Последние новости

В РОЛИ ДЕБИЛЬНОГО СЕРЖАНТА

Есть только один механизм по предотвращению приграничных инцидентов

В ходе переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз предложили сторонам создать механизм расследования приграничных инцидентов. Отметим, что прецедент создания такого механизма есть: еще в начале 1995 года между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом был подписан документ о мерах по поддержанию режима прекращения огня. Однако очень скоро Баку сделал все, чтобы об этом документе было забыто, и… преуспел. 

ВЕРНЕМСЯ К СЕГОДНЯШНИМ РЕАЛИЯМ. После окончания переговоров с главами МИД двух стран посредники выступили с заявлением, в котором выразили надежду, что по примеру Еревана официальный Баку также даст согласие на создание подобного механизма. Однако, по-видимому, после дополнительных консультаций с Ильхамом Алиевым Эльмар Мамедъяров от имени официального Баку выступил с заявлением, в котором фактически отверг предложение посредников. В интервью Азертадж он сказал, что о создании такого механизма можно будет говорить только после вывода армянских подразделений с "оккупированных территорий Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в словах Мамедъярова нет логики. Если и говорить о выводе армянских войск с тех или иных территорий, то такое чисто гипотетически возможно только при достижении комплексного соглашения об урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Ведь именно контроль над теми территориями, о которых в Баку сегодня так упрямо мечтают, и является залогом относительно спокойной жизни Арцаха. Там прекрасно помнят, как в начале 90-х Баку несколько лет силой стремился усмирить Нагорный Карабах, в том числе и с помощью артиллерийских и ракетных обстрелов населенных пунктов Арцаха. И долго продолжал бы в том же духе, если бы не потерял Физули и Агдам, Джебраил и Зангелан…

Так что, даже если и рассматривать вопрос этих территорий, то только после решения всех вопросов между Арцахом и Азербайджаном, что в свою очередь возможно лишь после создания доверительной атмосферы между сторонами конфликта. Причем не только за переговорным столом, но и между обществами двух стран. А это в свою очередь никак невозможно в условиях периодического обстрела населенных пунктов Армении со стороны ВС Азербайджана. Получается замкнутый круг, в который сам себя вогнал официальный Баку, на словах выступающий за мир, на деле же делающий все от него зависящее, чтобы тормозить переговорный процесс.

Такова действительность, которую никто не в силах изменить, даже сопредседатели, а потому слова Мамедъярова о выводе армянских войск с "оккупированных территорий" - не более чем очередное сотрясение воздуха. Это понимают все, в том числе и посредники, все, кроме Баку. Впрочем, последний тоже понимает, но по ряду причин выбрал для себя роль малость дебильного сержанта и с успехом исполняет ее все последние годы.

Что имеем в итоге после того, как Мамедъяров фактически послал посредников с их мирными инициативами куда подальше? Отвергая предложения сопредседателей, Азербайджан, по сути дела, срывает мирный процесс и в очередной раз подтверждает, что ему наплевать на жизни своих солдат. Ведь бакинскому режиму лучше всех известно, что в результате диверсий и провокаций азербайджанская сторона несет больше потерь, чем армянская… Как в ходе встречи с сопредседателями отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, своими провокациями Баку демонстрирует собственное пренебрежительное отношение как к человеческой жизни, так и к взятым им обязательствам.

Но Алиев уже закусил удила: обстреливаются не только воинские боевые позиции армянских государств, но и населенные пункты собственно Армении. Что наводит на мысль о том, что по примеру НКР РА также нуждается в создании буферной зоны между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь в районе тех азербайджанских территорий, которые примыкают к Тавушскому марзу. Чтобы жители Тавуша могли жить так же спокойно, как жители Мартуни, Гадрута, Аскерана, Степанакерта, Мардакерта…

Отрезвить Баку может только ответ армянских подразделений. Чем, собственно, занимается Минобороны республики, запуская свой механизм по предотвращению провокаций ВС Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      814

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1564

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1744

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1691

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Давосе состоялась встреча Пашинян-Алиев, известен ряд деталей
      2019-01-22 23:57
      232

      В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает newsarmenia.am.

    • Алиев назвал полезными беседы с Пашиняном
      2019-01-22 19:54
      296

      Встречи с руководством Армении на саммитах СНГ были полезными для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху, заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает aysor.am.

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      480

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      814

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.