Последние новости

В Ереване презентована книга Левона Мелик-Шахназаряна «О войне и победе»

         В Ереване состоялась презентация книги известного политолога Левона Мелик-Шахназаряна, посвященная последним региональным развитиям, а также историческим и правовым аспектам армяно-азербайджанского конфликта, передает Panorama.am.

          По словам составителя сборника Елены Хачатрян, книга покойного политолога дает ответы на многочисленные вопросы историков и дипломатов. Эта работа, как отметила издатель, должна стать настольной книгой для дипломатов, чтобы вести грамотную национальную политику. Сын Левона Мелик-Шахназаряна – политолог Грант Мелик-Шахназарян – рассказал, что отец участвовал в процессе подготовки книги к изданию, однако из-за ухудшения состояния здоровья часть работы была проделана без него. «Это сборник статей, который после обработки, получил целостный вид и сейчас представляется вниманию общественности», – сказал эксперт.

         Книга состоит из трех частей. Основные акценты касаются правовых аспектов независимости Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха), а также описываются события, происходящие по сей день.«Книга представляет карабахский конфликт и армяно-азербайджанские отношения», – отметил Грант Мелик-Шахназарян. В книге также есть не опубликованные раннее документы, которые касаются деятельности азербайджанских властей во время войны.

         Отвечая на вопрос, каким Левон Мелик-Шахназарян видел урегулирование карабахского конфликта, Грант Мелик-Шахназарян отметил: «Неоптимистично. Он никогда не считал, что армяно-азербайджанский конфликт может быть решен дипломатическим путем, отец был уверен, что мир будет восстановлен благодаря сильной армии и при наличии крепких границ. Он всю жизнь посвятил поиску наилучшего для Армении пути решения данного вопроса, и, ориентируясь существующей ситуацией, отец пришел к выводу, что решение проблемы – это воспроизводство армянского населения на освобожденных территориях».

         По его словам, Л. Мелик-Шахназарян делал все, чтобы армяно-азербайджанское противостояние, армяно-турецкий конфликт приобрели нужные политические и исторические характеристики, корректно воспринимались обществом, особенно молодежью. Он хотел дать ответ на все вопросы, которые могли появиться у мирового сообщества в рамках исследования данных проблем.

         В ходе презентации было также отмечено, что книга будет распространена среди специалистов и студентов, и небольшой тираж появится в продаже.«На Левона Мелик-Шахназаряна было организовано покушение со стороны Азербайджана на государственном уровне. Если нашему врагу не нравится наша работа, тогда мы идем по верному пути. Оценку деятельности Левона дал наш противник», – сказала Елена Хачатрян.

         Политолог, активный участник национально-освободительной борьбы Арцаха Левон Мелик-Шахназарян скончался после длительной и тяжелой болезни 11 августа 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ