Последние новости

КОГДА ТРЕЩИТ ГОЛОВА

Нет, наверное, человека, у которого не болела бы голова.

Если боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей, и ее надо установить, прежде чем пить лекарство. Какие виды головной боли бывают?

Сосудистые

Самый распространенный вид - мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Врачи рекомендуют также водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не советуют.

Вегетативные

Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), перепадов температур. Они не обязательно столь же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента могут колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы.

Напряжения

Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины - тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.

Вертеброгенные

Причина - шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д.).

Гипертензионные

Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа).

10 помощников

Существуют природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.

Вода

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: "…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)".

Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

Арбуз

Эта ягода поможет "напоить" ваш организм. Не хуже арбуза и другие продукты с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

Картофель

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

Тыквенные семечки

А эти вкусные "дети" тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки - один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

Миндаль

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

Жирная рыба

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.

Кунжут

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще далеко, пожуйте немножко этих семян.

Имбирь

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам. Он же поможет купировать приступ мигрени - когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чая.

Перец чили или кайенский перец

Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль.

Кофеин

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Но, повторим, лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из "лекарства" в провокатора.

Провокаторы

Самая распространенная "пищевая" головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество. Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают: да, растительное масло важно, но лучше всего употреблять не больше одной столовой ложки в день в овощных салатах.

Поэтому, если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ