Последние новости

"МЫ - КРЕПОСТЬ АРМЕНИЯ..."

"Уважаемый г-н Тарон Маргарян! С учетом сложившейся в приграничной зоне ситуации просим вас в этом году не отмечать праздник Эребуни-Ереван и весь рассчитанный ко Дню города бюджет направить жителям пострадавших от обстрела ВС Азербайджана сел. Вряд ли кто-либо из жителей столицы обидится на это, напротив, данный шаг воодушевит и ереванцев, и всех граждан страны!" – с этой просьбы активиста Facebook, политтехнолога Карена Кочаряна началось на минувшей неделе активное тиражирование в армянской блогосфере аналогичных призывов и сбор подписей под специальной петицией.

ОДНАКО ВПЕРВЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ СОЦСЕТЕЙ, БЛОГОВ И ФОРУМОВ изменили сложившейся традиции и на фоне активности противника на границе не консолидировались в единый патриотический фронт даже в вопросе подписания петиции. "Жизнь в приграничной зоне, безусловно, полна опасности, и государство должно сделать все, чтобы местное население считало оправданным риск проживания в этих районах. Например, с дорог здесь должны быть убраны приборы измерения скоростей, чтобы во время обстрела думалось не о штрафе, а о том, как скорее добраться до семьи и обеспечить ее безопасность. Необходимо  активное жилищное строительство с гибкой ипотечной политикой и другие льготы, а не статусы в ФБ прописными буквами, мол, там стреляют, давайте дадим им денег. Нам не надо помогать, мы не попрошайки и не нищие! Нам нужна четкая государственная льготная политика и госгарантии для жизни в приграничье!" – возмущенно написал житель Ноемберяна Варужан Бабаджанян. Но искренне обеспокоенные юзеры простили сей "неблагодарный" коммент и поддержали идею Ашота Асатряна: пригласить на праздник Эребуни-Ереван как можно больше важных зарубежных гостей и повезти делегации специальным кортежем на границу прямо под пули, "дабы они шкурно почувствовали происходящее и запели по-другому". 

Между тем множество активистов Сети, воевавших с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и их размытыми заявлениями, сплотились вокруг начавшей доминировать идеи: ни на международное сообщество, ни на союзников надеяться нельзя, это верный путь к поражению. Активист Киликия Айастан потребовал от "грантоедов", делающих из мухи слона с каждого незначительного ЧП, поистерить также по этому поводу и подготовить хоть раз для пользы общего дела парочку громких лозунгов против любимых посольств. В этом контексте особенно красноречивой оказалась запись Рачья Арзуманян из Степанакерта: "Слов нет. Один из погибших солдат из нашего здания. Сын хорошего офицера, с честью отслужившего своему народу, не сука продажная, сделавшая из армии бизнес и доходное место. Во дворе молодежь и такие, как я, уже 50-летние. Разговоры за гранью с матом в адрес армянских властей: "Война - значит война. Давайте начинать, а то что это такое". Далее мимо госпиталя, где тоже стоит народ в черном и тревожном ожидании. Много раненых, есть очень тяжелые. Сердце кровью обливается. Сегодня по Армении 4 матери обезумели от горя. И мне нечего им сказать. Простите меня, что не уберег ваших детей... На похоронах на мгновение почувствовал себя частью армянского народа, объединенного общим горем. И злостью. Все сказано армянским поэтом: "О, армянский народ, твое единственное спасение – в твоей объединенной силе". И нам остается подумать, как превратить эти слова в политику, стратегию, войну и мир. Надо как можно быстрее расставаться с опасными иллюзиями и надеждами о союзниках и помощи извне. Мы – крепость Армения на геополитическом острове, мощь и сила которой проистекает и покоится на армянстве и только армянстве. Или так, или последняя страница и конец армянской истории. Хватит фантазировать и мечтать".

В ответ Тигран Мазманян отметил, что многое в военной организации армянских государств должно быть кардинальным образом пересмотрено, но это не только и не столько военная, сколько политическая проблема: "Не должно быть срочников, да еще почти необстрелянных, на линии фронта. Только профессионалы, контрактники. Молодежь рядом должна учиться, и уверен, многие потом осознанно выбор сделают". Артур Матевосян, продолжив рассуждения, категорично констатировал: "У армян союзников не было, нет и не будет. Что же касается наших т.н. союзников, то они даже опаснее явных врагов, поскольку в любой момент могут кинуть и ударить в спину. В силу этого геополитические иллюзии значительного числа армян не имеют ни малейшего оправдания". А Виталий Варданян указал на экономическую составляющую, о которой зачастую забывают: "Пришедшие к власти партизанские командиры оказались туповаты в государственном управлении. В результате молодые ребята, ничего в этой жизни не видавшие, погибают в осажденной крепости. И нет этому конца... Опираться не на что! Ждать, когда к Армении выстроится очередь из великих держав, мечтающих стать союзником, нет времени. Выстраивать мощную страну только из армян, без капитала, без денег, без промышленности, в том числе военной, не получится. Без экономики все армяне вместе взятые – ничто, живая сила, которую можно тупо убить, без перспектив на восстановление". David Li провел философский анализ последних развитий: "О кардинальном сдвиге в армянском обществе говорит даже тот факт, что в эти напряженные дни практически никто не зовет на помощь Россию. Более того, подавляющее большинство желает, чтобы армянская армия и власти решили вопрос без помощи РФ. Если о чьей-то поддержке и говорят с удовольствием, то о поддержке со стороны езидов и других братских народов. В эти дни куется новый дискурс в армянстве, который в ближайшем будущем придет на смену хачатурабовяновскому фетишизму и начнет доминировать над всем идейным, создавая новую аксиологию и ценности".

ВПЕРВЫЕ ЭСКАЛАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ ПРИВЕЛА НЕ ТОЛЬКО К БЕЗДУМНОМУ ура-патриотизму или стандартному оппозиционному вою, а к реальным обсуждениям серьезнейших проблем во внутриполитической и внешнеполитической повестке страны, планов России и Запада в геополитической игре с "козырной картой карабахского конфликта". Дебаты особенно усилились после речи президента РА  26 сентября. "Последнее заявление Министерства обороны в сущности означало, что Армения более не считает себя связанной какими-либо обязательствами по дальнейшему сохранению режима прекращения огня. Фактически армяно-азербайджанское противостояние вступило в новую фазу. И самое главное – заявление Сержа Саргсяна, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении. Раз посредники не хотят или не могут влиять на Баку, Еревану нет смысла продолжать бессмысленный переговорный процесс, когда Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня и не хочет достичь решения конфликта. В 1992-1994 гг. трем президентам Азербайджана – Муталибову, Эльчибею и Гейдару Алиеву – доходчиво объяснили, что будет с Азербайджаном в случае продолжения войны. На очереди четвертый – Ильхам Алиев", – написал журналист Айк Халатян.

В свою очередь политолог Грант Мелик-Шахназарян отметил: "О возможности объединения двух армянских республик президент С.Саргсян давно еще заявил, указав, что Армения пойдет по этому пути в случае провала переговоров. Сегодня он, по сути, сделал первый шаг к этому". Эксперт Вардан Восканян обратил внимание на растерянность бакинских писак: "Элиту" азерпропа бросили на пропагандистский фронт, однако в системе их стереотипов еще нет антитезы заявлению "Арцах – неотъемлемая часть Армении", и для ее разработки этим "светлым умам" понадобится еще довольно долгое время. Очевидно, что в пропагандистской войне армянской стороной успешно реализован метод эффекта неожиданности, который привел к панике и тупику азерпропа. Писакам Апшеронского полуострова дали понять, что пропаганда – это вам не толму жрать".

Война и возможности ее возобновления, устремления противника и заинтересованность мировых акторов, необходимость укрепления армянских позиций на фоне рискованных призывов юзеров к передислокации боевых постов, очередное осуждение блогерами тех СМИ, которые ради рейтинга или в силу  некомпетентности сеют панику распространением дезинформации и ложных роликов, – эти темы в основном занимали умы активистов Сети. Лишь Ани Саносян попыталась привлечь внимание френдов к проблеме фермеров, блокировавших ключевые автотрассы грузовиками с урожаем: "По объективным причинам сбыт невозможен: сельчане ценой пота и крови и с бременем кредитов на плечах  вырастили виноград, а закупщики в банкроте из-за обвала основного российского рынка, и теперь товар гниет. Кто виноват? Государство, Минсельхоз, который должен был своевременно скоординировать все: рыночная экономика не значит полное отсутствие планового подхода и хаос. Хозяйство без хозяина вести невозможно, и как бы сейчас премьер ни пытался разрулить ситуацию, встречаться с фермерами и закупщиками, проблема остается системной, нужны решения хотя бы на будущее".  

Напоследок столь редкую похвалу юзеров заслужил глава аппарата президента Виген Саркисян. "Госкомиссия по координации мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян добилась почти невозможных успехов! Сказать, что комиссия и ее координатор хорошо провели эти мероприятия, – значит ничего не сказать, все было настолько организованно и на таком высоком уровне, что многие страны с куда большим бюджетом не всегда бы справились с подобной задачей. Незабудка добилась цели!" – написал Эдгар Акопян после заседания госкомиссии и подведения предварительных итогов года.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.