Последние новости

А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Конституционные изменения, ставшие в последние пару-тройку месяцев главной политической темой, казалось бы, отодвинули на второй план разговоры о необходимости в стране институциональной оппозиции. Однако процесс по созданию таковой, как показывают развития, не застопорился и идет своим чередом.

КАК ИЗВЕСТНО, ЧЕТВЕРО ДЕПУТАТОВ НЫНЕШНЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ намерены принять участие в парламентских выборах 2017-го с новыми партиями. Двое - депутат от фракции АНК Никол Пашинян и депутат от фракции ППА Тигран Уриханян их уже создали: "Гражданский договор" (ГД) и "Альянс" соответственно. Еще двое - независимый депутат Эдмон Марукян и депутат от фракции ППА Вардан Осканян - свои желания пока не реализовали. Впрочем, осуществит ли Осканян приписываемые ему прессой намерения, еще неясно. Вместе с тем эти сведения бывший баргавачец не опровергает.

Что же до Марукяна, то "строительство" его партии идет полным ходом. Предполагается, что новорожденная политсила появится на свет через два месяца. Ей уже и имя придумали - "Светлая Армения" (СА). И офис арендовали в центре Еревана. Слухи о том, что за "Светлой Арменией" стоит один из местных олигархов, представители будущей партии категорически опровергают. Говорят, что все делается на средства соратников. В числе последних, кстати, члены гражданской инициативы "Я против!" (борющейся против накопительной пенсионной системы). А вот депутат фракции "Наследие" Теван Погосян, о сотрудничестве которого с Марукяном говорилось немало, в "Светлой Армении" нет. Во всяком случае пока. Беспартийный Погосян считает непорядочным сейчас оставить Раффи Ованнисяна, по партийному списку которого он прошел в НС. Сам Марукян признается, что вел переговоры с депутатами, высказывавшимися против членства Армении в ЕАЭС. Предполагается, что "Светлая Армения" будет партией европейского толка, при этом являясь противником разделения политического поля на черное и белое. Бороться с личностями здесь не намерены, отдавая предпочтение борьбе за формирование, развитие, становление институтов. По мнению Марукяна, создаваемая им новая сила похожа на "Гражданский договор" Пашиняна, сотрудничество с которым он не исключает.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРУКЯН СО СВОЕЙ "СВЕТЛОЙ АРМЕНИЕЙ", как и ГД, претендует на звание институциональной оппозиции. Той самой, которая должна прийти на смену нынешней - и радикальной, и конструктивной оппозиции, реформировав весь лагерь. Как и предшественники, представители каждой из них заявляют, что их партия не станет очередной, что они четко знают свои задачи. И что они сделали выводы из истории оппозиционной деятельности за последние 20 лет и обещают не пополнять ряды тех сил, которые обещают что-то, а потом пытаются объяснить, почему этого не произошло. И СА, и ГД убеждены в своей особенности и не приемлют для себя формулировки "очередная партия". Более того, обе не намерены долгое время оставаться в статусе оппозиции и в обозримом будущем претендуют на вотум доверия народа. Примечательно, что уриханяновский "Альянс" в подобных намерениях не был замечен, хотя по логике вещей такой замысел был бы вполне понятен. Кстати, в еще несозданной партии СА уже успели подсчитать, что на гребне проевропейской волны они могут заручиться симпатиями аж до 30% электората. Заметим в связи с этим, что ГД также является прозападной силой. Впрочем, общности на этом не кончаются. В частности, и в СА, и в ГД убеждены, что они знают ответ на вопрос, каков смысл создания очередной партии: независимо от количества и частоты обещаний, в Армении смены власти не будет до тех пор, пока не будет сформирована институциональная оппозиция. Коей, повторимся, они себя считают.

Тут, пожалуй, нельзя обойти вниманием... "Оринац еркир", которая в свете подготовки к грядущим выборам не нашла ничего лучшего чем переродиться в общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". Именно "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах 2017-го. Видимо, чтобы стереть связанные с ОЕ нелицеприятные воспоминания общественности. Это уже даже не институциональный, а неоинституциональный подход. Правда, не факт, что в данном случае он прокатит.

Но вернемся все же к институциональной оппозиции, ставшей для властей чуть ли не голубой мечтой, которая, судя по всему, стала постепенно сбываться. Нужна ли она сейчас? Напомним, что о необходимости смены оппозиции впервые заговорили сами республиканцы. До поры до времени подобные заявления не раз звучали в ответ на тщетные и достаточно неуклюжие попытки игроков оппозиционного лагеря консолидироваться вокруг разных вопросов - от конкретного законопроекта до идеи смены власти. Очевидно, что в ходе обсуждения конституционной реформы разговоры о политической и идейной несостоятельности оппозиции стихли. А мечта тем временем все продолжает сбываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1100

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1683

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1365

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2477

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1562

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
      2018-09-01 15:48
      100

      Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1493

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.