Последние новости

А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Конституционные изменения, ставшие в последние пару-тройку месяцев главной политической темой, казалось бы, отодвинули на второй план разговоры о необходимости в стране институциональной оппозиции. Однако процесс по созданию таковой, как показывают развития, не застопорился и идет своим чередом.

КАК ИЗВЕСТНО, ЧЕТВЕРО ДЕПУТАТОВ НЫНЕШНЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ намерены принять участие в парламентских выборах 2017-го с новыми партиями. Двое - депутат от фракции АНК Никол Пашинян и депутат от фракции ППА Тигран Уриханян их уже создали: "Гражданский договор" (ГД) и "Альянс" соответственно. Еще двое - независимый депутат Эдмон Марукян и депутат от фракции ППА Вардан Осканян - свои желания пока не реализовали. Впрочем, осуществит ли Осканян приписываемые ему прессой намерения, еще неясно. Вместе с тем эти сведения бывший баргавачец не опровергает.

Что же до Марукяна, то "строительство" его партии идет полным ходом. Предполагается, что новорожденная политсила появится на свет через два месяца. Ей уже и имя придумали - "Светлая Армения" (СА). И офис арендовали в центре Еревана. Слухи о том, что за "Светлой Арменией" стоит один из местных олигархов, представители будущей партии категорически опровергают. Говорят, что все делается на средства соратников. В числе последних, кстати, члены гражданской инициативы "Я против!" (борющейся против накопительной пенсионной системы). А вот депутат фракции "Наследие" Теван Погосян, о сотрудничестве которого с Марукяном говорилось немало, в "Светлой Армении" нет. Во всяком случае пока. Беспартийный Погосян считает непорядочным сейчас оставить Раффи Ованнисяна, по партийному списку которого он прошел в НС. Сам Марукян признается, что вел переговоры с депутатами, высказывавшимися против членства Армении в ЕАЭС. Предполагается, что "Светлая Армения" будет партией европейского толка, при этом являясь противником разделения политического поля на черное и белое. Бороться с личностями здесь не намерены, отдавая предпочтение борьбе за формирование, развитие, становление институтов. По мнению Марукяна, создаваемая им новая сила похожа на "Гражданский договор" Пашиняна, сотрудничество с которым он не исключает.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРУКЯН СО СВОЕЙ "СВЕТЛОЙ АРМЕНИЕЙ", как и ГД, претендует на звание институциональной оппозиции. Той самой, которая должна прийти на смену нынешней - и радикальной, и конструктивной оппозиции, реформировав весь лагерь. Как и предшественники, представители каждой из них заявляют, что их партия не станет очередной, что они четко знают свои задачи. И что они сделали выводы из истории оппозиционной деятельности за последние 20 лет и обещают не пополнять ряды тех сил, которые обещают что-то, а потом пытаются объяснить, почему этого не произошло. И СА, и ГД убеждены в своей особенности и не приемлют для себя формулировки "очередная партия". Более того, обе не намерены долгое время оставаться в статусе оппозиции и в обозримом будущем претендуют на вотум доверия народа. Примечательно, что уриханяновский "Альянс" в подобных намерениях не был замечен, хотя по логике вещей такой замысел был бы вполне понятен. Кстати, в еще несозданной партии СА уже успели подсчитать, что на гребне проевропейской волны они могут заручиться симпатиями аж до 30% электората. Заметим в связи с этим, что ГД также является прозападной силой. Впрочем, общности на этом не кончаются. В частности, и в СА, и в ГД убеждены, что они знают ответ на вопрос, каков смысл создания очередной партии: независимо от количества и частоты обещаний, в Армении смены власти не будет до тех пор, пока не будет сформирована институциональная оппозиция. Коей, повторимся, они себя считают.

Тут, пожалуй, нельзя обойти вниманием... "Оринац еркир", которая в свете подготовки к грядущим выборам не нашла ничего лучшего чем переродиться в общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". Именно "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах 2017-го. Видимо, чтобы стереть связанные с ОЕ нелицеприятные воспоминания общественности. Это уже даже не институциональный, а неоинституциональный подход. Правда, не факт, что в данном случае он прокатит.

Но вернемся все же к институциональной оппозиции, ставшей для властей чуть ли не голубой мечтой, которая, судя по всему, стала постепенно сбываться. Нужна ли она сейчас? Напомним, что о необходимости смены оппозиции впервые заговорили сами республиканцы. До поры до времени подобные заявления не раз звучали в ответ на тщетные и достаточно неуклюжие попытки игроков оппозиционного лагеря консолидироваться вокруг разных вопросов - от конкретного законопроекта до идеи смены власти. Очевидно, что в ходе обсуждения конституционной реформы разговоры о политической и идейной несостоятельности оппозиции стихли. А мечта тем временем все продолжает сбываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      384

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      783

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      900

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1422

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      85

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      85

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1784

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      672

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.