Последние новости

ЭКО: БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

С целью укрепить институт семьи и повысить рождаемость в стране правительство Армении утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для  семейных пар из социально необеспеченных слоев населения. В Минздраве создана комиссия, которая принимает заявки желающих записаться на бесплатное проведение экстрокорпорального оплодотворения или искусственную инсеминацию. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья министерства Гаяне Авакян, по этой программе  могут обращаться семейные пары, в которых один из супругов  является гражданином Армении, при этом брак должен быть зарегистрирован на территории нашей страны. Для пар, уровень социальной обеспеченности которых от 30 баллов и выше, процедура будет проводиться бесплатно. Если состояние семьи оценивается от 10 до 30 баллов, то вступит в силу льготная система сооплаты. Одним из условий является возрастной ценз - женщине должно быть от 20 до 40 лет. Такое ограничение объясняется медицинскими показателями: эффективность вспомогательных процедур в данной области для пациенток после 40 лет снижается. Кстати, первоочередность будет предоставлена семьям, где врачи констатировали первичное бесплодие. "Однако это не означает, что пары, имеющие 1-2 детей, не могут рассчитывать на помощь", - подчеркнула Авакян, отметив, что заявления пар, познавших счастье быть родителями, но получивших вторичную бесплодность, также будут рассмотрены в порядке живой очереди.

Вместе с заявлением супруги должны представить справку об уровне социальной обеспеченности семьи, свидетельство о браке, паспорта, а также справку о том, что в течение последних 2 лет совместной жизни у них нет детей и лицензированное медучреждение рекомендует им применение вспомогательных технологий.

Вспомогательные процедуры будут проводиться в одной из пяти специализированных клиник республики: Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (НИЦОЗМР), в медцентре "Шенгавит", в Центре репродуктивного здоровья "Витромед", Центре репродуктологии "Фертилити сентр".

Отметим, что исследование Минздрава по репродуктивному состоянию населения в 2014 году выявило, что у 14,9% женщин фертильного возраста в анамнезе указана бесплодность, из них 4,3% - первичная бесплодность. У мужчин - 9,5%. В программе семейного пособия для социально необеспеченных семей - более 64 тыс. женщин соответствующего возраста, около 9 тыс. из них имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      370

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1276

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      2996

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      3691

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ