Последние новости

86 случаев нападения змей на людей зафиксированы в Армении

Восемьдесят шесть случаев нападения змей на людей зафиксированы в Армении  с начала 2015 года, один из них - со смертельным исходом, сказал журналистам главный токсиколог Министерства здравоохранения Армении Микаел Габриелян, передает ИА Новости-Армения.

"Следует отметить, что в 2015 году по сравнению с прошлым годом это цифра значительно снизилась 86 - против 103 за весь прошлый год. Причем, в этом году, как и в прошлом, был зафиксирован один случай со смертельным исходом", - добавил он.

По словам токсиколога, еще рано приводить статистику за год, так как до конца октября риски еще сохраняются, были отмечены случаи нападения змей даже в ноябре.

"Змеи никогда не нападают первыми, нужно просто быть немного осторожнее, не пытаться поймать их или убивать, а сразу обратиться в Службу спасения", - отметил Габриелян. Он подчеркнул, что обнаружение змей на жилых территориях - далеко не новое явление.

В Армении змеи наиболее распространены в Араратской долине, Сисиане, Горисе, Капане, а в Ереване чаще всего встречаются в Разданском ущелье. По словам Габриеляна, все республиканские медучреждения обеспечены необходимым противоядием.

Токсиколог также отметил, что особую опасность для человека представляют и черные скорпионы, так как по степени воздействия их яд опаснее змеиного. По его словам, в случае укуса черного скорпиона пострадавшего следует незамедлительно госпитализировать, в противном случае не исключается летальный исход. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ