Последние новости

ПРО ПОТЕНЦИАЛ И ИМПОТЕНЦИЮ

Прошедший в пятницу в парламенте брифинг, основной темой которого стали конституционные изменения, не выявил ничего нового в политической палитре НС. "Наследие" и АНК били копытом и кусали удила, торопясь перейти к активным действиям и доказать, что они способны сплотить протестную общественность. ППА, АРФД и РПА проявили больше спокойствия. Впрочем, не обошлось и без агрессивных выпадов.

НОВОИСПЕЧЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН заявила, что страна находится в глубоком внутриполитическом кризисе, из-за чего, собственно, власти и инициировали конституционную реформу. По ее словам, несмотря на попытки представить некую консолидацию вокруг Сержа Саргсяна, на самом деле представленные в НС силы не приемлют начатый им процесс реформы. Постанджян категорически  не согласилась с замечанием журналистов о том, что не видит бревна в собственном глазу: говоря о внутриполитическом кризисе, предпочитает не замечать кризиса внутри своей партии. Заметим, что во фракции "Наследие" эту партию сегодня представляет лишь сама Постанджян. Примечательно также, что  в некогда состоящей из 5 членов фракции сегодня по своей воле пребывают лишь двое – Постанджян и секретарь фракции беспартийный Теван Погосян. Еще двое – на прошлой неделе отказавшийся от партбилета и сложивший с себя полномочия руководителя фракции Рубик Акопян и свободный демократ Александр Арзуманян – не могут покинуть фракцию по Регламенту НС. Другой свободный демократ, прошедший в НС по списку "Наследия" Хачатур Кокобелян сделал это еще пару лет назад. А ведь когда-то, избираясь по одному списку, эти люди, претендующие называться командой, обещали "вместе горы свернуть". По крайней мере таким был их предвыборный лозунг…    

Как бы то ни было, но на этом, согласитесь, плачевном фоне г-жа Постанджян в ходе брифинга заверила журналистов, что потенциал у партии еще о-го-го. "Не сомневайтесь по поводу потенциала партии. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые согласны с нашей повесткой, предполагающей  принятие ряда конституционных законов, после чего должно сформироваться временное правительство", - заявила "наследница". По ее словам, на данный момент "Наследие" проводит политические консультации с тем, чтобы уточнить тактику и стратегию противников реформы. Впрочем, она признала, что у фронта "Нет!" на сегодня выработанная единая тактика и стратегия отсутствуют.

С ПОБЕДНЫМИ РЕЧАМИ ПРИШЕЛ НА БРИФИНГ РУКОВОДИТЕЛЬ еще одной расколовшейся фракции – АНК – Левон Зурабян. Он долго перечислял пункты, по которым конгрессовцы в ходе первой четырехдневки нанесли сокрушительное поражение поддерживающим конституционные изменения парламентским силам в целом и республиканцам в частности. Конгрессовец уверен, что если им вместе с фронтом "Нет!" удастся поднять народ, то власти не смогут сфальсифицировать итоги референдума и реформа не пройдет.

Зурабян назвал абсурдом констатацию того факта, что АНК, несмотря на обещания, все же втянулась в содержательные обсуждения проекта реформы, и того, что фракция Конгресса расколота. По его словам, фракция регулярно проводит заседания, принимает решения. Другое дело, что эти решения каждый волен выполнять по своему усмотрению. По его словам, подчиняться решению фракции или нет, каждый решает  сам, потому что "депутатский мандат первичнее, фракция руководствуется демократическими принципами". Напомним, что из 7 ее членов теперь уже трое – Никол Пашинян, Грант Багратян и Людмила Саркисян – ни во что не ставят решения фракции. То обстоятельство, что от фракции поступило около полутора десятков предложений по проекту, Зурабян назвал демагогией и галлюцинацией республиканцев. Это предложения от отдельных депутатов, а не от фракции, заявил он. Словом, демократия тут развита настолько, что аж зашкаливает.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АНК, В ППА ЦАРИТ "ДИКТАТУРА": здесь все члены подчиняются решению фракции. А последняя решила, что будет голосовать за проект реформы. Об этом заявил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян, отметив, что такое решение баргавачцы приняли на заседании – по итогам долгих и всесторонних обсуждений со специалистами и внутри партии.  "Речи о свободном голосовании быть не может, так как принято решение фракции", - подчеркнул Бабаян. Попытки журналистов получить ответ на несколько раз заданный и по-разному переформулированный вопрос о том, почему столь рьяно сопротивлявшаяся конституционным изменениям партия кардинально изменила позицию, оказались тщетны. При этом Бабаян обвинил журналистов в агрессии. Вместе с тем он заявил, что, будучи за реформу, ППА не может оставаться в роли стороннего наблюдателя и наравне с республиканцами и дашнакцаканами проведет агитационную кампанию, аргументированно убеждая свой электорат в необходимости конституционных изменений.

СТОРОННИЦЕЙ АРГУМЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К АГИТАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ФРАКЦИЯ АРФД. Как сообщил ее секретарь Агван Варданян, дашнакцаканы представили порядка трех десятков предложений почти по всем главам проекта. Разумеется, сотрудничать с фронтом "Нет!" они не будут. Однако Арцвик Минасян заметил, что фронт объединил тех, кто использует протест для обслуживания собственных узкогрупповых интересов, кто руководствуется строго идейными убеждениями и кто просто не верит в какие-либо изменения. По его словам, попытки пригласить этих людей на обсуждение успехом не увенчались. Посему на этом фоне становится  очень важным донести до общественности убедительные аргументы, обоснованность позиций и лагеря "Да!", и лагеря "Нет!". Дашнакцаканам непонятно придуманное "фронтовиками" разделение на черное и белое, приклеивание ярлыков. "Кто встретился с президентом – предатель, кто не встретился – герой. Вот так герои!" - усмехнулся Варданян.

Коснувшись возможных фальсификаций в ходе референдума, Варданян и Минасян, в отличие от Зурабяна, выразили уверенность, что фальсификаций не будет, реформа в них не нуждается. А тех, кто попытается оказать подобную медвежью услугу, нужно считать клиентами фронта "Нет!".  

"Мы должны суметь организовать плебисцит на самом высоком уровне, очень опасно для дальнейшего развития нашей страны, если решение по Конституции пройдет по какому-либо иному пути", - продолжил тему руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. По его словам, нужно работать со всеми силами: политическими, общественными, чтобы люди правильно восприняли ситуацию. Он напомнил, что еще 5-6 месяцев назад картина была абсолютно иной: многие были против и не желали участвовать в процессе реформы. "Но потом они прочитали и поняли, что предлагается, поняли, что мы делаем то, что должна делать оппозиция, реализуем их мечту. А те, даже не силы, а отдельные люди, кто выступает против, делают это из духа противоречия. Они говорят "нет", потому что мы говорим "да", - заключил Багдасарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,
      2018-09-26 13:04
      194

      или Обещать – не значит жениться Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1226

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2341

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2719

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1244

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      103

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2124

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      101

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.