Последние новости

В РОЛИ ДЕБИЛЬНОГО СЕРЖАНТА

Есть только один механизм по предотвращению приграничных инцидентов

В ходе переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз предложили сторонам создать механизм расследования приграничных инцидентов. Отметим, что прецедент создания такого механизма есть: еще в начале 1995 года между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом был подписан документ о мерах по поддержанию режима прекращения огня. Однако очень скоро Баку сделал все, чтобы об этом документе было забыто, и… преуспел. 

ВЕРНЕМСЯ К СЕГОДНЯШНИМ РЕАЛИЯМ. После окончания переговоров с главами МИД двух стран посредники выступили с заявлением, в котором выразили надежду, что по примеру Еревана официальный Баку также даст согласие на создание подобного механизма. Однако, по-видимому, после дополнительных консультаций с Ильхамом Алиевым Эльмар Мамедъяров от имени официального Баку выступил с заявлением, в котором фактически отверг предложение посредников. В интервью Азертадж он сказал, что о создании такого механизма можно будет говорить только после вывода армянских подразделений с "оккупированных территорий Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в словах Мамедъярова нет логики. Если и говорить о выводе армянских войск с тех или иных территорий, то такое чисто гипотетически возможно только при достижении комплексного соглашения об урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Ведь именно контроль над теми территориями, о которых в Баку сегодня так упрямо мечтают, и является залогом относительно спокойной жизни Арцаха. Там прекрасно помнят, как в начале 90-х Баку несколько лет силой стремился усмирить Нагорный Карабах, в том числе и с помощью артиллерийских и ракетных обстрелов населенных пунктов Арцаха. И долго продолжал бы в том же духе, если бы не потерял Физули и Агдам, Джебраил и Зангелан…

Так что, даже если и рассматривать вопрос этих территорий, то только после решения всех вопросов между Арцахом и Азербайджаном, что в свою очередь возможно лишь после создания доверительной атмосферы между сторонами конфликта. Причем не только за переговорным столом, но и между обществами двух стран. А это в свою очередь никак невозможно в условиях периодического обстрела населенных пунктов Армении со стороны ВС Азербайджана. Получается замкнутый круг, в который сам себя вогнал официальный Баку, на словах выступающий за мир, на деле же делающий все от него зависящее, чтобы тормозить переговорный процесс.

Такова действительность, которую никто не в силах изменить, даже сопредседатели, а потому слова Мамедъярова о выводе армянских войск с "оккупированных территорий" - не более чем очередное сотрясение воздуха. Это понимают все, в том числе и посредники, все, кроме Баку. Впрочем, последний тоже понимает, но по ряду причин выбрал для себя роль малость дебильного сержанта и с успехом исполняет ее все последние годы.

Что имеем в итоге после того, как Мамедъяров фактически послал посредников с их мирными инициативами куда подальше? Отвергая предложения сопредседателей, Азербайджан, по сути дела, срывает мирный процесс и в очередной раз подтверждает, что ему наплевать на жизни своих солдат. Ведь бакинскому режиму лучше всех известно, что в результате диверсий и провокаций азербайджанская сторона несет больше потерь, чем армянская… Как в ходе встречи с сопредседателями отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, своими провокациями Баку демонстрирует собственное пренебрежительное отношение как к человеческой жизни, так и к взятым им обязательствам.

Но Алиев уже закусил удила: обстреливаются не только воинские боевые позиции армянских государств, но и населенные пункты собственно Армении. Что наводит на мысль о том, что по примеру НКР РА также нуждается в создании буферной зоны между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь в районе тех азербайджанских территорий, которые примыкают к Тавушскому марзу. Чтобы жители Тавуша могли жить так же спокойно, как жители Мартуни, Гадрута, Аскерана, Степанакерта, Мардакерта…

Отрезвить Баку может только ответ армянских подразделений. Чем, собственно, занимается Минобороны республики, запуская свой механизм по предотвращению провокаций ВС Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      571

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2527

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2467

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1347

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      810

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      534

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      333

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.