Последние новости
0
808

ПОЛТОРА ЧАСА НА 115 СТРАНИЦ

В отличие от многих других структур (судебной системы, прокуратуры или полиции), адвокатура проявила к конституционной реформе предметный и более чем серьезный интерес. Адвокаты не ограничились общей критикой, а поработали и оформили свои предложения на 115 страницах, представив их в специализированную Комиссию по реформированию Конституции. 

НО ПОХОЖЕ, УВАЖАЕМАЯ КОМИССИЯ НЕ БЫЛА НАСТРОЕНА столь же конструктивно. Во всяком случае на встречу, состоявшуюся в конце прошлой недели, было отведено всего 1,5 часа, а за это время досконально исследовать такой колоссальный объем, согласитесь, практически невозможно. Всерьез говорить о значимых изменениях и вовсе не приходится. В конечном итоге были отредактированы лишь отдельные статьи, которые не имеют существенного значения, что и отметил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, добавив, что комиссия принимает лишь те положения, которые не являются особенно значимыми и весомыми. А по принципиальным вопросам позиция комиссии осталась непоколебимой.

Справедливости ради отметим, что представители адвокатуры слегка припозднились со своими предложениями и лишь в самом конце обсуждения решили, что можно что-нибудь изменить радикально. Кроме того, в одном документе фигурировали как предложения, имеющие существенное значение, так и не выходящие за рамки редактирования. То есть сторона-инициатор, видимо, полагала, что будет выделено достаточно времени на все пункты, и не стала выделять главное из общей массы. Одним словом, проявив надлежащий интерес к важнейшему документу, инициаторы все-таки упустили время, что сказалось на результатах обсуждения.

Однако нескольких изменений адвокатам все-таки добиться удалось. Например, по их предложению было пересмотрено положение о принципе презумпции невиновности. Согласно проекту, лицо может считаться виновным в установленном законом порядке. А по предложению адвокатов лицо может считаться виновным в совершении преступления лишь при наличии судебного акта, вошедшего в законную силу, что гораздо четче и логичнее. Было также принято решение, что адвокатура будет закреплена в Конституции как отдельный конституционный институт. По проекту она таковым не считалась, были лишь отдельные положения насчет адвокатов.

НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС БЫЛ ПРОЯВЛЕН К ТЕМЕ СОЗДАНИЯ важного органа - Высшего судебного совета. Согласно проекту Конституции, этот обладающий серьезными полномочиями орган будет состоять поровну из судей и ученых-юристов. По мнению адвокатов, в состав Высшего судебного совета могли бы войти и двое адвокатов, как это сделано в ряде европейских стран. Члены комиссии объяснили, что вопрос этот не закрыт, поскольку адвокат как юрист в принципе может войти в состав нового органа, но при этом он должен приостановить свои полномочия практикующего адвоката. Было также отмечено, что сама Палата адвокатов никоим образом не будет участвовать в выдвижении кандидатов в совет. Заодно было дано разъяснение в том, что всем остальным ученым-юристам, которые будут работать в совете, тоже придется приостановить свои действующие полномочия, если они, например, служат в госорганах или осуществляют другие платные функции. Исключение составляет преподавательская, научная и творческая деятельность.

Из других обсужденных вопросов выделим предложение адвокатов пересмотреть принцип ограничения права на собственность и восстановить действующий порядок лишения собственности только в судебном порядке. Тут возникли серьезные разногласия. Члены комиссии сочли, что действующая правовая регулировка вовсе не является уязвимой, поскольку вопросы лишения собственности будут регулироваться только законами, которые не могут противоречить международным стандартам, в частности, положениям Европейской конвенции по правам человека. При этом подчеркивалось, что международные договоры имеют приоритет в отношении закона, что закреплено в статье 5 проекта Конституции.

В документе адвокатов отмечается, что в дальнейшем они могут представить и другие предложения. Членам Комиссии по реформированию Конституции остается лишь предполагать, что имелось в виду и в какие сроки рассчитывают адвокаты разработать дополнительные предложения. Если, конечно, они успеют сделать это до 5 октября, когда окончательный вариант проекта будет представлен на рассмотрение Национального Собрания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      432

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      519

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2313

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3274

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ