Последние новости

Неконфликтогенная модель

Переход на парламентскую модель правления существенно сократит риск потрясений, коими сопровождались в нашей стране почти все президентские выборы. Такое мнение высказал на днях секретарь фракции РПА Гагик Меликян в эфире телеканала своей партии. По его словам, переход на парламентскую модель правления упразднит ситуацию, когда по итогам президентских выборов победителю достается все, а побежденным - ничего. Как известно, парламентские выборы в нашей стране не сопровождались особыми потрясениями. 

МЕЛИКЯН УБЕЖДЕН, ЧТО РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА будет способствовать увеличению роли и полномочий парламентских партий по контролю над деятельностью правительства. "Парламент станет главной ареной власти", - заявил он. Сторонники реформы в последнее время много говорят о том, что президентская и полупрезидентская модели правления являются конфликтогенными, в отличие от модели парламентской, которая, напротив, является неконфликтогенной.

Депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян в эфире царукяновского телеканала "Центр" тоже высказал мнение, что с отменой прямых президентских выборов Армения избежит конфликтов, вызванных соперничеством лиц, когда проигравший кандидат (кандидаты) объявлял своего соперника нелегитимным, а итоги выборов подтасованными. После перехода на парламентскую модель правления борьба лиц, по мнению депутата, будет заменена борьбой политических сил. Напомню, что до ухода Гагика Царукяна с поста лидера ППА партия была ярой противницей реформы, а Микаэл Мелкумян в эфире того же телеканала страстно отстаивал тезис о несвоевременности реформы, утверждая с пеной у рта, что в стране есть более неотложные задачи, связанные с экономикой, социальными проблемами, безработицей и эмиграцией.

Столь кардинальное изменение позиции ППА по отношению к реформе Мелкумян объяснил тем, что за последние месяцы ситуация в стране изменилась, и потому партия готова сказать решительное "Да!" проекту преобразований. А вот в парламентской фракции ППА некоторые депутаты остались на позиции "Нет!". Речь о тех, кто с уходом Царукяна покинул партию, но остался членом фракции, а посему единого подхода к реформе во фракции нет, что и покажет голосование по проекту преобразований, которое, предположительно, состоится в начале следующей парламентской четырехдневки, то есть 5 или 6 октября.

После голосования сторонники реформы начнут свою агиткампанию, а первая акция фронта "Нет!" состоялась 25 сентября на Театральной площади Гюмри. Число участников этой акции составило всего несколько сотен человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      1015

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1221

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1287

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      993

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3507

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3141

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.