Последние новости

Армения согласилась обсудить детали, сопредседатели ждут ответа от Азербайджана

         Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что Армения согласилась обсудить детали механизма ОБСЕ для расследования случаев нарушений прекращения огня, призвав Азербайджан сделать то же самое.

        В совместном заявлении сопредседателей отмечается, что без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в инициировании смертоносных атак на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.

        Посредники решительно осудили недавние обстрелы с использованием артиллерии, приведшие к человеческим жертвам и выразили соболезнования семьям погибших.

        В заявлении отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели 24 сентября встречу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и 25 сентября — с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также совместную встречу с главами внешнеполитических ведомств двух стран.

        «Министры согласились подготовить встречу президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года», - говорится в документе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1006

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      996

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      869

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      746

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.