Последние новости
0
1715

В БУДУЩЕЕ - ХРАНИТЕЛЯМИ ПАМЯТИ

Волна мероприятий, поднявшаяся в честь годовщины великой трагедии - 100-летия Геноцида армян, - отходит, и мы, оставшиеся на берегу, теперь рассматриваем, что же она вынесла. И находим жемчужины. Такой жемчужиной, событием, которое еще предстоит оценить по достоинству и назвать Открытием, явилось открытие Армянского музея Москвы и культуры наций, по сути, второго после ереванского Музея-института Геноцида армян. Его основатель и создатель, бизнесмен и меценат, президент строительно-инвестиционного холдинга "Руцог-инвест", заслуженный строитель России, почетный профессор ЕрГПУ Рубен ГРИГОРЯН побывал в Ереванском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна и не только представил свое детище, но и поделился дальнейшими планами.

 И все же в основу концепции Армянского музея заложено не только и не столько сохранение памяти и даже не стремление поведать о чудовищной трагедии, случившейся с армянами, неармянамШироты и параллели "армянского глобуса"

Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет... Вертится, вертится огромный глобус, и с его сизо-белой поверхности проступают, выступают, ширятся все вехи бесконечной и вечной, трагичной и победной армянской одиссеи. Страны и города, центры армянских диаспор. Статистика и лирика - информация, факты истории, религиозные, образовательные и культурные центры, люди и судьбы, гении, внесшие свой вклад в развитие не только армянской, но и мировой культуры, науки, искусства. Пока Земля еще вертится...

ТАМ, В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ, НА ОЛИМПИЙСКОМ проспекте, на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви расположился Армянский музей Москвы и культуры наций - самый крупный армянский музейный комплекс за пределами РА.

Сначала было Слово... И "кузнечные клещи" армянского алфавита. Вот оживают наши письмена и их святой создатель Маштоц. Он словно приглашает посетителя в картинную галерею, где взору иностранца-неофита откроются во всем блеске знаковые памятники армянской культуры, наши неповторимые пейзажи, наш труд, наш подвиг, наш быт и наши взлеты. А чтобы все узнать подробнее, можно посетить расположенный на территории музея 3D-кинотеатр и посмотреть фильмы об истории Армении во всех ее наиболее значимых проявлениях - от зарождения жизни на Земле до создания государственности.

Вперед, вперед, там еще шесть залов! В отдельном павильоне - "Быт армян". "Я хочу, чтобы картинка ожила". Выбирайте одну из предложенных бытовых сцен из жизни армян разных эпох и сословий на большом панорамном экране и следите за ее развитием. Дальше фонотека - безукоризненное звучание произведений армянских авторов и исполнителей, которые в разные годы, в разных странах внесли свой вклад в историю мировой музыкальной культуры. А теперь - большая интерактивная библиотека. В ее коллекции есть и книга "Первый геноцид XX века". Начните "листать" ее - оцифрованные документы, фотографии и книги, повествующие о трагедии армянского народа, сотни документальных подтверждений событий 100-летней давности, позволяющих воочию увидеть масштаб рукотворной катастрофы. И портретная галерея - лица людей, которых убили только за то, что они были армянами. Людей, которые пекли хлеб и строили - как умеют, на века, которые учили и лечили, писали стихи и музыку - жили. А еще людей, которым удалось пройти крестную муку и выжить. И попытаться донести человечеству свою страшную историю и трагическую правду.

Мне еще не довелось побывать в Армянском музее Москвы. Но фильм-гид по музею, который демонстрировался в Педагогическом университете прежде, чем Рубен Григорян обратился к аудитории, создавал потрясающий эффект присутствия. Музей - из тех, о которых любят вдохновенно рассказывать кураторы выставок на канале "Культура", созданный "по последнему слову", с применением современных интерактивных технологий. И за его создание Рубену Григоряну - низкий всеармянский поклон.

 В отдельном павильоне - 'Быт армян'"Прорабы духа"

"Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки - я бы назвал их "прорабами духа". Сколько дали нашей культуре эти прорабы духа!" - написал Андрей Вознесенский о тех, кто творит творцов, о тех, без чьей силы, энергии, интеллекта и сознания того, что есть нечто выше сиюминутных материальных побед, не бывает культуры, искусства, памяти. О меценатах. Рубен Григорян - именно такой прораб духа.

"БЕЗ ВСЯКОГО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОГУ СКАЗАТЬ, что это выдающийся специалист своего дела. Множество построенных в Москве новейших строительных комплексов возводилось под его руководством и является его собственностью. Но! Событие, по поводу которого мы сегодня собрались, совсем иного порядка. Именно в стенах нашего университета года полтора-два назад возникла идея, которую Рубен Цолакович претворил в жизнь - Армянский музей Москвы, а по сути, еще один музей Геноцида армян. Значимость его трудно преувеличить. Вложены очень серьезные средства - ведь это не просто музейное здание, оно оснащено самыми современными технологиями. Могу со всей ответственностью сказать, что за пределами Армении такого научно организованного музея, посвященного данной тематике, не существует. Была мысль создать подобный музей в Вашингтоне, было даже выбрано здание, но возникли какие-то проблемы... А Рубен Цолакович сказал и сделал. Он вообще полон самых интересных идей, которыми сегодня с нами поделится. Думаю, мы должны быть благодарны ему за то, что он сделал для нашего народа", - представил гостя ректор Педагогического университета Рубен Мирзаханян.

Сам Рубен Григорян, начиная свою неакадемическую лекцию, сказал: "К столетию великой трагедии нашего народа - к 100-летию Геноцида армян захотелось сделать что-то серьезное. И возникла идея - в России, в Москве открыть музей, который мы назвали Армянским музеем Москвы и культуры наций. Музей... Здесь возникает вопрос, как преподносить то, чему он посвящен. Мы требуем признания Геноцида, но как это может случиться, если даже сегодня мир о нем больше не знает, чем знает... Наш музей достаточно большой - две с половиной тысячи квадратных метров, девять залов, новейшие технические разработки, есть и артефакты - мы только в начале своего пути. Конечно, музей - это память, которую мы обязаны сохранить. Сохранить, чтобы не повторить ошибок, чтобы развиваться в правильном направлении".

 За создание Армянского музея Москвы Рубену Григоряну - низкий всеармянский поклон"Человек мыслящий?.. Человек разумный!"

И все же в основу концепции Армянского музея заложено не только и не столько сохранение памяти и даже не стремление поведать о чудовищной трагедии, случившейся с армянами, неармянам. Сверхзадачу, которую преследует музей, можно назвать не просто романтичной, но даже безумной. И она должна бы вызвать улыбку. Если бы не мысль, что, возможно, в этом безумном, безумном, безумном мире, что нас окружает, только романтические мысли способны выжить и помочь выжить нам. Так или иначе, Рубен Григорян замыслил воздействовать на homo sapiens - человека мыслящего, - чтобы разбудить в нем человека разумного.

"ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА МЫСЛЬ, КОТОРАЯ ЛЕГЛА В ОСНОВУ концепции нашего музея. Она призвана привлечь людское внимание к одному из самых отвратительных качеств, заложенных в человеке и в человечестве, - стремлению к самоуничтожению. Массовые убийства, геноциды - они становились все масштабнее, развивалось оружие массового поражения. Первая мировая война - Геноцид армян, Вторая мировая война - Холокост... Наш музей ставит целью бороться против этого зла. Идея нашего музея - это рождение нового человека, человека разумного, способного понять, что нет у человека более важной идеи, чем сохранение жизни на этой Земле. То, что сегодня происходит в Сирии, Ираке, на Украине, еще одно свидетельство того, что люди постоянно готовы уничтожать себя и свое наследие. Если этот музей заставит хоть кого-то понять, что это путь в никуда, мы будем считать свою миссию выполненной. Главный вопрос: когда существа в человеческом обличье и со звериной душой взялись за свое черное дело, как могло случиться, что человечество это допустило? Допустило, чтобы перед угрозой уничтожения оказался целый народ, целая эпоха цивилизации, насчитывающая несколько тысячелетий. Ведь только на территории Восточной Армении - целый список, внесенный в реестр охраняемых объектов мировой культуры. Почему этим дикарям едва не удалось уничтожить целый народ и его великую историю? Турки так стремились уничтожить общечеловеческое наследие. Но случилось еще более страшное: весь остальной мир видел и сделал вид, что не видит. Все - культурные и не очень, цивилизованные и не слишком - неужели они думали, что гибель одного народа - это не гибель человечества?" - сказал Григорян.

Представив аудитории свое детище, Армянский музей Москвы, рассказав о его концепции и идеях, призванных предотвратить страшное прошлое в любой точке земного шара и в новейшей истории любого народа, Рубен Цолакович обратил свой взор в будущее, которое, если мы хотим развиваться не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, нужно строить. Строить здесь и сейчас, с современными подходами, надежно и качественно - как Армянский музей.

"А теперь - о другом, об идее, которая меня очень-очень заинтересовала. Речь идет о закрытом интеллектуальном клубе, который объединяет своих членов под девизом "Как я вижу окружающий мир". Мне так показалось, что, если мы станем членами этого клуба, у нас появится больше идей, которые помогут нам больше и лучше понять нашу жизнь, то, что творится вокруг нас. Вы же видите, как стремительно все меняется! Ну и, если захотите заняться бизнесом, это тоже может стать подспорьем. Общаясь и развиваясь в этом клубе, вы сможете лучше ориентироваться в политике и экономике. Я даже разработал титульный лист и подобрал такой эпиграф - "Как гармония всех цветов рождает блаженный белый цвет, так и правильный баланс человеческих сил рождает морального человека". Я уверен, что, став участником нашего клуба, вы начнете быстрее и острее думать и, самое главное, наслаждаться своими творениями и удивляться тому, как прекрасно у вас это получается", - отметил Рубен Григорян. И предложил желающим почувствовать себя интеллектуалами несколько тем на выбор. В том числе и такую: "Что важнее - наследие или права человека?". Подтекст темы кандидата технических наук, строителя, бизнесмена и мецената был очевиден. Почему в мире, где высшей ценностью все чаще провозглашается человеческая свобода, множатся несвобода и бесчеловечность?

Для студентов Педагогического университета, кажется, открываются новые перспективы. У каждого свой подход, свое видение. Но, думается, живой пример Рубена Григоряна лучше всяких философствований доказал молодому поколению, что без высшего чувства "хранителя памяти" - голоса своей истории, зова предков, почитания родных традиций - не бывает ни свободы, ни человека разумного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2085

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1550

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      678

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      338

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      422

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      1120

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.