Последние новости
0
864

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Два года назад мы прощались с замечательным писателем, публицистом, светлой личностью Левоном АНАНЯНОМ. Правдивый, порой резко выражавший свое мнение, он был удивительно культурным человеком, которых в нашей жизни, к сожалению, становится все меньше. Поражала его увлеченность делом, личная заинтересованность во всех литературных начинаниях.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО АНАНЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА. За годы энергичной, активной работы в качестве председателя Союза писателей Армении Левону удалось реанимировать эту организацию, оживить ее жизнь, обеспечить работу разных секций, комиссий, восстановить утерянные связи с другими писательскими организациями, провести массу всевозможных мероприятий, Благодаря его активной деятельности были восстановлены Неделя детской литературы в Армении, фестивали поэзии с участием представителей из других республик, Дни литературы, Праздник переводчика в Ошакане и т.д.

За годы его руководства СП армянскому читателю были представлены в переводе лучшие образцы мировой литературы. При содействии Ананяна в Арцахе и других районах Армении стали функционировать отделения Союза писателей Армении, которые на местах оживили художественную жизнь, стали издавать свои литературные газеты. Усилиями Л.Ананяна были восстановлены газета "Гракан терт" и русскоязычный журнал "Литературная Армения". Не в пример другим творческим союзам, всегда вовремя проводились писательские съезды, пленумы, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, принимались четкие решения, направленные на улучшение пропаганды армянской литературы... А как расширилась при нем связь с писателями Спюрка!

13 октября ему исполнилось бы 69 лет. Вниманию читателей представляем рассказ Левона Ананяна, фанатически любившего свою Армению.

 


 

ЛИРИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ - РОДИНА

Я иду к тебе, как идут к месту паломничества, как на звонких поездах памяти спешат возвратиться в собственное детство.

ИДУ К ТЕБЕ НЕ КАК ПОЖИЛОЙ ТУРИСТ, ОБЛАЧИВШИЙ ДУШУ И ТЕЛО В РОСКОШНЫЕ ОДЕЖДЫ, который, уже одной ногой стоя в могиле, переженил своих детей с чужестранцами, окрестил внуков, назвав их двойными именами, дал им образование на иностранном языке, а сам надумал отправиться на родину с прощальным культурным визитом.

Иду к тебе так, как пытаются заглянуть в глубь души - неисповедимо и прямо. И каждый раз я вижу тебя все такой же, как прежде. И каждый раз я вижу тебя иной, другой, разной.

Иду к тебе босой, с шумом дождя в кожаных узелках моих истертых до дыр лаптей, иду с непокрытой головой, неоформившимися чертами лица, незрелый, как шиповник в июне. Иду в поисках нелегкого прошлого моего поколения, прошлого наших отцов и дедов в твоих безлюдных ущельях, высоких и гордых горах, в твоем усыпанном звездами небе. В синем-синем небе, принадлежащем всем и в то же время никому, где из клочьев облаков мы мысленно возводили прекрасные дворцы нашего детства, чтобы потом, в годы зрелости, кажущиеся столь невероятно далекими, завещать нашим сыновьям право жить и мечтать.

Право мечтать... Ложишься на спину на пестрой поляне ромашек и желтых одуванчиков и устремляешь взор свой в небо, по которому бредут облака, сплетаешь образы из клубящихся в небе облаков, в которых поселяешь героев тобой же придуманных сказок. Тех, кто ушел в мир иной, стал облаком - добрым, легким...

И ты мысленно представляешь их лица, волосы, тела, даже чувствуешь их волненье и радость. Ты знаешь их, как собственных детей, еще не достигнувших совершеннолетия. Тебя лихорадит от грез, а златорунные ягнята давно нарушили границы поля и, ускользнув от взора полевого сторожа, мирно пасутся в тени проросшей до колен пшеницы.

Небо над деревней до краев усыпано звездами, словно сосуд, покрытый глазурью и полный жемчуга. В прозрачном воздухе парят легенды - одни, поблекшие от теплой мглы времени, другие - как свежий мифологический материал. И от легенд воздух словно наполняется каким-то гулом.

ПРАВО ЖИТЬ... ДОМА, ПОГРУЖЕННЫЕ В РАЗДУМЬЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ЗАБОТ, похожие на людей, от потерь и нужды натянувших на лоб шапки, подобны сернам, карабкающимся в горы; мигая от дрожащего света лампад, они напоминают умирающих светлячков.

Лишь годы спустя твоим асфальтированным улицам предстояло быть окаймленными трубами природного газа. Деревне еще предстояло избавиться от призрака тьмы... и ласточкам, не находившим скрытых от глаз расщелин, суждено было вить гнезда на металлических электростолбах, погибая от света.

Еще должен был кануть в Лету (уже канул) миф о благополучии, и призрак холода, тьмы и голода должен был обосноваться на вершине горы Бердаг.

И крепкие, как скалы, мужчины, голыми руками сломавшие хребет туркам и сохранившие неприступность границ родины, возвращаясь домой с пустыми руками, должны были испытать чувство горестного стыда, глядя в глаза своим детям.

И женщины, являвшиеся частью дивной природы, вынуждены были поддерживать свой очаг некой алхимией, готовя мучную похлебку и суп из конского щавеля.

И отчаянное причитание одинокой бабушки Соны, обращенное к Богу: "Господи, возьми мою долю свободы и взамен дай мне простое человеческое счастье - заснуть сытой".

И весть о смерти четырех односельчан и рождении мальчиков-близнецов...

Эта сладкая и горькая независимость!

Я ВНОВЬ УВИДЕЛ ТВОЕ УТРО, ПРИЗВАВШЕЕ ЛЮДЕЙ В ПОЛЯ, САДЫ, ГОРЫ, ЛЕСА трудиться в поте лица своего... во имя ничего.

Собственной кожей почувствовал я твое лето - с полями, засохшими от палящего солнца, и насекомыми, жужжащими на кудрявых листьях шелковиц.

И вновь я убедился в том, что долины твои благоухают фиалками, и когда дождливый вечер смывает усталость, ты кажешься мечтой и миражем.

И когда я расстался с тобой и снова оказался на городских улицах, как всегда, мне показалось, что на меня хлынул каменный водопад и град из камней обрушился на землю. И какое-то ненасытное чувство терзает меня, подобно лихорадке.

Это тоска по тебе.

Я скучаю по твоим девственным чащам, которых не коснулся топор дровосека, по твоему знойному и зрелому полдню, жрецом которого я являюсь.

Пускай множатся твои колыбели, и пусть мальчишки твои с потрескавшимися от солнца щеками резвятся в твоих чистых горах.

И пусть эти строки станут завершением твоих тревог и волнений.

Перевод Гаянэ АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      375

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2789

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3194

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      221

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      240

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      241

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      245

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени