Последние новости

Первые олимпийские шаги

В эти дни спортивная общественность республики отмечает 25-летие образования Национального олимпийского комитета Республики Армении (НОК РА). В 1990 году, когда развал СССР был уже неминуем, крупные перемены затронули и спортивное хозяйство огромного государства. В это время и был создан НОК РА, первым президентом которого стал глава (1989-1991 гг.) Госкомспорта АрмССР Рубен Яковлевич Акопян. 

Осознание необходимости создания олимпийских комитетов у спортивных руководителей республик возникло еще до развала СССР, но на тот момент подобные кардинальные шаги были невозможны. Однако в 1990 году процесс было уже не остановить. Общественный актив спортивной Армении создал комиссию, которая около 1,5 лет разрабатывала организационную часть, изучая олимпийскую хартию и все необходимые документы. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года в Центральном доме шахматиста Армении состоялось учредительное заседание и выборы, на которых было утверждено руководство НОК РА. Помимо главы олимпийского комитета были назначены вице-президенты (Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян) и генеральный секретарь (Арутюн Яврян) новой организации. Официально Международный олимпийский комитет признал НОК РА в сентябре 1993 года. Финансовую поддержку наш олимпийский комитет не получал. Приходилось выходить на руководителей предприятий, помогали отдельные представители Диаспоры, назначаемые представителями НОК РА за рубежом, например, в США и во Франции. 

Считается, что первая олимпийская медаль Независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте борцом греко-римского стиля Арменом Назаряном. Однако на ОИ-1992 в Барселоне Армения выступала уже в статусе независимого государства. Да, официально в столице Каталонии выступала Объединенная команда, или как принято говорить, сборная СНГ. Однако наша делегация участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в Барселоне сразу трижды. О таком успехе сегодня можно лишь мечтать. Из 5 представителей нашей республики в составе сборной СНГ олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэль Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот прекрасный результат, ставший последним аккордом прежней спортивной системы, пока повторить или превзойти не удалось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент ФБА обвиняет главу НОКА
      2018-09-26 06:46
      183

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с заявлением, размещенным на его странице в социальной сети Фейсбук (перевод "ГА" с незначительными смысловыми поправками).

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      185

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.

    • В "Алашкерте" новый наставник
      2018-09-26 06:42
      190

      Главным тренером чемпиона Армении "Алашкерта" назначен Арам Восканян, передает пресс-служба клуба. Он уже работал в клубе в 2016-2017 гг.

    • ФК "Арарат-Армения" расстался с главным тренером Вадимом Скрипченко
      2018-09-26 06:36
      184

      Руководство футбольного клуба Высшей лиги чемпионата Армении "Арарат-Армения" отправило в отставку главного тренера Вадима Скрипченко из-за неудовлетворительных результатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 олимпийцев в Буэнос-Айресе
      2018-09-07 14:07
      743

      Восемь армянских спортсменов примут участие в летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.  

    • Олимпийская путевка юного дзюдоиста
      2018-09-02 09:49
      707

      Член юношеской сборной Армении по дзюдо, воспитанник Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Юрий Исраелян получил право участия в летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе.

    • Олимпизм и киберспорт
      2018-09-02 09:46
      685

      Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал перспективы киберспорта стать олимпийской дисциплиной.

    • Вагаршапатские школьники выиграли шахматную Олимпиаду
      2018-05-07 15:54
      805

      С 5 по 7 мая в Горисе прошел финальный турнир XII шахматной Олимпиады школьников. В нем приняли участие 18 сильнейших команд общеобразовательных школ Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.