Последние новости

Завезли легковых автомобилей на $242 млн

        Недавно Национальная статическая служба Армении (НСС) обнародовала информацию о внешней торговле за прошлый год, дифференцированную по юридическим и физическим лицам. Судя по этим данным, вклад  «физических лиц» в деле процветания нашей внешней торговли немалый.

        В прошлом году доля их в экспорте составляла 1,6%, а в импорте - 5,5%. Заметим, что по объему общий импорт тогда превышал экспорт почти в 2,9 раза. Поэтому по линии «физических лиц» это соотношение достигает почти 10 раз. Не секрет, что это «достижение» напрямую связано с ввозом легковых автомобилей.

        Так, в импорте, осуществляемом «физическими лицами», почти 90% пришлось на легковые автомобили, значительная часть из которых – поддержанные модели. Отметим, что таможенная стоимость импортированных машин была декларирована на уровне почти $218 млн. С учетом уплаты налогов на таможне, и добавления «скромной» торговой наценки в 20% розничный оборот по продаже этих автомобилей мог достигнуть порядка $340 млн. Или же в эквиваленте – свыше 140 млрд драмов.

        Имеется, конечно, лаг времени между ввозом и продажей. То есть часть импортированных в прошлом году автомобилей могла быть реализована в текущем году. Однако с таким же успехом можно считать, что в прошлом году была продана часть автомобилей, завезенных ранее, в предыдущем году.

        Между тем показатель официальной статистики относительно объема продажи автомобилей в прошлом году намного меньше приведенного выше – «лишь» 88,2 млрд. драмов. Учтем к тому же, что данный показатель, помимо собственно реализации автомобилей (как физическими, так и юридическими лицами), включает в себя продажу автозапчастей, а также затраты на техническое обслуживание и ремонт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ