Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АССЕНИЗАЦИЯ

Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что среди депутатов-республиканцев есть скрытые противники реформы Основного Закона, и это чистая правда. Депутат от той же фракции Гагик Джангирян заявил, что только 60 из 131 депутата способны выполнять свои профессиональные обязанности, то есть заниматься законотворчеством. И это тоже правда. Еще Джангирян объявил, что рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов, и в результате в парламент опять могут пройти местные князьки, денежные мешки и прочие неполитические элементы. Могут, но лишь при условии, что они попадут в предвыборный список РПА.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН еще накануне парламентских выборов 2012 года доступно объяснил свою позицию по поводу того, кто может, а кто не может претендовать на места в парламенте. В результате неполитические элементы прошли в парламент по мажоритарным округам, а в предвыборном списке РПА количество таких персонажей было сведено к минимуму.

А поскольку президент весьма последователен в реализации провозглашенных целей, то упомянутые персонажи, само собой, не в восторге от реформы, которая сведет к минимуму их шансы оказаться в предвыборном списке РПА образца 2017г. Ведь президент сказал, что партия власти должна начать позитивные преобразования с себя, и от своих слов не отказывался. А значит, все разговоры о том, что интеллектуальный уровень следующего депкорпуса может оказаться ниже нынешнего, - всего лишь банальное кликушество. Увы, примеров подобного кликушества в плоскости дискуссии по проекту реформы можно привести огромное множество, но мы из экономии газетного пространства остановимся на главном и наиболее спорном вопросе формирования стабильного большинства.

Джангирян заявил, что, если в парламент пройдут, например, 10 партий и блоков, а те 2 силы, которые наберут наибольшее число голосов, не смогут в отведенное законом время договориться о создании коалиции, то во 2-м туре те избиратели, которые проголосовали за остальные 8 политических сил, на выборы не пойдут. То есть за 2 лидирующие силы во 2-м туре проголосуют только их сторонники, и в итоге, по Джангиряну, будем иметь стабильное большинство, за которое проголосовало ограниченное число избирателей.

СПРАШИВАЕТСЯ: НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что избиратели в большинстве своем проигнорируют 2-й тур? Если им предварительно популярно объяснят, что во 2-м туре следует выбрать из 2 политических сил ту, которой будет доверено сформировать правительство, то в избирателях недостатка не будет, да и зачем с умным видом строить прогнозы исключительно в негативных тонах?! Впрочем, последний вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что АНК провозгласил курс на шельмование реформы. Таким нехитрым способом партия Тер-Петросяна пытается вернуть себе симпатии оппозиционно настроенной публики и создать основу для участия в парламентских выборах.

Глобальная ассенизация политического поля коснется не только парламента, но парламент изменится кардинально. В противном случае переход на парламентскую модель правления станет поводом для ежедневных нападок: противники реформы будут кричать на каждом углу: "Смотрите, кто управляет страной от имени РПА,- олигархи с кликухами, дворовые авторитеты, далекие от политики генералы и прочая неполитическая публика"! И в этом случае партия власти уже не сможет парировать обвинения ссылками на мажоритарные выборы, ибо при рейтинговом голосовании и других моделях 100% пропорциональных выборов в парламент пройдут только те, кого партия своим решением включит в предвыборный список.

При 100% пропорциональных выборах партия власти будет в ответе за каждую кандидатуру, а потому глобальная ассенизация политического поля неизбежна и скорее всего приведет к позитивным сдвигам по многим направлениям. Политический парламент - это не только грамотные решения и законопроекты, но и позитивное воздействие на другие институты власти. В проекте изменений четко прописаны механизмы парламентского контроля над членами правительства и премьер-министром. Это сделает работу кабинета максимально прозрачной, а подотчетность парламенту постепенно приведет к нейтрализации той самой "мерзкой общественной атмосферы", о которой не раз говорил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      809

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      779

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1329

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      930

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      186

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1445

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

    • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
      2019-01-29 11:43
      1916

      "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3544

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.