Последние новости

А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Конституционные изменения, ставшие в последние пару-тройку месяцев главной политической темой, казалось бы, отодвинули на второй план разговоры о необходимости в стране институциональной оппозиции. Однако процесс по созданию таковой, как показывают развития, не застопорился и идет своим чередом.

КАК ИЗВЕСТНО, ЧЕТВЕРО ДЕПУТАТОВ НЫНЕШНЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ намерены принять участие в парламентских выборах 2017-го с новыми партиями. Двое - депутат от фракции АНК Никол Пашинян и депутат от фракции ППА Тигран Уриханян их уже создали: "Гражданский договор" (ГД) и "Альянс" соответственно. Еще двое - независимый депутат Эдмон Марукян и депутат от фракции ППА Вардан Осканян - свои желания пока не реализовали. Впрочем, осуществит ли Осканян приписываемые ему прессой намерения, еще неясно. Вместе с тем эти сведения бывший баргавачец не опровергает.

Что же до Марукяна, то "строительство" его партии идет полным ходом. Предполагается, что новорожденная политсила появится на свет через два месяца. Ей уже и имя придумали - "Светлая Армения" (СА). И офис арендовали в центре Еревана. Слухи о том, что за "Светлой Арменией" стоит один из местных олигархов, представители будущей партии категорически опровергают. Говорят, что все делается на средства соратников. В числе последних, кстати, члены гражданской инициативы "Я против!" (борющейся против накопительной пенсионной системы). А вот депутат фракции "Наследие" Теван Погосян, о сотрудничестве которого с Марукяном говорилось немало, в "Светлой Армении" нет. Во всяком случае пока. Беспартийный Погосян считает непорядочным сейчас оставить Раффи Ованнисяна, по партийному списку которого он прошел в НС. Сам Марукян признается, что вел переговоры с депутатами, высказывавшимися против членства Армении в ЕАЭС. Предполагается, что "Светлая Армения" будет партией европейского толка, при этом являясь противником разделения политического поля на черное и белое. Бороться с личностями здесь не намерены, отдавая предпочтение борьбе за формирование, развитие, становление институтов. По мнению Марукяна, создаваемая им новая сила похожа на "Гражданский договор" Пашиняна, сотрудничество с которым он не исключает.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРУКЯН СО СВОЕЙ "СВЕТЛОЙ АРМЕНИЕЙ", как и ГД, претендует на звание институциональной оппозиции. Той самой, которая должна прийти на смену нынешней - и радикальной, и конструктивной оппозиции, реформировав весь лагерь. Как и предшественники, представители каждой из них заявляют, что их партия не станет очередной, что они четко знают свои задачи. И что они сделали выводы из истории оппозиционной деятельности за последние 20 лет и обещают не пополнять ряды тех сил, которые обещают что-то, а потом пытаются объяснить, почему этого не произошло. И СА, и ГД убеждены в своей особенности и не приемлют для себя формулировки "очередная партия". Более того, обе не намерены долгое время оставаться в статусе оппозиции и в обозримом будущем претендуют на вотум доверия народа. Примечательно, что уриханяновский "Альянс" в подобных намерениях не был замечен, хотя по логике вещей такой замысел был бы вполне понятен. Кстати, в еще несозданной партии СА уже успели подсчитать, что на гребне проевропейской волны они могут заручиться симпатиями аж до 30% электората. Заметим в связи с этим, что ГД также является прозападной силой. Впрочем, общности на этом не кончаются. В частности, и в СА, и в ГД убеждены, что они знают ответ на вопрос, каков смысл создания очередной партии: независимо от количества и частоты обещаний, в Армении смены власти не будет до тех пор, пока не будет сформирована институциональная оппозиция. Коей, повторимся, они себя считают.

Тут, пожалуй, нельзя обойти вниманием... "Оринац еркир", которая в свете подготовки к грядущим выборам не нашла ничего лучшего чем переродиться в общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". Именно "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах 2017-го. Видимо, чтобы стереть связанные с ОЕ нелицеприятные воспоминания общественности. Это уже даже не институциональный, а неоинституциональный подход. Правда, не факт, что в данном случае он прокатит.

Но вернемся все же к институциональной оппозиции, ставшей для властей чуть ли не голубой мечтой, которая, судя по всему, стала постепенно сбываться. Нужна ли она сейчас? Напомним, что о необходимости смены оппозиции впервые заговорили сами республиканцы. До поры до времени подобные заявления не раз звучали в ответ на тщетные и достаточно неуклюжие попытки игроков оппозиционного лагеря консолидироваться вокруг разных вопросов - от конкретного законопроекта до идеи смены власти. Очевидно, что в ходе обсуждения конституционной реформы разговоры о политической и идейной несостоятельности оппозиции стихли. А мечта тем временем все продолжает сбываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1895

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1531

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1943

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ