Последние новости

ПРО ПОТЕНЦИАЛ И ИМПОТЕНЦИЮ

Прошедший в пятницу в парламенте брифинг, основной темой которого стали конституционные изменения, не выявил ничего нового в политической палитре НС. "Наследие" и АНК били копытом и кусали удила, торопясь перейти к активным действиям и доказать, что они способны сплотить протестную общественность. ППА, АРФД и РПА проявили больше спокойствия. Впрочем, не обошлось и без агрессивных выпадов.

НОВОИСПЕЧЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН заявила, что страна находится в глубоком внутриполитическом кризисе, из-за чего, собственно, власти и инициировали конституционную реформу. По ее словам, несмотря на попытки представить некую консолидацию вокруг Сержа Саргсяна, на самом деле представленные в НС силы не приемлют начатый им процесс реформы. Постанджян категорически  не согласилась с замечанием журналистов о том, что не видит бревна в собственном глазу: говоря о внутриполитическом кризисе, предпочитает не замечать кризиса внутри своей партии. Заметим, что во фракции "Наследие" эту партию сегодня представляет лишь сама Постанджян. Примечательно также, что  в некогда состоящей из 5 членов фракции сегодня по своей воле пребывают лишь двое – Постанджян и секретарь фракции беспартийный Теван Погосян. Еще двое – на прошлой неделе отказавшийся от партбилета и сложивший с себя полномочия руководителя фракции Рубик Акопян и свободный демократ Александр Арзуманян – не могут покинуть фракцию по Регламенту НС. Другой свободный демократ, прошедший в НС по списку "Наследия" Хачатур Кокобелян сделал это еще пару лет назад. А ведь когда-то, избираясь по одному списку, эти люди, претендующие называться командой, обещали "вместе горы свернуть". По крайней мере таким был их предвыборный лозунг…    

Как бы то ни было, но на этом, согласитесь, плачевном фоне г-жа Постанджян в ходе брифинга заверила журналистов, что потенциал у партии еще о-го-го. "Не сомневайтесь по поводу потенциала партии. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые согласны с нашей повесткой, предполагающей  принятие ряда конституционных законов, после чего должно сформироваться временное правительство", - заявила "наследница". По ее словам, на данный момент "Наследие" проводит политические консультации с тем, чтобы уточнить тактику и стратегию противников реформы. Впрочем, она признала, что у фронта "Нет!" на сегодня выработанная единая тактика и стратегия отсутствуют.

С ПОБЕДНЫМИ РЕЧАМИ ПРИШЕЛ НА БРИФИНГ РУКОВОДИТЕЛЬ еще одной расколовшейся фракции – АНК – Левон Зурабян. Он долго перечислял пункты, по которым конгрессовцы в ходе первой четырехдневки нанесли сокрушительное поражение поддерживающим конституционные изменения парламентским силам в целом и республиканцам в частности. Конгрессовец уверен, что если им вместе с фронтом "Нет!" удастся поднять народ, то власти не смогут сфальсифицировать итоги референдума и реформа не пройдет.

Зурабян назвал абсурдом констатацию того факта, что АНК, несмотря на обещания, все же втянулась в содержательные обсуждения проекта реформы, и того, что фракция Конгресса расколота. По его словам, фракция регулярно проводит заседания, принимает решения. Другое дело, что эти решения каждый волен выполнять по своему усмотрению. По его словам, подчиняться решению фракции или нет, каждый решает  сам, потому что "депутатский мандат первичнее, фракция руководствуется демократическими принципами". Напомним, что из 7 ее членов теперь уже трое – Никол Пашинян, Грант Багратян и Людмила Саркисян – ни во что не ставят решения фракции. То обстоятельство, что от фракции поступило около полутора десятков предложений по проекту, Зурабян назвал демагогией и галлюцинацией республиканцев. Это предложения от отдельных депутатов, а не от фракции, заявил он. Словом, демократия тут развита настолько, что аж зашкаливает.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АНК, В ППА ЦАРИТ "ДИКТАТУРА": здесь все члены подчиняются решению фракции. А последняя решила, что будет голосовать за проект реформы. Об этом заявил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян, отметив, что такое решение баргавачцы приняли на заседании – по итогам долгих и всесторонних обсуждений со специалистами и внутри партии.  "Речи о свободном голосовании быть не может, так как принято решение фракции", - подчеркнул Бабаян. Попытки журналистов получить ответ на несколько раз заданный и по-разному переформулированный вопрос о том, почему столь рьяно сопротивлявшаяся конституционным изменениям партия кардинально изменила позицию, оказались тщетны. При этом Бабаян обвинил журналистов в агрессии. Вместе с тем он заявил, что, будучи за реформу, ППА не может оставаться в роли стороннего наблюдателя и наравне с республиканцами и дашнакцаканами проведет агитационную кампанию, аргументированно убеждая свой электорат в необходимости конституционных изменений.

СТОРОННИЦЕЙ АРГУМЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К АГИТАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ФРАКЦИЯ АРФД. Как сообщил ее секретарь Агван Варданян, дашнакцаканы представили порядка трех десятков предложений почти по всем главам проекта. Разумеется, сотрудничать с фронтом "Нет!" они не будут. Однако Арцвик Минасян заметил, что фронт объединил тех, кто использует протест для обслуживания собственных узкогрупповых интересов, кто руководствуется строго идейными убеждениями и кто просто не верит в какие-либо изменения. По его словам, попытки пригласить этих людей на обсуждение успехом не увенчались. Посему на этом фоне становится  очень важным донести до общественности убедительные аргументы, обоснованность позиций и лагеря "Да!", и лагеря "Нет!". Дашнакцаканам непонятно придуманное "фронтовиками" разделение на черное и белое, приклеивание ярлыков. "Кто встретился с президентом – предатель, кто не встретился – герой. Вот так герои!" - усмехнулся Варданян.

Коснувшись возможных фальсификаций в ходе референдума, Варданян и Минасян, в отличие от Зурабяна, выразили уверенность, что фальсификаций не будет, реформа в них не нуждается. А тех, кто попытается оказать подобную медвежью услугу, нужно считать клиентами фронта "Нет!".  

"Мы должны суметь организовать плебисцит на самом высоком уровне, очень опасно для дальнейшего развития нашей страны, если решение по Конституции пройдет по какому-либо иному пути", - продолжил тему руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. По его словам, нужно работать со всеми силами: политическими, общественными, чтобы люди правильно восприняли ситуацию. Он напомнил, что еще 5-6 месяцев назад картина была абсолютно иной: многие были против и не желали участвовать в процессе реформы. "Но потом они прочитали и поняли, что предлагается, поняли, что мы делаем то, что должна делать оппозиция, реализуем их мечту. А те, даже не силы, а отдельные люди, кто выступает против, делают это из духа противоречия. Они говорят "нет", потому что мы говорим "да", - заключил Багдасарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      297

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1443

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1940

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2623

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1601

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      122

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.