Последние новости

ЭКО: БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

С целью укрепить институт семьи и повысить рождаемость в стране правительство Армении утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для  семейных пар из социально необеспеченных слоев населения. В Минздраве создана комиссия, которая принимает заявки желающих записаться на бесплатное проведение экстрокорпорального оплодотворения или искусственную инсеминацию. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья министерства Гаяне Авакян, по этой программе  могут обращаться семейные пары, в которых один из супругов  является гражданином Армении, при этом брак должен быть зарегистрирован на территории нашей страны. Для пар, уровень социальной обеспеченности которых от 30 баллов и выше, процедура будет проводиться бесплатно. Если состояние семьи оценивается от 10 до 30 баллов, то вступит в силу льготная система сооплаты. Одним из условий является возрастной ценз - женщине должно быть от 20 до 40 лет. Такое ограничение объясняется медицинскими показателями: эффективность вспомогательных процедур в данной области для пациенток после 40 лет снижается. Кстати, первоочередность будет предоставлена семьям, где врачи констатировали первичное бесплодие. "Однако это не означает, что пары, имеющие 1-2 детей, не могут рассчитывать на помощь", - подчеркнула Авакян, отметив, что заявления пар, познавших счастье быть родителями, но получивших вторичную бесплодность, также будут рассмотрены в порядке живой очереди.

Вместе с заявлением супруги должны представить справку об уровне социальной обеспеченности семьи, свидетельство о браке, паспорта, а также справку о том, что в течение последних 2 лет совместной жизни у них нет детей и лицензированное медучреждение рекомендует им применение вспомогательных технологий.

Вспомогательные процедуры будут проводиться в одной из пяти специализированных клиник республики: Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (НИЦОЗМР), в медцентре "Шенгавит", в Центре репродуктивного здоровья "Витромед", Центре репродуктологии "Фертилити сентр".

Отметим, что исследование Минздрава по репродуктивному состоянию населения в 2014 году выявило, что у 14,9% женщин фертильного возраста в анамнезе указана бесплодность, из них 4,3% - первичная бесплодность. У мужчин - 9,5%. В программе семейного пособия для социально необеспеченных семей - более 64 тыс. женщин соответствующего возраста, около 9 тыс. из них имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      202

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      220

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1679

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3526

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      220

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • Минздрав: Повышение заработной платы армянских врачей обусловлено стремлением вывести сферу здравоохранения из тени
      2018-11-07 18:45
      96

      Повышение заработной платы врачей обусловлено стремлением вывести сферу здравоохранения из тени. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 7 ноября заявил и.о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян, сообщает News.am.

    • Перед зданием Минздрава Армении акцию протеста проводят стоматологи
      2018-11-07 13:33
      1287

      Руководители и сотрудники нескольких стоматологических клиник в настоящее время проводят акцию протеста перед зданием министерства здравоохранения Армении. Они требуют пересмотра принятого в 2013 году решения о лицензионных сборах, сотрудничать с ними, чтобы найти приемлемое для сторон решение.

    • 200 ЛИТРОВ КРОВИ ДЛЯ МИНЗДРАВА
      2018-11-07 13:28
      3012

      Армения переживает послереволюционный период, который всегда сопровождается серьезными трудностями. Народ надеется на позитивные изменения. Надо не обмануть его ожидания. Важно учесть недостатки и ошибки временного правительства и постараться избежать их в будущем. Главное - грамотно организовать работу. До выборов остается всего месяц плюс еще месяц после выборов, и я очень надеюсь, что новый премьер сумеет правильно подобрать кадры и поставить перед ними внятные задачи.