклей, и Нора, и Ара, вдохновленные атмосферой фестиваля и экскурсией в Эфес, были в ударе. А там еще  амфитеатр, открытая сцена. Казалось,  будут проблемы со слышимостью, даже собирались вешать микрофоны.  Но они не понадобились. Несмотря на ветер, слышно было каждое слово, каждый звук, а открытая площадка настраивала на импровизации. Такое свободное общение - с природой и со зрителями.

"Мы очень довольны этим фестивалем не только потому, что зритель принимал прекрасно, но нам задавали очень много вопросов на пресс-конференции, проявляли искреннюю заинтересованность. А организаторы приглашали приезжать и вне фестиваля – если захочется поработать, вдохновляясь этим островом великой греческой культуры", - говорит Нора Бадалян.

Спектакль "Леди Макбет" вернулся в Ереван, а Ара Геворкяну  продолжить путешествие – в Крым! -  еще одна арт-история. На сей раз – чеховская.

Крым – наш!

VII международный театральный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта", позиционирующий себя как  актуальный проект, идущий в ногу со временем, творческий симпозиум профессиональных театров, включающий в себя конкурсный показ лучших художественных достижений в области международного театрального искусства, явно  возродился после двухлетнего перерыва из контекста "Крым наш!", о чем свидетельствует как его масштаб, так и не слишком понятная мотивация отбора. 

12 СПЕКТАКЛЕЙ – ОТ МАСШТАБНЫХ ПОСТАНОВОК РЕПЕРТУАРНЫХ ТЕАТРОВ типа "Поминальной молитвы" питерской труппы Евгения Воскресенского, спектаклей из Москвы, Тулы, Казани, Тюмени и даже Непала до моноспектаклей, к коим и относился "О вреде табака" Ара Геворкяна. Забегая вперед, скажем, что фестиваль был конкурсный и  Гран-при достался Крымскотатарскому академическому музыкально-драматическому театру Республики Крым.

"У меня не было задачи получать призы, - говорит Ара Геворкян. - Хотелось сыграть Чехова там, где прошли его лучшие творческие годы. Перед спектаклем пошел в Дом-музей писателя. Выбрал такое время, когда там не было посетителей. Комната, где были Станиславский и весь цвет МХАТа, кабинет, где писались лучшие произведения.  Рояль, на котором играли Рахманинов и Спендиаров, кстати, гостем здесь бывал и Суренянц.

Это было как экзамен.  Я общался, исследовал публику. Увидел в городе на тумбе афишу, которую, казалось, можно встретить только в Одессе: "Лекция на тему "Паразитизм – болезнь человечества. Эгоистические мысли – паразиты в теле. Будущее без паразитов!". Я включил это в спектакль, импровизировал, и, кажется, получилось неплохо. В тех сценах, в которых я подключаю к игре кого-то из зрителей, на мой призыв откликнулись члены жюри Лариса Голубкина и маститый театровед Тимошеева. В итоге это было уже трио, и все вышло здорово!".

Кстати, жюри фестиваля было более чем авторитетным. Достаточно сказать, что возглавлял его основатель и руководитель московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.  

"После каждого спектакля были и обсуждения – необычайно интересные и подробные. Члены жюри проявляли просто дотошность. Фестиваль снова заработал после двух лет паузы, и отбор спектаклей был достаточно непонятный. Директор ялтинского Театра им. Чехова Николай Рудник очень обрадовался, когда после моего спектакля Райхельгауз сказал, что на будущий год лично займется составлением программы.  Он заявил, что армянский спектакль натолкнул его на мысль собирать в Ялте камерные спектакли по Чехову, в частности по произведениям, которые подписывались "Чехонте", - рассказывает Араик. -  Вообще я никак не ожидал, что мой спектакль вызовет такую бурную реакцию – они говорили о нетривиальной трактовке Чехова, удивлялись, что я одновременно и режиссер, и исполнитель. Ну и, конечно, было очень приятно, что  большинство  участников фестиваля хорошо знало нашу страну и наше искусство. Многие бывали в Ереване, о котором говорили с необычайной теплотой, передавали приветы нашему Русскому театру и лично Александру Григоряну".

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, НА ФЕСТИВАЛЬ В ЯЛТУ СЪЕХАЛИСЬ многочисленные коллективы, и даже в случае с моноспектаклями, а таких в программе оказалось три, это был не один актер, а группа – исполнитель, режиссер, техники. Ара Геворкян оказался единственным приехавшим в единственном числе. Но, как оказалось, и один армянин – в поле воин. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть видеозапись заключительной пресс-конференции членов жюри фестиваля "Театр. Чехов. Ялта". На вопрос, не показался ли ему, свидетелю и участнику лучших европейских фестивалей от Эдинбурга до Авиньона, ялтинский форум несколько провинциальным, без ярких вспышек, Иосиф Райхельгауз отвечает: "Нисколько. Вот здесь сидит мой армянский коллега – его спектакль произвел на меня огромное впечатление. Это совершенно новое прочтение Чехова, которое думаю, должно служить примером для формирования программы этого фестиваля".

Моноспектакль – территория актерской свободы самовыражения. Моноспектакль – при наших скромных материальных возможностях – реальный шанс приобщения к большому театральному миру. Так стоит ли удивляться, что фестиваль ARMMONO любят и публика, и сами артисты?

Основная тема:
Теги:
  • Ara Gevorgyan 29-Сен-2015
    Огромное спасибо, за замечательную статью! Арммоно спасибо!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2054

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

  • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
    2018-09-05 15:38
    1521

    "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

  • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
    2018-08-29 15:58
    936

    То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

  • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
    2018-08-27 17:19
    1320

    Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    371

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
    2018-09-17 15:19
    542

    Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

  • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
    2018-09-13 21:05
    195

    Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3545

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.