Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АССЕНИЗАЦИЯ

Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что среди депутатов-республиканцев есть скрытые противники реформы Основного Закона, и это чистая правда. Депутат от той же фракции Гагик Джангирян заявил, что только 60 из 131 депутата способны выполнять свои профессиональные обязанности, то есть заниматься законотворчеством. И это тоже правда. Еще Джангирян объявил, что рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов, и в результате в парламент опять могут пройти местные князьки, денежные мешки и прочие неполитические элементы. Могут, но лишь при условии, что они попадут в предвыборный список РПА.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН еще накануне парламентских выборов 2012 года доступно объяснил свою позицию по поводу того, кто может, а кто не может претендовать на места в парламенте. В результате неполитические элементы прошли в парламент по мажоритарным округам, а в предвыборном списке РПА количество таких персонажей было сведено к минимуму.

А поскольку президент весьма последователен в реализации провозглашенных целей, то упомянутые персонажи, само собой, не в восторге от реформы, которая сведет к минимуму их шансы оказаться в предвыборном списке РПА образца 2017г. Ведь президент сказал, что партия власти должна начать позитивные преобразования с себя, и от своих слов не отказывался. А значит, все разговоры о том, что интеллектуальный уровень следующего депкорпуса может оказаться ниже нынешнего, - всего лишь банальное кликушество. Увы, примеров подобного кликушества в плоскости дискуссии по проекту реформы можно привести огромное множество, но мы из экономии газетного пространства остановимся на главном и наиболее спорном вопросе формирования стабильного большинства.

Джангирян заявил, что, если в парламент пройдут, например, 10 партий и блоков, а те 2 силы, которые наберут наибольшее число голосов, не смогут в отведенное законом время договориться о создании коалиции, то во 2-м туре те избиратели, которые проголосовали за остальные 8 политических сил, на выборы не пойдут. То есть за 2 лидирующие силы во 2-м туре проголосуют только их сторонники, и в итоге, по Джангиряну, будем иметь стабильное большинство, за которое проголосовало ограниченное число избирателей.

СПРАШИВАЕТСЯ: НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что избиратели в большинстве своем проигнорируют 2-й тур? Если им предварительно популярно объяснят, что во 2-м туре следует выбрать из 2 политических сил ту, которой будет доверено сформировать правительство, то в избирателях недостатка не будет, да и зачем с умным видом строить прогнозы исключительно в негативных тонах?! Впрочем, последний вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что АНК провозгласил курс на шельмование реформы. Таким нехитрым способом партия Тер-Петросяна пытается вернуть себе симпатии оппозиционно настроенной публики и создать основу для участия в парламентских выборах.

Глобальная ассенизация политического поля коснется не только парламента, но парламент изменится кардинально. В противном случае переход на парламентскую модель правления станет поводом для ежедневных нападок: противники реформы будут кричать на каждом углу: "Смотрите, кто управляет страной от имени РПА,- олигархи с кликухами, дворовые авторитеты, далекие от политики генералы и прочая неполитическая публика"! И в этом случае партия власти уже не сможет парировать обвинения ссылками на мажоритарные выборы, ибо при рейтинговом голосовании и других моделях 100% пропорциональных выборов в парламент пройдут только те, кого партия своим решением включит в предвыборный список.

При 100% пропорциональных выборах партия власти будет в ответе за каждую кандидатуру, а потому глобальная ассенизация политического поля неизбежна и скорее всего приведет к позитивным сдвигам по многим направлениям. Политический парламент - это не только грамотные решения и законопроекты, но и позитивное воздействие на другие институты власти. В проекте изменений четко прописаны механизмы парламентского контроля над членами правительства и премьер-министром. Это сделает работу кабинета максимально прозрачной, а подотчетность парламенту постепенно приведет к нейтрализации той самой "мерзкой общественной атмосферы", о которой не раз говорил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1163

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1217

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1394

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1624

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2636

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      304

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      123

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.