Последние новости

ЮБИЛЕЙ "МАРАЛА" ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ

В рамках проведенных в Ереване Дней культуры армянской общины Стамбула,  приуроченных к 100-летию Геноцида армян,  26 сентября в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна состоялся праздничный концерт фольклорного ансамбля песни и танца "Марал" из Стамбула. 

 В СКК им. К.Демирчяна состоялся праздничный концерт фольклорного ансамбля песни и танца 'Марал' из Стамбула…ИЗЯЩНЫЙ ТАНЕЦ АРМЯНСКИХ ДЕВУШЕК  ПОД НАРОДНЫЕ МЕЛОДИИ и боевой танец защитников-мужчин. Комитас в инструментальной интерпретации и соло на дудуке. Шуточные номера и современные аранжировки популярных произведений Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Ара Геворкяна… Каждое выступление артистов в постановке танцмейстеров Карписа Чапкана и Сарема Г. Шешетеана и музыкального руководителя Айка Григореана вызывало восторженные аплодисменты зрителей, среди которых были министр диаспоры Грануш Акопян, представители общественности и армянской диаспоры из разных стран мира.

- В этом году мы отмечаем 35-летие, и это у нас четвертые по счету гастроли на исторической родине, - рассказал  корреспонденту "ГА" художественный руководитель ансамбля "Марал" Карпис Чапкан. - Впервые мы выступили в Армении в 2008 году, спустя три года гастролировали в Гюмри, а в 2012 году представили свое творчество арцахскому зрителю.

Единственный в Турции армянский фольклорный ансамбль был создан в 1980 г. Бено Кузабашем на основе союза "Есаян". В начале 90-х, когда маэстро не стало, музыкальный коллектив бездействовал долгие четыре года, пока танцмейстер Карпис Чапканне не взялся за возрождение ансамбля, пропагандирующего армянскую национальную культуру. К тому времени многие артисты уже покинули коллектив, пришлось набирать новый состав. Только танцоров в ансамбле 130 человек в трех возрастных группах: 6-14 лет, 16-33 года и старше. На ереванские гастроли приехала группа молодых исполнителей. Кстати, двое юных танцоров из младшей группы также вышли на сцену вместе со всеми, сорвав горячие аплодисменты зала.

- В Турции армянских артистов очень тепло принимают представители всех национальностей, концерты проходят с аншлагами, при том что из 6 тысяч зрителей в зале обычно лишь треть – армяне, - рассказывает К. Чапкан. - В 2010 году "Марал" по приглашению патриархата выступил в церкви  Сурб Хач Ахтамара и на Ванском центральном стадионе. В апреле текущего года патриархат наградил коллектив золотой медалью.

 За вклад в популяризацию культуры и искусства армянского народа, воспитание молодого поколения в духе национальных традиций и патриотизма Грануш Акопян наградила фольклорный ансамбль 'Марал' золотой медалью Министерства диаспорыВЕДУЩИЙ  ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРА САРГИС НАДЖАРЯН обратил внимание присутствующих на несгибаемый дух и патриотизм стамбульских армян, доказавших, как крепка связь с родинойРо. Председатель союза "Есаян" Мариам Трамерян поблагодарила Министерство диаспоры за организацию мероприятия и предоставленную возможность передать всему армянству любовь и ностальгию проживающих вдали от исторической родины соотечественников. Особую признательность тикин Мариам выразила министру диаспоры за приглашение ансамбля "Марал" отметить юбилей в столице Армении.

- Трагические события, имевшие место 100 лет назад, вынудили большинство армян Константинополя покинуть родные места и рассеяться по всему свету. Те, кто остался, бережно хранят армянскую культуру и самобытность. Объединенные церковью, стамбульские армяне восстановили духовные и культурные центры, сохранили родной язык и национальную идентичность, - отметила она.

Под занавес концерта Грануш Акопян выразила восхищение юбилейным представлением, отметив зрелищность постановок Карписа Чапкана и мастерство дизайнера по костюмам Ирис Чапкан, которая была танцовщицей ансамбля "Марал" с начала создания коллектива. Министр поздравила именитый коллектив со знаменательной датой, пожелав исполнителям творческих свершений в благородном деле сохранения национальной идентичности.

За вклад в  популяризацию культуры  и искусства армянского народа, воспитание молодого поколения в духе  национальных традиций и патриотизма Грануш Акопян наградила фольклорный ансамбль "Марал" золотой медалью Министерства диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      455

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      714

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4705

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3792

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ