Последние новости

PROJECTSAVE ОТМЕТИТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ

ProjectSave  - уникальная структура, занимающаяся коллекционированием исторических по армянской тематике фотографий и их идентификацией. Целесообразность подобной коллекции сегодня особенно очевидна и актуальна.

ПО МНЕНИЮ ДИРЕКТОРА И ОСНОВАТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РУТ ТОМАСЯН, фотографии, хранящиеся в архиве  Save,  не просто мгновения из жизни армян, а в первую очередь визуальная информация, документальная ценность которой неоспорима и проверена временем.

 Фотографии, хранящиеся в архиве Save, не просто мгновения из жизни армян, а в первую очередь визуальная информация, документальная ценность которой неоспорима и проверена временемНе так давно в ProjectSave  появилась Цолин Сарьян, которая займет пост помощника директора. Почти три года Сарьян состояла в Совете директоров Армянского национального комитета Америки (ANCA)."Энтузиазм, глубокие знания Цолин по истории и культуре нашего народа привнесли в Save, что называется, новое дыхание, - отмечает Рут Томасян. - Ведь без глубокой осведомленности в области истории любая, даже самая "говорящая" фотография бессильна рассказать о прошлом. К примеру, небольшое количество фотографий армянских мужчин, отснятых в 1900 – 1915 годах, можно понять и объяснить, только зная, что в те годы молодые, дееспособные армяне служили в турецкой армии или эмигрировали в США".

В ноябре с.г. в лексингтонском Национальном музее культурного наследия по случаю 40-летнего юбилея организации состоится грандиозное мероприятие, на которое приглашены соотечественники из разных стран.

Следует отметить, что в коллекции Save  представлены практически все темы из шкалы фотодокументов, включая историю, религию, фольклор. Солидная часть снимков касается беженцев, а также ковроткачества. Добавим, что фонды организации продолжают пополняться фотодокументами о соотечественниках, разбросанных по всему миру. Неизменными остаются приоритеты основателей Save  - сохранить историю предков через пожелтевшие от времени фотографии. Ведь Save означает спасать.

По материалам The Armenian Weekly подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1757

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1518

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2919

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1614

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      521

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      2345

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1051

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3792

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.