Последние новости

В РОЛИ ДЕБИЛЬНОГО СЕРЖАНТА

Есть только один механизм по предотвращению приграничных инцидентов

В ходе переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз предложили сторонам создать механизм расследования приграничных инцидентов. Отметим, что прецедент создания такого механизма есть: еще в начале 1995 года между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом был подписан документ о мерах по поддержанию режима прекращения огня. Однако очень скоро Баку сделал все, чтобы об этом документе было забыто, и… преуспел. 

ВЕРНЕМСЯ К СЕГОДНЯШНИМ РЕАЛИЯМ. После окончания переговоров с главами МИД двух стран посредники выступили с заявлением, в котором выразили надежду, что по примеру Еревана официальный Баку также даст согласие на создание подобного механизма. Однако, по-видимому, после дополнительных консультаций с Ильхамом Алиевым Эльмар Мамедъяров от имени официального Баку выступил с заявлением, в котором фактически отверг предложение посредников. В интервью Азертадж он сказал, что о создании такого механизма можно будет говорить только после вывода армянских подразделений с "оккупированных территорий Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в словах Мамедъярова нет логики. Если и говорить о выводе армянских войск с тех или иных территорий, то такое чисто гипотетически возможно только при достижении комплексного соглашения об урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Ведь именно контроль над теми территориями, о которых в Баку сегодня так упрямо мечтают, и является залогом относительно спокойной жизни Арцаха. Там прекрасно помнят, как в начале 90-х Баку несколько лет силой стремился усмирить Нагорный Карабах, в том числе и с помощью артиллерийских и ракетных обстрелов населенных пунктов Арцаха. И долго продолжал бы в том же духе, если бы не потерял Физули и Агдам, Джебраил и Зангелан…

Так что, даже если и рассматривать вопрос этих территорий, то только после решения всех вопросов между Арцахом и Азербайджаном, что в свою очередь возможно лишь после создания доверительной атмосферы между сторонами конфликта. Причем не только за переговорным столом, но и между обществами двух стран. А это в свою очередь никак невозможно в условиях периодического обстрела населенных пунктов Армении со стороны ВС Азербайджана. Получается замкнутый круг, в который сам себя вогнал официальный Баку, на словах выступающий за мир, на деле же делающий все от него зависящее, чтобы тормозить переговорный процесс.

Такова действительность, которую никто не в силах изменить, даже сопредседатели, а потому слова Мамедъярова о выводе армянских войск с "оккупированных территорий" - не более чем очередное сотрясение воздуха. Это понимают все, в том числе и посредники, все, кроме Баку. Впрочем, последний тоже понимает, но по ряду причин выбрал для себя роль малость дебильного сержанта и с успехом исполняет ее все последние годы.

Что имеем в итоге после того, как Мамедъяров фактически послал посредников с их мирными инициативами куда подальше? Отвергая предложения сопредседателей, Азербайджан, по сути дела, срывает мирный процесс и в очередной раз подтверждает, что ему наплевать на жизни своих солдат. Ведь бакинскому режиму лучше всех известно, что в результате диверсий и провокаций азербайджанская сторона несет больше потерь, чем армянская… Как в ходе встречи с сопредседателями отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, своими провокациями Баку демонстрирует собственное пренебрежительное отношение как к человеческой жизни, так и к взятым им обязательствам.

Но Алиев уже закусил удила: обстреливаются не только воинские боевые позиции армянских государств, но и населенные пункты собственно Армении. Что наводит на мысль о том, что по примеру НКР РА также нуждается в создании буферной зоны между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь в районе тех азербайджанских территорий, которые примыкают к Тавушскому марзу. Чтобы жители Тавуша могли жить так же спокойно, как жители Мартуни, Гадрута, Аскерана, Степанакерта, Мардакерта…

Отрезвить Баку может только ответ армянских подразделений. Чем, собственно, занимается Минобороны республики, запуская свой механизм по предотвращению провокаций ВС Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      309

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2232

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1942

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7630

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      166

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      455

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      112

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Позиция Еревана по Карабаху зафиксирована в программе правительства: ответ МИД Армении президенту Азербайджана
      2018-09-21 18:35
      448

                  Принципиальная позиция Армении по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, заявил Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.