Последние новости

Президент РА: Выбранный властями Азербайджана путь преступлений ведет к эшафоту, воздвигнутому собственным народом

         Мы заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян перед тем, как перейти к обсуждению вопросов дня повестки в своей речи в рамках 6-ого заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, проходящего 26 сентября в резиденции президента Армении.

         Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян, коснувшись случаев грубейшего нарушения Азербайджаном в последние дни режима прекращения огня, заверил, что Республика Армения сделает все, чтобы последовательным образом раскрыть, обнаружить и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях.

         По словам главы государства, накануне 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе очередных миротворческих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан на глазах всего мира, уверенный в своей безнаказанности, воодушевленный практикой выставления многочисленными международными игроками знака равенства между действиями вовлеченных в конфликт сторон, в очередной раз нагло нарушил им же принятые обязательства по соблюдению перемирия.

         «В результате нарушения перемирия у нас есть горестные потери: погибли 4 молодых человека, охраняющие покой своей родины наши солдаты, солдаты, которые были очень далеко от прямой опасности и на расстоянии 5 км от передовой занимались своей повседневной деятельностью. А день назад у себя дома, в своем саду, на глазах своих родных погибли занимающиеся мирным трудом, заботящиеся о своей семье три женщины: мать, сестра, дочь.

        Они погибли, потому что целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности. Как множество раз доказывала современная история человечества, выбранный властями Азербайджана путь, путь преступлений против человечества, ведет либо к международному наказанию, либо к эшафоту, воздвигнутому собственным народом, у которого наполнилась до конца чаша терпения», - заявил президент Армении.

        По словам главы государства, отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется также от пути других принципов международного права.

        «С каждым днем преступный режим Азербайджана все больше и больше погружается в болото преступлений против человечности», - подчеркнул Серж Саргсян.

        Президент Армении напомнил, что закон цивилизованного мира призывает человечество положить конец безнаказанности преступлений против человечества.

        «Республика Армения тверда в этом вопросе. Мы последовательно будем выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях – от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования. Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений. Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов», - подчеркнул глава государства, отметив, что, «когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать – не пустые слова».

        «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты.

        Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все, и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение.

        Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания», - подытожил президент Армении Серж Саргсян, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      8

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      11

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      34

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      72

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      140

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      570

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      199

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1762

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.