Последние новости

Обращение сопредседателей МГ ОБСЕ. Опять безадресное?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающейся мирным урегулированием карабахского конфликта, выразили обеспокоенность эскалацией напряженности между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, а также в связи с применением тяжелого вооружения и минометов вблизи населенных пунктов, что ведет к гибели мирных жителей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ отмечают, что подобные действия неприемлемы, и выражают глубокие соболезнования семьям погибших. «Мы строжайшим образом призываем стороны воздержаться от действий, ведущих к гибели гражданских лиц. Согласно Женевской конвенции, у сторон есть обязательство по защите гражданского населения и обеспечению его безопасности», – отмечается в заявлении.

Посредники также выразили сожаление, что инциденты происходят в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. Сопредседатели МГ ОБСЕ при этом ожидают, что министры в Нью-Йорке проведут серьезное обсуждение вокруг эскалации на границе и переговорного процесса.

В заявлении также содержится требование к сторонам конфликта работать с ОБСЕ в направлении формирования механизмов расследования инцидентов в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением на уровне президентов.

Отметим, в результате стрельбы ВС Азербайджана 24 сентября погибли две жительницы села Бердаван Тавушской области Армении. Информацию корреспонденту Panorama.am чуть ранее подтвердил пресс-секретарь Полиции РА Ашот Агаронян. До этого стало известно, что в результате стрельбы ВС Азербайджана погибла пожилая жительница приграничного села Паравакар Тавушской области Армении. Об этом сообщил Panorama.am староста села Паравакар Роланд Маргарян. А. Агаронян уточнил, что погибшая – Пайцар Агаджанян, 1932г.р. «ВС Армении с целью стабилизации ситуации в приграничной зоне и сдерживания азербайджанских вооруженных сил прибегнут к соразмерным действиям, за последствия которых всю ответственность будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», – передала накануне пресс-служба Минобороны РА, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      562

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1128

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1775

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • Александр Искандарян: Очевидно, что готовится встреча Пашинян – Алиев
      2019-02-14 15:50
      501

      В урегулировании карабахского конфликта предпринимается попытка перезапустить Минский процесс, такое мнение высказал сегодня журналистам политолог Александр Искандарян, передает aysor.am/ru.