Последние новости

Завезли легковых автомобилей на $242 млн

        Недавно Национальная статическая служба Армении (НСС) обнародовала информацию о внешней торговле за прошлый год, дифференцированную по юридическим и физическим лицам. Судя по этим данным, вклад  «физических лиц» в деле процветания нашей внешней торговли немалый.

        В прошлом году доля их в экспорте составляла 1,6%, а в импорте - 5,5%. Заметим, что по объему общий импорт тогда превышал экспорт почти в 2,9 раза. Поэтому по линии «физических лиц» это соотношение достигает почти 10 раз. Не секрет, что это «достижение» напрямую связано с ввозом легковых автомобилей.

        Так, в импорте, осуществляемом «физическими лицами», почти 90% пришлось на легковые автомобили, значительная часть из которых – поддержанные модели. Отметим, что таможенная стоимость импортированных машин была декларирована на уровне почти $218 млн. С учетом уплаты налогов на таможне, и добавления «скромной» торговой наценки в 20% розничный оборот по продаже этих автомобилей мог достигнуть порядка $340 млн. Или же в эквиваленте – свыше 140 млрд драмов.

        Имеется, конечно, лаг времени между ввозом и продажей. То есть часть импортированных в прошлом году автомобилей могла быть реализована в текущем году. Однако с таким же успехом можно считать, что в прошлом году была продана часть автомобилей, завезенных ранее, в предыдущем году.

        Между тем показатель официальной статистики относительно объема продажи автомобилей в прошлом году намного меньше приведенного выше – «лишь» 88,2 млрд. драмов. Учтем к тому же, что данный показатель, помимо собственно реализации автомобилей (как физическими, так и юридическими лицами), включает в себя продажу автозапчастей, а также затраты на техническое обслуживание и ремонт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минтранс Армении представит в Правительство предложение относительно праворульных автомобилей
      2018-11-07 23:21
      133

      В результате обсуждений между заинтересованными органами государственного управления Армении и членами инициативы "Руль справа" считаем возможным представить предложение в Правительство республики, для импорта на территорию Армении, согласно таможенной процедуре "Переработка для внутреннего потребления", праворульных транспортных средств, находящихся в таможенных зонах страны, посредством внесения дополнений в соответствующее решение кабинета министров. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      338

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3131

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • Тупиковая ситуация: в Минтрансе Армении решают судьбу праворульных машин
      2018-10-26 12:36
      158

      Импортеры и сторонники праворульных машин предлагают властям Армении позволить им ввезти приобретенные в Японии более 2500 машин, находящиеся в разных города Грузии, а также заморозить запрет на ввоз машин с правым рулем до 2020 года, передает armeniasputnik.am.