Последние новости

Чин освящения Святого Мира в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался с Патриаршего крестного хода

        Вечером в воскресенье 27 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался чин освящения Святого Мира.

         Торжественная церемония началась с Патриаршего крестного хода, направившегося к алтарю Святого Трдата, где был установлен котел со Святым Миром.

         После молитв и песнопений Католикос всех армян Гарегин II добавит в котел с оливковым маслом и бальзамом отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси соков корней и ветвей растений, а также Миро, переданное армянским Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I как символ братской любви и единства Армянской Церкви. Тогда Гарегин II добавит в котел старое Миро.

         Затем под духовные песнопения Католикос всех армян освятит Святое Миро тремя святынями Армянской Церкви — частицей Животворящего Креста, Святым Копьем, пронзившим Господа, и Десницей святого Григория Просветителя.

          Cвятое Миро — одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос всех армян имеет право освящать Миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое Миро развозится по всему свету, где живут армянские диаспоры.

         Основной компонент Мира — цельное оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам — сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варится оливковое масло и бальзам, в другом — ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так Миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения Мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое Миро вливается старое.

         За сорок дней до освящения Мира котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора.

          В день освящения Мира под пение гимна «Дивнославный Боже» Патриарший крестный ход выходит из кафедрального собора и направляется к специально воздвигнутому алтарю святого Трдата. Святые отцы возносят на алтарь священные реликвии Армянской Церкви — пронзившее Господа Копье, частицу Древа Животворящего Креста и десницу святого Григория Просветителя.  Миро варят и освящают один раз в 7 лет.

          Святым Миром совершаются: Таинство Миропомазания, которое следует за Крещением; помазание священников, епископов и Католикосов. Также Миром освящаются: основания возводимых церквей, кресты на куполах, алтари, образ Богоматери с Младенцем Христом, колонны и стены храмов.

         Кроме того, ежегодно 6 января, в праздник Богоявления, после Литургии совершается чин Освящения воды, во время которого Святое Миро изливается в символизирующую Иордан купель — в память о нисхождении Святого Духа на Иисуса во время Крещения, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская Церковь отмечает праздник влюбленных - День Сурб Саркиса
      2019-02-16 11:46
      550

      Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу праздник Святого Полководца Саркиса. Этот день распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго провозглашен Днем благословения молодых. 

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1830

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1284

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

    • Патриархат ААЦ – в Австралии и Новой Зеландии
      2019-02-04 13:38
      559

      С благословления Католикоса Гарегина Второго, состоялось открытие нового патриархата ААЦ Австралии и Новой Зеландии, передает "Арменпресс".