Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АССЕНИЗАЦИЯ

Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что среди депутатов-республиканцев есть скрытые противники реформы Основного Закона, и это чистая правда. Депутат от той же фракции Гагик Джангирян заявил, что только 60 из 131 депутата способны выполнять свои профессиональные обязанности, то есть заниматься законотворчеством. И это тоже правда. Еще Джангирян объявил, что рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов, и в результате в парламент опять могут пройти местные князьки, денежные мешки и прочие неполитические элементы. Могут, но лишь при условии, что они попадут в предвыборный список РПА.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН еще накануне парламентских выборов 2012 года доступно объяснил свою позицию по поводу того, кто может, а кто не может претендовать на места в парламенте. В результате неполитические элементы прошли в парламент по мажоритарным округам, а в предвыборном списке РПА количество таких персонажей было сведено к минимуму.

А поскольку президент весьма последователен в реализации провозглашенных целей, то упомянутые персонажи, само собой, не в восторге от реформы, которая сведет к минимуму их шансы оказаться в предвыборном списке РПА образца 2017г. Ведь президент сказал, что партия власти должна начать позитивные преобразования с себя, и от своих слов не отказывался. А значит, все разговоры о том, что интеллектуальный уровень следующего депкорпуса может оказаться ниже нынешнего, - всего лишь банальное кликушество. Увы, примеров подобного кликушества в плоскости дискуссии по проекту реформы можно привести огромное множество, но мы из экономии газетного пространства остановимся на главном и наиболее спорном вопросе формирования стабильного большинства.

Джангирян заявил, что, если в парламент пройдут, например, 10 партий и блоков, а те 2 силы, которые наберут наибольшее число голосов, не смогут в отведенное законом время договориться о создании коалиции, то во 2-м туре те избиратели, которые проголосовали за остальные 8 политических сил, на выборы не пойдут. То есть за 2 лидирующие силы во 2-м туре проголосуют только их сторонники, и в итоге, по Джангиряну, будем иметь стабильное большинство, за которое проголосовало ограниченное число избирателей.

СПРАШИВАЕТСЯ: НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что избиратели в большинстве своем проигнорируют 2-й тур? Если им предварительно популярно объяснят, что во 2-м туре следует выбрать из 2 политических сил ту, которой будет доверено сформировать правительство, то в избирателях недостатка не будет, да и зачем с умным видом строить прогнозы исключительно в негативных тонах?! Впрочем, последний вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что АНК провозгласил курс на шельмование реформы. Таким нехитрым способом партия Тер-Петросяна пытается вернуть себе симпатии оппозиционно настроенной публики и создать основу для участия в парламентских выборах.

Глобальная ассенизация политического поля коснется не только парламента, но парламент изменится кардинально. В противном случае переход на парламентскую модель правления станет поводом для ежедневных нападок: противники реформы будут кричать на каждом углу: "Смотрите, кто управляет страной от имени РПА,- олигархи с кликухами, дворовые авторитеты, далекие от политики генералы и прочая неполитическая публика"! И в этом случае партия власти уже не сможет парировать обвинения ссылками на мажоритарные выборы, ибо при рейтинговом голосовании и других моделях 100% пропорциональных выборов в парламент пройдут только те, кого партия своим решением включит в предвыборный список.

При 100% пропорциональных выборах партия власти будет в ответе за каждую кандидатуру, а потому глобальная ассенизация политического поля неизбежна и скорее всего приведет к позитивным сдвигам по многим направлениям. Политический парламент - это не только грамотные решения и законопроекты, но и позитивное воздействие на другие институты власти. В проекте изменений четко прописаны механизмы парламентского контроля над членами правительства и премьер-министром. Это сделает работу кабинета максимально прозрачной, а подотчетность парламенту постепенно приведет к нейтрализации той самой "мерзкой общественной атмосферы", о которой не раз говорил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      623

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      706

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      914

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2828

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1233

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.