Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ВЫЯВИЛ ПРОБЛЕМУ

Больше месяца в столице шли разговоры и активно рекламировался "ЕреванМолл-Фест". Мероприятие привлекало внимание своим месторасположением, на открытой площадке около "ЕреванМолл", количеством выступающих - были заявлены в программе практически все имеющиеся сегодня в городе коллективы молодежной музыки. И концерт под открытым небом был бесплатным. Фестиваль приглашал как наши уже известные и опытные коллективы ("Катунер", NOOZ), так и относительно новые - Funk About, Allusion... А еще, что особенно радовало, должны были быть представлены молодые вокалистки Марина Акопян, Нарине Довлатян, Сона Широян и другие. 

РУКОВОДСТВО "ЕРЕВАНМОЛЛ" ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ДЛЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ организовывает подобные концерты, хотя, конечно, не в таких масштабах. Но многие из заявленных на фестивале групп уже выступали в холле торгового центра. И вот на очередную коммерческую пиар-акцию приглашены 15 молодежных коллективов. Все было подготовлено замечательно: хороший звук и свет, различные торговые точки по периметру, прохладительные напитки. Менеджмент отработал на "отлично". Осталось только, чтобы люди пришли и музыка звучала хорошая, и тогда фестивалю можно было бы поставить "пять с плюсом". Но оказалось, что именно с этими двумя факторами и произошла главная неувязка.

Слушателей оказалось очень уж мало. Я простоял пару часов, слышал примерно половину коллективов и не увидел наплыва слушателей: площадка была заполнена на 10%. Не в счет покупатели, которые останавливались на пару минут. Но почему не было молодежи, которая не пришла послушать артистов на открытой площадке бесплатно, - непонятно. Вторая причина гораздо неприятнее. Наша современная так называемая молодежная музыка мельчает, не создает ничего нового, интересного, абсолютно не креативна и в целом капитально деградирует. И естественная реакция не заставила себя ждать и проявилась в немом пассивном отношении ко всем этим исполнителям. Другого объяснения нет. Если обычно пустые места в зале организаторы объясняют дороговизной билетов, то тут такой проблемы не существовало. Она гораздо серьезнее - в качестве самой музыки, предлагаемой нашими артистами. А те музыканты, которые могут создать что-то интересное, очевидно, поддавшись общему настрою, перестают это делать.

ПЕРВЫМИ ИГРАЛ НАШ, НЕ ПОБОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА, ПРОСЛАВЛЕННЫЙ коллектив "Катунер" п/у Ваагна Айрапетяна. Играли, как всегда, очень хорошо. Только вот вопрос - что играли? Те самые композиции, которые они исполняют со дня своего основания. Если в первые годы своего существования септет постоянно наращивал собственный оригинальный репертуар (все композиции их репертуара принадлежат самим участникам - Айрапетяну, Суджяну, Манукяну, Карташяну), записывал альбомы, выигрывал конкурсы и участвовал в крупных культурных событиях за пределами Армении, то сейчас ребята собираются раз в полгода для конкретного выступления. Предполагаю, что речь об упорных репетициях и тем более обновлении репертуара, скорее всего уже давно не идет (рад ошибиться в этом своем заявлении). Жаль, коллектив просто отличный и не хотелось бы его терять.

После "Катунер" ведущая приглашает на сцену другой старый и тоже признанный в республике коллектив NOOZ, играющий серьезную собственную программу. Но что-то происходит на сцене: из шестерых музыкантов "Катунер" на сцене остаются четверо и становятся частью септета NOOZ. Отыгрывают программу на "отлично". Очень понравились. Но возникает вопрос: значит у нас на два септета всего лишь десяток музыкантов наскреблось? Где все те, кто когда-то играл в многочисленных группах, доставлявших подлинное наслаждение своим мастерством? Где те, кто еще пару лет назад составлял гордость нашей современной музыки? И тут выявляется главное: невозможность прокормить себя и свою семью на деньги, получаемые за выступления музыкантами.

Сколько хороших музыкантов мы потеряли за эти годы? Александр Агамян, Арсен Нерсисян, Самвел Гаспарян, Артур Григорян, Артем Манукян... Это только те, кто уехал относительно недавно, молодые, в расцвете творческих сил, полные идей и амбиций. Где они все сейчас? За кордоном, записывают успешные собственные альбомы, выступают на престижных сценах, играют на равных с лучшими западными музыкантами. А те, кто остался, стараются найти работу за пределами республики и выезжают на своеобразный музыкальный хопан в разные восточные страны играть в роскошных казино и ресторанах. И ведь никого из них обвинить ни в чем нельзя - музыканты тоже есть хотят.

После этих двух серьезных самобытных коллективов на сцену одна за другой стали подниматься певицы из тех, что поют в клубах, на корпоративах и крупных частных вечеринках. То ли устроители пожелали, чтобы на сцене появились новые лица, а не те, что целыми днями поют пошловатые песенки в теле- и радиоэфире, то ли те слишком большие деньги запросили, но факт остается фактом: участницы все как на подбор были из тусовки, а не с экрана телевизора. Все они когда-то подавали большие и серьезные надежды, выступали на каких-то интересных мероприятиях, молодежных конкурсах. Но со временем по той же очевидной причине перешли в разряд клубных исполнителей. В принципе в этом нет ничего постыдного. Вопрос в другом. У подобных музыкантов чаще всего нет возможности и желания репетировать, создавать что-то свое, идти в своем творчестве вперед, добиваться каких-то высот.

КОНЕЧНО, НЕГАТИВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ И ВЛАДЕЛЬЦЫ КЛУБОВ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ от музыкантов развлекательной программы, не утяжелять ее "умными" композициями, а играть на потребу жующей и пьющей клубной публике. Об этом не раз и не два говорили сами музыканты. А раз так, то зачем мучиться, стараться. Гораздо легче взять несколько известных хитов. Беспроигрышный вариант - все будут довольны, даже если ты их споешь и не очень здорово. Это уже работает принцип ресторанной музыки, которую принято "подавать под дичь". При этом прошу учесть - речь не идет о качестве исполнения. Конечно, живой концерт на открытой площадке это не студия, и от мелких ошибок никто не застрахован. Обидно, что ни у кого из них нет собственного репертуара, песен, созданных специально для них, песен, по которым поклонники их узнавали бы.

Слушать такой репертуар на концерте-фестивале достаточно скучно. Это была музыка для клуба, ресторана, дискотеки, когда ты не задумываешься ни о чем и тебя интересует лишь ритм, заводная мелодия, базирующаяся на неплохом исполнении. А стоять и слушать, как молодая армянская певица пытается петь, как западная звезда, - занятие неинтересное и уж совсем не захватывающее.

Словом, фестиваль, неплохо задуманный и в принципе нормально проведенный, выявил очень большую проблему нашей сегодняшней музыкальной сцены - жизнь на ней затухает ввиду сложившихся объективных экономических причин. И процесс этот, поверьте мне, идет по нарастающей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      393

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      665

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      394

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      391

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.