Последние новости

Президент РА: Выбранный властями Азербайджана путь преступлений ведет к эшафоту, воздвигнутому собственным народом

         Мы заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян перед тем, как перейти к обсуждению вопросов дня повестки в своей речи в рамках 6-ого заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, проходящего 26 сентября в резиденции президента Армении.

         Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян, коснувшись случаев грубейшего нарушения Азербайджаном в последние дни режима прекращения огня, заверил, что Республика Армения сделает все, чтобы последовательным образом раскрыть, обнаружить и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях.

         По словам главы государства, накануне 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе очередных миротворческих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан на глазах всего мира, уверенный в своей безнаказанности, воодушевленный практикой выставления многочисленными международными игроками знака равенства между действиями вовлеченных в конфликт сторон, в очередной раз нагло нарушил им же принятые обязательства по соблюдению перемирия.

         «В результате нарушения перемирия у нас есть горестные потери: погибли 4 молодых человека, охраняющие покой своей родины наши солдаты, солдаты, которые были очень далеко от прямой опасности и на расстоянии 5 км от передовой занимались своей повседневной деятельностью. А день назад у себя дома, в своем саду, на глазах своих родных погибли занимающиеся мирным трудом, заботящиеся о своей семье три женщины: мать, сестра, дочь.

        Они погибли, потому что целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности. Как множество раз доказывала современная история человечества, выбранный властями Азербайджана путь, путь преступлений против человечества, ведет либо к международному наказанию, либо к эшафоту, воздвигнутому собственным народом, у которого наполнилась до конца чаша терпения», - заявил президент Армении.

        По словам главы государства, отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется также от пути других принципов международного права.

        «С каждым днем преступный режим Азербайджана все больше и больше погружается в болото преступлений против человечности», - подчеркнул Серж Саргсян.

        Президент Армении напомнил, что закон цивилизованного мира призывает человечество положить конец безнаказанности преступлений против человечества.

        «Республика Армения тверда в этом вопросе. Мы последовательно будем выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях – от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования. Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений. Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов», - подчеркнул глава государства, отметив, что, «когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать – не пустые слова».

        «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты.

        Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все, и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение.

        Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания», - подытожил президент Армении Серж Саргсян, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      25

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • Премьер Армении намерен начать переговоры о роспуске парламента
      2018-09-24 11:55
      31

      По возвращении в Ереван премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен начать переговоры с главами парламентских фракции о роспуске парламента, пишет NEWS.am. Об этом Пашинян заявил в ходе закрытой встречи в клубе "Йел" в Нью-Йорке, написал на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян, который также опубликовал фотографию с указанной встречи.

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      27

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Генсек ООН прокомментировал передачу власти в Армении
      2018-09-24 11:52
      30

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году "фантастическим" примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. Об этом генсек написал во время сессии ответов на вопросы в социальной сети Facebook, сообщает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1925

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      159

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.

    • МИД Армении прокомментировал обстрелы в Тавушской области
      2018-09-12 09:58
      172

      МИД Армении предпринимает все необходимые действия в связи с обстрелами в Тавушской области Армении, сказал на брифинге в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

    • Азербайджанские ВС обстреляли приграничное армянское село и межгосударственную трассу
      2018-09-12 09:52
      131

      Азербайджанские вооруженные силы уже неделю обстреливают приграничное село Баганис Тавушской области Армении. Об этом Sputnik Армения сообщил глава села Нарек Саакян.